Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
Заказать обратный звонок

Чугунные трубы для наружной канализации

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Рамиль
Руководитель отдела продаж
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
07 июля 2018

Содержание

Чугунные трубы, используемые для создания канализационных сетей и водоотведения, продолжают оставаться актуальным материалом. Однако, инженерные коммуникации, для устройства которых используются только чугунные трубы для наружной канализации, встречаются достаточно редко.

Высокопрочные чугунные трубы

Проектные решения по сокращению использования чугунных труб в канализационных сетях обуславливаются экономическими соображениями, тогда как по надежности и долговечности материалов, равных чугуну нет.

Продукция, которая производится из высокопрочного чугуна, широко используется в областях водоснабжения, машиностроения, водоотведения, а также в сферах нефте- и газодобычи.

Чугунные трубы, используемые для монтажа наружных канализационных сетей, представляются изделиями повышенной прочности. Благодаря своим эксплуатационным свойствам такие трубы будут служить длительное время. По сравнению с обычными трубами, они отличаются повышенной степенью ударной вязкости, малым пределом текучести, низким временным сопротивлением и малым коэффициентом относительного удлинения.

Получение таких характеристик достигается благодаря внедрению графита сфероидальной или пластинчатой формы с структуру чугуна, то есть структура чугуна насыщается большим количеством углерода, что дает конечной продукции такие свойства, как износостойкость, прочность на сжатие и на усталость, легкость механической обработки и хорошие литейные качества.

Создание проектов наружной канализации чаще предусматривает построение линий для отвода стоков от сооружений под толщей грунта. Такая канализационная система классифицируется аббревиатурой TML. Эксплуатация таких линий характеризуется повышенными температурными и физическими нагрузками, с которыми легко справляются чугунные трубы с повышенной прочностью.

Классификация труб по конструкции

Чугунные трубы для канализации с канализацией TML условно разделяются на два вида по своим функциональным свойствам:

  1. Безраструбные (SMU) – конструктивно выполняются в виде гладких элементов по всей длине. Считаются более хорошим вариантом для монтажа наружных канализационных систем, которые по квалификации относятся к TML системам. Они гарантируют большее удобство при процессе монтажа, дают возможность быстро и легко произвести при необходимости демонтаж системы.
  2. Раструбные(SME) – имеют на одном из концов раструб, расширенный в диаметре.

Оба вида труб выпускаются с внутренним и внешним диаметром 100 и 110 миллиметров соответственно.

Также выпускаются изделия, относящиеся к другим квалификационным группам. Например, продукты классификации SML по функционалу предназначаются для монтажа систем для водоотведения дренажных систем и зданий. Классификация MLKиспользуется для транспортировки химических агрессивных сред, а классификация MLB подходит для создания дренажных систем на мостах и дорогах. 

Соединение чугунных труб SMU и SME

Безраструбные канализационные чугунные трубы соединяются друг с другом при помощи специальных стягивающих фиксирующих устройств. Эти соединительные элементы состоят их стального стягивающего хомута и эластичной муфты, которая накладывается на место стыка труб.

На практике используются две модификации стяжки стального хомута – при помощи двух винтов (CV) или одного (CE). Материал эластичной муфты обеспечивает высокое качество герметичности, а свойства стали стягивающего кольца исключают появление коррозии на трубах.

Металлические хомут соединительный и муфты, которые дополняются эластичными вставками, чаще всего используются для соединения между собой чугунных безраструбных труб. Хомуты соединительные предназначаются не только для соединения отдельно взятых патрубков при монтаже трубопровода, но и для их соединения с фасонными деталями.

Хомуты изготавливаются для различных монтажных диаметров и рассчитываются под весь диапазон рабочих давлений. Если модификации хомутов с эффектом звукопоглощения. При их монтаже не требуется использования дополнительной звукоизоляции в местах проходов трубопроводов сквозь перекрытия.

Раструбные элементы чугунных труб соединяются между собой по принципу вставки в раструбную часть одной трубы ровного конца другой. Герметичность и мягкость соединения, как правило, обеспечиваются при помощи резинового кольца, которое запрессовано в паз с внутренней части раструба чугунной трубы. Также есть схема, где герметичное и мягкое соединение в раструбе достигаются при помощи заполнения зазора между трубами уплотнительным материалом. 

Практика построения канализационных систем на основе раструбных чугунных труб предусматривает использование одного из пяти видов соединений (А, Б, В, Г, Д), четыре из которых с уплотнителями в виде резиновых колец (1, 2) и одно в виде просмоленного жгута (3).

Для раструбных элементов характерны следующие виды фиксации и герметизации соединений:

  • Применение упорного шипа.
  • Использование накидного фланца с болтовым креплением.
  • Установка самоуплотняющегося кольца.
  • Установка уплотнительной манжеты.
  • Чеканка асбоцементным наполнителем.

Также практикуется метод фиксации трубного соединения при помощи горячей и холодной сварки, но она применяется крайне редко. Это объясняется сложностью технологии сварки чугуна. К тому же сварочные работы по чугуну должны проводиться специалистами с использованием профессионального сварочного инструмента и дорогостоящих электродов на основе никеля.

Причины замены чугуна полимерами

  • Риск появления коррозии на трубах от повреждения блуждающими токами электромагнитных полей.
  • Отсутствие дополнительной защиты внутренних стенок труб от агрессивных сред.
  • Жесткость изделий, которая позитивно влияет на отдельно взятую трубу, но провоцирует смещение суммарных нагрузок грунта с точки стыков трубопровода, собранного из десятка и более труб.
  • Технические сложности, которые неизбежно появляются в процессе ремонта или при создании новых коммуникационных врезок.

Полимерные трубы использовать гораздо проще, поэтому именно их чаще всего применяют для создания автономных канализационных систем в частных домах и на дачах.

Подберите себе автономную канализацию

Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме *
Количество ванн/душевых кабин *
Количество туалетов *
Количество раковин *
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
 

Популярные септики

132 000 руб.
-15%
121 950 руб
117 000 руб.

"Септик Про" - официальный дилер

Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?