Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
Заказать обратный звонок

Фекальный насос с измельчителем: виды, устройство, как выбрать

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
07 июля 2018

Содержание

Фекальный насос является технологическим оборудованием, которое используется для перекачки сточных и других жидкостей. Конструктивно оборудование выполняется с расчетом оптимальной производительности при работе с жидкими средами высокой вязкости и большим содержанием взвешенных частиц.

Часто на практике фекальный насос с измельчителем используется для одновременной перекачки сточных вод и измельчения крупного мусора, который в них содержится.

Информация о фекальных насосах

Промышленными предприятиями разработаны и выпускаются несколько видов подобного технологического оборудования: внешнего действия, полупогружаемые и погружаемые.

Каждая из фекальных конструкций предназначается для использования в конкретных условиях откачки, поэтому отличается техническими возможностями и имеет свои особенности. Чтобы подобрать оптимальный вариант оборудования, необходимо иметь данные относительно степени загрязнения рабочей среды и условий, в которых будет использоваться насос.

Насосфекальный погружной используется в различных сферах народного хозяйства. Также эти аппараты часто используются владельцами частной загородной недвижимости. Погружаемое оборудование является герметичной конструкцией, которая вместе с электромотором погружается в толщу жидкой среды.

Полупогружной фекальныйнасос является оборудованием, у которого в жидкость погружается только насосная часть.

Внешний фекальный насос непосредственно совсем не контактирует с откачиваемой жидкой средой. Контакт осуществляется через жесткий трубопровод или мягкий рукав.

Погружаемые модели с поплавком

Аппараты погружного типа предназначаются для эксплуатации в жидкой среде с разной степенью загрязненности. Конструктивно эти устройства изготавливаются с таким расчетом, чтобы технику можно было полностью погружать в жидкость на небольшую глубину (до 10 метров) и откачивать ее непосредственно с глубины. Подобное оборудование может использоваться не только для откачки фекалий, но и для осушения мест под строительство после дождей или подвальных помещений после подтопления.

Погружной фекальный насос работает с жидкой средой в температурном диапазоне от +1 до +40 градусов. Данный вид оборудования подходит для транспортировки жидкостей разного характера, но в процессе работы всегда необходимо соблюдать соответствие технических условий в месте работы эксплуатационным параметрам насоса. К примеру, погружные насосы в зависимости от модификации могут успешно перекачивать:

  • Воду из ливневых канализаций, подвалов, различных водоемов.
  • Содержимое септиков и бытовых очистителей.
  • Канализационные стоки и содержимое выгребных ям.
  • Жидкости с высоким содержанием крупных и твердых частиц.
  • Жидкие среды с высокой степенью вязкости.

Каждая из моделей погружных фекальных насосов снабжается контрольным поплавковым механизмом, который является защитой оборудования от непреднамеренного сухого хода. Это означает, что техника не начнет работу, если рабочая не будет заполнена средой, которую необходимо перекачивать. По мере того, как рабочая камера будет заполняться, поплавок будет перемещаться вместе с ней, постепенно достигая положения, разрешающего включение оборудования.

Насос фекальный погружной с измельчителем – схема внутреннего устройства

Помимо автоматического контроля включения и отключения, который работает в зависимости от наличия или отсутствия откачиваемой среды в емкости, погружные модели имеют дополнительную защиту, поэтому в их надежности можно не сомневаться. Они являются наиболее оптимальным оборудованием, которое рекомендуется использовать в частном хозяйстве.

Наружные фекальные устройства

Поверхностные насосы чаще всего используются в промышленно-производственных хозяйствах. Для частных владений такой вид оборудования является не совсем подходящим. Однако есть разработки именно для домашнего хозяйства.

Сточные воды качаются с глубины канализационной ямы или колодца, оборудование при этом находится выше уровня септика. Чтобы поднимать вязкую жидкость с глубины в несколько метров, насос должен иметь мощный электродвигатель и эффективную конструкцию в целом, поэтому, как правило, наружные фекальные насосы достаточно громоздкие и электродвигателем крупных габаритов.

Практически всегда наружные фекальные насосы устанавливаются стационарно. Размещаться оборудование должно в таких условиях, чтобы при дальнейшей эксплуатации обеспечивалась нормальная температура окружающей среды и защита от атмосферных осадков.

Техника в таком исполнении при работе издаёт повышенный уровень шума. Прежде чем начинать откачку стоков или фекалий, улитку насоса придётся заполнить «стартовой» жидкостью. Без предварительной заправки улитки водой редкие модели наружных фекальных насосов с измельчителем способны самостоятельно захватывать жидкость с нижнего уровня.

Системы для внутренне канализации частного дома

Некоторое отношение к наружной канализационной системе имеют и насосы, устанавливаемые внутри дома. Данный вид техники используется для организации принудительной канализации, где фекалии при помощи насоса откачиваются, измельчаются и выбрасываются в септик.

Оборудование предназначается для монтажа на линии выхода фекалий непосредственно из унитаза.Конструктивно прибор имеет прямоугольную форму с входными и выходными патрубками. Внутри корпуса размещается миниатюрный насос, работающий от сети 220 Вольт. Также оборудование комплектуется измельчителем и фильтрующим элементом.

Такие конструкции условно состоят из двух модулей – драйвера и насоса. Драйвер (электродвигатель), обычно устанавливается как внешний модуль, по уровню выше перекачиваемых отходов. Насосный же модуль опускается на нижний уровень и погружается в жидкую среду. Соединение электродвигателя с насосом осуществляется через гибкий вал.

Измельчители фекальных насосов

Измельчители (механические рабочие элементы) являются неотъемлемой частью фекальных насосов. Они предназначаются  для резки, крошения и разделения плотного и крупного содержимого сточных вод. Различные модели насосов оснащаются измельчителями различной формы, что, как показывает практика, не оказывает существенного влияния на процесс измельчения.

В насосы обычно устанавливаю измельчители, сделанные по принципу:

  • Пластинчатых резцов.
  • Резака по типу «мясорубки».
  • Крестовидного секача.
  • Цилиндрических ножниц-ножей.
  • Крыльчатка с лопастями-ножами.

По эффективности разновидности практически не отличаются друг от друга. Долговечность же элементов напрямую зависит от марки стали, используемой для изготолвения деталей.

Эксплуатационные параметры оборудования

Источником питания для фекальных насосов практически всегда является стационарная электрическая сеть с напряжением 220 Вольт (бытовые сети) или 380 Вольт (промышленность и сельское хозяйство).

При выборе оборудования для бытового использованиянеобходимо также обратить вниманиена:

  • Мощность – от 0.5 до 1.5 кВт.
  • Производительность – от 150 до 600 литров в минуту.
  • Высоту жидкого столба (напор) – от 10 до 20 метров.
  • Рабочую температуру жидкости – от +1 до +40 градусов.
  • Температуру рабочей среды – от +1 до +40 градусов.
  • Степень плотности перекачиваемой среды – до 1200 килограмм на кубический метр.
  • Уровень кислотности рабочей среды (Ph) – не выше 10.

Работа с насосным оборудованием должна учитывать указанные параметры, к тому же для каждой отдельной модели отмеченные показатели могут выражаться конкретными значениями, которые нельзя превышать.

Подберите себе автономную канализацию

Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме *
Количество ванн/душевых кабин *
Количество туалетов *
Количество раковин *
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
 

Популярные септики

-15%
121 950 руб

"Септик Про" - официальный дилер

Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?