Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
Заказать обратный звонок

Гидробиология очистки бытовых сточных вод

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
04 июля 2018

Содержание

Жизнь на даче или в загородном доме практически всегда предполагает самостоятельный выбор способа обустройства канализационной системы, которая позволит значительно улучшить жизнь за городом. Обеспечение комфорта включает в себя организацию электропитания и отопления, подвод водоснабжения, а также удаление продуктов жизнедеятельности. Последний процесс является достаточно сложным, поэтому его грамотная организация требует наличия ряда специальных знаний, к которым относится и гидробиология очистки сточных вод.

Раньше в деревянных домах жители не особо задумывались об очистке сточных вод, однако сейчас, согласно санитарным требованиям, этому необходимо уделить большое значение. Современные типы очистки воды делятся на механическую, биологическую и завершающую дезинфекцию.

Механическая очистка сточных вод

Этот этап в современном оборудовании является начальным. Он заключается в удалении из сточной воды различных примесей, которые не могут быть разложены другими способами.

Для проведения механической очистки стоков используются:

  • Решетка, чьи ячейки задерживают крупные примеси.
  • Отстойники, где тяжелые фракции (нерастворимая взвесь) оседает на дне устройства очистки.
  • Устройства с мембранами, которые являются более технологичным вариантом решетки.

Мембранная очистка позволяет заменить весь комплекс механической очистки, состоящий из последовательного удаления твердых примесей, осаждения песка и удаления жира из воды методом флотации (поверхностной очистки).

Осадок механической очистки сточных вод со временем будет скапливаться, поэтому необходимо периодически удалять его при помощи ассенизаторской машины или фекального насоса.

Биологическая очистка сточных вод

В процессе данного этапа вода, ранее освобожденная от нерастворимых примесей, подвергается воздействию различных микроорганизмов. Этот этап основывается на особенностях микроорганизмов, из которых состоит колония активного ила. Они питаются органикой в сточных водах и могут выжить только при наличии кислорода в стоках. Очистка с использованием таких бактерий позволяет максимально качественно очистить сточные воды. Этот этап является основным в локальных канализационных системах, таких как станция биологической очистки сточных вод.

Также для более простой очистки используют анаэробные микроорганизмы, которые живут в бескислородной среде. Эти бактерии используются в септиках из бетона или железобетонных колец, а также в септиках из покрышек и в готовых вариантах, изготавливаемых на заводах. Очистка стоков с их использованием не дает нужного качества очистки, поэтому необходимо использовать систему доочистки или инфильтратор.

Дезинфекционная очистка сточной воды

Дезинфекция используется для того, чтобы стоки можно было использовать повторно или сбрасывать их в водоемы, не вредя при этом окружающей среде. Также стоки, прошедшие такую обработку, могут использоваться для полива различных растений. На загородных участках использование подобного оборудования не является обязательным, так как станции биологической очистки с аэраторами хорошо справляются с очисткой стоков самостоятельно.

Как правило, для дезинфекции используется ультрафиолетовое облучение при помощи специальных ламп. Еще одним вариантом дезинфекции можно назвать использование хлорки, но делать это разрешается только на крупных капитальных сооружениях.

Подберите себе автономную канализацию

Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме *
Количество ванн/душевых кабин *
Количество туалетов *
Количество раковин *
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
 

"Септик Про" - официальный дилер

Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?