Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
8 (812) 407-18-01

Бетонный септик

14 октября 2017

Отличным и оптимальным решением проблемы утилизации бытовых нечистот в районах, где отсутствует центральная (муниципальная) канализация послужит бетонный септик (септик из бетонных колец). Для установки данного инженерного сооружения можно как привлечь специалистов, так и выполнить все работы самостоятельно, а для сооружения данной конструкции необходимы материалы, которые с легкостью можно приобрести в любом строительном магазине.

Как устроен бетонный септик

Стандартные бетонные септики, которые применяются для загородного дома или дачи принято подразделять на три вида:

Однокамерный септик.  Данный тип бетонного септика, является обыкновенным отстойником , в котором твердые частицы под силой тяжести опускаются на дно, где в последующем они разлагаются анаэробными микроорганизмами. Легкие фракции поднимаются на поверхность и вместе с водой из среднего уровня по отводящей трубе перетекают в фильтрующий колодец или фильтрационное поле, а затем в грунт. Данный тип очистного сооружения отлично подойдет для загородного дома, у которого объем сброса сточных вод не превышает 1000 литров в сутки.

Двухкамерный септик. Данная конструкция подразумевает наличие еще одного отстойника, соединенного с первым через переливные трубы. Во второй отстойник  перетекают легкие фракции вместе с водой из среднего уровня первого отстойника. В данном случае вода в поле фильтрации или фильтрующий колодец поступает из второго отстойника, а следственно имеет степень очистки чуть выше. В свою очередь жилое помещение может позволить себе пропускную способность до 3000 литров в сутки.

Трехкамерный септик. Данная конструкция практически аналогична двухкамерной, при этом в данной конструкции присутствует средняя промежуточная емкость, в которую установлен компрессор. Компрессор предназначен для аэрации факельных масс (нагнетания кислорода в камеры септик). Кислород необходим для активного размножения аэробных бактерий. Данная схема позволяет добиться высоких показателей очистки.

Процесс очистки бытовых нечистот в бетонном септике (естественное очищение) происходит за счет многодневного отстаивания, деятельности микроорганизмов и отделения от воды нерастворимых фракций под действием силы тяжести, а камеры данного очистного сооружения предназначены только для отстаивания бытовых нечистот.

Схема бетонного септика

1. Однокамерный септик                                                                  2. Двухкамерный септик

                                   

Изготовление бетонного септика.

Изготовление бетонного септика можно разделить на несколько этапов:

  1. Копка котлована. Перед изготовлением бетонного септика, необходимо произвести некоторые земельные работы. В частности выкопать котлован и траншей для канализационных труб.  Но перед копкой котлована, нам необходимо точно рассчитать объем будущего септика. После того как мы посчитали объем, приступаем к копке котлован, при этом нужно помнить что дно и стенки котлована должны быть максимально ровными.
  2. Возведение опалубки. После того, как мы выкопали котлован, нам необходимо залить его дно бетоном и приступить к установке опалубки. В качестве материала опалубки рекомендовано применять щиты из ДСП.
  3. Бетонные работы. Перед тем как начать бетонные работы, необходимо установить армирующие элементы. После того как армирующие элементы установлены, необходимо залить раствор бетона в нижней части котлована. После того как бетон станет достаточно твердым снимаем опалубку и выставляем ее на другую сторону котлована. Затем заливаем раствор бетона в оставшейся части.
  4. Деление бетонного септика. Когда стенки септика будут окончательно забетонированы, получившуюся емкость необходимо будет поделить на две равные по объему камеры.
  • В первой камере собирается ил и твердые включения сточных вод.
  • Вторая камера накапливает в себе жидкие нечистоты и спускает их в грунт.

Стенку разделить, можно сделать из подручных материалов (кирпича, бетонных блоков, шлакоблоков), но при ее возведении необходимо соблюсти высоту расположения отверстия для перелива воды между камерами. Данное отверстие необходимо сделать нижу входного отверстия септика на 50 сантиметров.

  1. Окончательным этапом строительства бетонного септика, является перекрытие, которое производится в следующем порядке:
  2. Укладка швеллеров на стенки септика.
  3. Установка шита из досок с низкими бортиками по бокам, бортики образуют границы люка находящегося над разделительной стенкой. Щит должен быть установлен так, чтобы люк предоставлял доступ к обеим камерам септика.
  4. Установка арматуры.
  5. Заливка покрытия бетоном.

Это все о бетонных септиках. Делайте заказ на нашем сайте!

Популярные септики

Для вывода подходящих вариантов септиков укажите данные ниже:
Эдуард
Менеджер
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
"Септик Про" - официальный дилер
Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Ожидайте...