Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
Заказать обратный звонок

Герметик для канализационных труб: виды, обзор производителей, какие лучше и почему

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
05 июля 2018

Содержание

Канализационная система должна быть герметичной. Если сточные воды попадут в окружающую среду, то они причинят ей достаточно серьезный вред – попадая в грунт, стоки попадают в водоносные пласты, портят питьевую воду и загрязняют плодородный слой почвы.Если нечистоты просочатся в помещение, то они отравят воздух и нанесут ущерб здоровью людей.Решением данной проблемы является использование хорошего герметика в местах соединения канализационных труб.

Зачем герметизировать элементы системы?

Герметизация стыков труб осуществляется сразу же при их монтаже. В процессе эксплуатации систему необходимо регулярно осматривать, чтобы своевременно обнаружить и ликвидировать протечки. Сточные воды не должны вытекать из труб, а в саму канализационную систему ничего не должно попадать извне, так как это может нарушить процесс ее работы, что приведет к серьезным поломкам.

Стоит уделить особое внимание герметизации труб, размещаемых под землей, так как их гораздо сложнее отремонтировать при возникновении протечек. Если работа системы будет нарушена из-за попадания в нее грунтовых вод, то придется приложить достаточно много усилий, чтобы это выявить и исправить.

Тщательно выполненная на этапе строительства герметизация канализационной системы позволит предотвратить следующие проблемы:

  • Протечки наружу.

Сточные воды, при попадании в почву, будут загрязнять воду в питьевых колодцах, что может стать причиной очень серьезных заболеваний. Канализационный запах в помещениях также опасен для здоровья, так как гниющая органика в канализации выделяют газы, вредные для человека – метан, аммиак, сероводород.

  • Подтопление сооружений и зданий.

При сильных протечках есть вероятность размывания грунта. Сточные воды будут подтапливать фундаменты подвала, погреба и дома. Из-за высокого содержания химически активных веществ, которые ускоряют разрушение стройматериалов и провоцируют коррозию.

  • Протечки внутрь системы.

Если внутрь системы попадут грунтовые или атмосферные воды, то давление в системе увеличится. Из-за сильного напора стоков нарушится работа труб, а накопительные или очистные сооружения могут перестать справляться с дополнительной нагрузкой и выйдут из строя.

  • Протечки в местах стыков из-за перепада температур.

Если канализационная система была изначально смонтированная качественно, то стыки будут надежными и не протекут даже без дополнительного уплотнения. Однако их обработка все равно необходима, так как перепады температур со временем приведут к снижению герметичности.

Для монтажа канализационных систем используются трубы из различных материалов, поэтому герметик для труб необходимо выбирать так, чтобы он подходил именно к использующемуся типу труб. Также выбор будет зависеть от технологии монтажа, а также целевого назначения каждого отдельного элемента системы.

Основные типы герметизирующих материалов

Герметик для канализационных трубимеет достаточное количество видов (различные материалы), каждый из которых имеет свои собственные разновидности, назначение, особенности и сферу применения.

Герметизация труб осуществляется при помощи герметизирующих лент, полимерных герметиков, технической серы, джутовых и пеньковых канатов, эпоксидной смолы, портландцемента и мастики на основе нефтепродуктов.

Герметизирующие ленты

Различаются на обычные и фольгированные самоклеющиеся ленты. Они предназначаются для герметизации канализационных и водопроводных труб и обладают уникальными свойствами. В состав лент входят битумно-полимерные материалы, поэтому они полностью водонепроницаемы.

Ленты делятся на три основных вида, в зависимости от диапазона рабочих температур:

  • Летняя (на маркировке «Л») может использоваться при температуре до +300 градусов. Она подходит для изоляции трубопроводов, по которым перекачиваются горячие жидкости.
  • Зимняя (на маркировке «З») с диапазоном рабочих температур от -200 до +100 градусов.
  • Термостойкая (на маркировке «Т») применяется для изоляции трубопроводов, по которым перекачивается жидкость температурой до +1500 градусов. При этом диапазон температуры окружающей среды варьируется от -100 до +300 градусов.

Для изоляции канализационных труб внутренней канализации подходит летняя или зимняя герметизирующая лента, а для наружной стоит выбрать зимнюю.

Преимущества материала:

  • Отсутствие деформации – если лента была нанесена правильно, то на ней не появятся пузыри в процессе эксплуатации.
  • Диэлектрические свойства – лента защищает от электрического напряжения, которое нередко становится одной из причин коррозии металлических трубопроводов.
  • Устойчивость ко всем видам воздействий – материал не расслаивается, отличается механической прочность, стойкостью к химическим веществам и почвенной коррозии.

Уникальные характеристики и прочность герметизирующих лент дают возможность использовать их при любых температурах и практически в любых условиях. Срок использования адгезионного покрытия составляет не менее 30 лет. В течение этого времени лента не потеряет своих свойств и сохраняет полную герметичность.

Перед использованием ленты поверхность трубы необходимо хорошо очистить от старых покрытий, обезжирить и просушить. Накладывают ленту мастичным слоем вниз внахлест по спирали, равномерно, добиваясь идеальной гладкости и плотности стыков (без перекосов и морщин). В процессе накладывания необходимо следить за силой натяжения и его равномерностью. Нахлесты нужно делать широкими, в половину ширины материала.

Полимерные герметики

Герметизация соединений труб чаще всего делается с использованием силиконовыхгерметиков или полиуретановых составов. Они универсальны, поэтому подходят для склеивания и герметизации самых разных конструкций и элементов. Оптимальным вариантом будет купить специальный состав с основой из силикона, выбрав его с учетом материала и условий эксплуатации.

В состав силикона входит каучук, поэтому уже готовый материал отличается высокой адгезией к любым основаниям и эластичностью. При использовании силиконовых герметиков поверхность труб не нужно дополнительно обрабатывать праймерами для улучшения качества сцепления.

В зависимости от состава отвердителя, силиконовые герметики разделяются на два основных типа:

  • Нейтральные – в их состав не входят кислоты, поэтому состав не разрушает трубы, что значительно расширяет сферу применения герметика и делает его универсальным. Минус такого состава – более высока стоимость в сравнениями с кислотными составами.
  • Кислотные – имеют приемлемую цену при хорошем качестве. К минусам стоит отнести ограниченную сферу использования, так как они могут вступать в химические реакции с некоторыми трубами.

Силиконовые герметики чаще всего используются для обработки мест соединения металлических и пластиковых канализационных труб. После застывания покрытия напоминают резину, поэтому хорошо переносят нагрузки и не дают трещин.

Наносится герметик при помощи монтажных пистолетов, которые выдавливают содержимое упаковки. Линия должна быть непрерывной. Шов после нанесения аккуратно разравнивается при помощи мягкого шпателя.

Техническая сера

Данный материал изготавливается путем переработки нефтепродуктов. Она может быть комковой или порошковой и продается в строительных магазинах. Этот вариант является подходящим для заделки чугунных труб. В качестве дополнительного плюса – низкая цена. Недостатком можно назвать низкую эластичность застывшей смеси.

Небольшие частицы серы разогревают до температуры плавления (от +130 до +150 градусов) и заливают в пространство раструба. Материал, после полного застывания, превращается в плотную водонепроницаемую массу.

Портландцемент

Данный материал является незаменимым для многих видов работ. В его состав включаются клинкер, силикаты кальция и гипс. Сухая смесь разводится водой по получения густого раствора. Готовая смесь быстро застывает, после чего образуется водоотталкивающий и морозоустойчивый монолит высокой прочности.

В цементную смесь добавляются специальные присадки, которые позволяют повысить ее эластичность, поэтому можно надежно загерметизировать стыки чугунных труб. Материал является устойчивым к перепадам температур, поэтому подходит для использования при обустройстве наружной канализационной системе.

Эпоксидная смола

Данный материал является универсальным клеем, который подходит для использования при обустройстве канализации. Для изготовления рабочего состава необходимо смешать смолу и отвердитель. Пропорции зависят от марки материала труб (они указываются в инструкции по применению). Если отвердителя будет слишком много, то смесь может нагреться или закипеть. Также при изменении пропорций изменятся эксплуатационные свойства готового покрытия и время застывания смеси.

Битумные мастики

Для заливки керамических труб часто используется именно битумные материалы. Отлично себя зарекомендовали битумно-полимерные и битумно-резиновые мастики. Данный материал обладает хорошей эластичностью, долговечностью и устойчивостью к химическому воздействию. Мастики делятся на горячие и холодные, в зависимости от типа нанесения.Герметизация соединения труб лучше осуществляется при помощи составов холодного нанесения.

Джутовые и пеньковые канаты

Для герметизации стыков керамических и чугунных канализационных труб традиционно используются смоляная прядь, пеньковые и джутовые канаты. Этот вариант является самым простым и дешевым, однако они значительно уступают современным материалам по техническо-эксплуатационным свойствам.

Подберите себе автономную канализацию

Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме *
Количество ванн/душевых кабин *
Количество туалетов *
Количество раковин *
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
 

Популярные септики

124 000 руб.
-15%
86 670 руб
-15%
88 470 руб

"Септик Про" - официальный дилер

Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?