Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
Заказать обратный звонок

Как грамотно сделать дренаж садового участка своими руками: правильная технология обустройства

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Александр
Менеджер по продажам
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
10 июля 2018

Содержание

Не всем владельцам может полностью повести с гидрогеологическими условиями на участке. Часто бывает, что на нем уровень грунтовых вод достаточно велик, или он сам находится в низине, из-за чего в осенью и весной лужи долго не пропадают, а почва становится малопригодной для выращивания некоторых садовых культур. Данную проблему можно достаточно легко при помощи правильно организованного дренажа.

Система водоотведения позволит осушить почвенно-растительный слой до приемлемого состояния и обеспечить нормальный рост культурных зеленых насаждений. Она отводит подземную воду от фундамента построек в случае их контакта, защищает подвал и смотровую яму гаража от подтопления.

Предпосылки к сооружению дренажа

Создание осушительных систем, для сбора и отвода излишек грунтовой воды, необходимо в следующих случаях:

  • Здание построено на склоне, недалеко от его подножия, из-за чего при выпадении осадков на участке и вокруг него накапливается и застаивается вода.
  • На участке глиняный (супеси или суглинок) грунт, из-за чего вода очень медленно уходит с участка.
  • Участок пологий, то есть условия для самопроизвольного движения воды под уклон отсутствуют.
  • Высокий уровень грунтовых вод.
  • Участок располагается в низине, долине реки или на болотистой осушенной местности.

Застои воды на уровне развития почвы сопряжены с ее переувлажнением. Во влажной среде активно размножается грибок, появляются инфекции и различныевредители (слизни, улитки и так далее), что приведет к болезням овощных культур, гниению корней кустов, многолетних цветов и деревьев. Дренажная система позволяет устранять влагу мгновенно, не допуская ее длительного воздействия на грунт.

Со временем под воздействием большого количества влаги почва размоется. В морозное время грунт с большим содержанием воды будет пучить, из-за чего может пострадать фундамент, вымощенные дорожки и другие объекты, используемые для благоустройства участка.

Чтобы проверить, необходим ли дренаж, нужно узнать пропускную способность грунтовых слоев на участке. Для этого на участке выкапывается небольшой шурф глубиной 60 сантиметров, после чего в него наливают воду до предела. Если вода впитается за сутки, то у подстилающих почву грунтов приемлемые фильтрационные свойства. В этом случае необходимости в дренаже нет. Если по истечении двух суток вода не уходит, значит, под почвенно-растительным слоем залегают глинистые породы, из-за чего существует риск переувлажнения участка.

Опасности, которые угрожают участку и строения на нем, при отсутствии дренажа:

  • Образование провалов, впадин и ям, из-за чего разрушаются вымощенные плитки и дорожки, что негативно повлияет на общий ландшафт.
  • Произойдет заболачивание почвы, что значительно снизит урожайность и приведет к загниванию корней овощных культур и растений, гибели деревьев и других насаждений.
  • Цокольные этажи, погреба и дополнительные постройки, которые располагаются ниже уровня земли, будут подтоплены. В дальнейшем это приведет к порче стен, образованию грибков и плесени, гниению мебели, лестниц и других деревянных конструкций.

Основные типы дренажа

Перед началом составления плана работ, покупкой необходимого оборудования и материалов, стоит определить тип системы, оптимально подходящий для конкретных условий участка. Они разделяются на три вида:

  • Открытая (поверхностная) – канава на поверхности земли, используемая для выведения избыточной влаги, которая образовывается из-за частых дождей или таяния снегов.
  • Закрытая (глубинная) – система труб, закопанных в землю, и колодцев. Подходит для отведения воды с огорода при затоплении осадками и/или грунтовыми водами.
  • Засыпная – принцип действия аналогичен с закрытой, однако для работы используются только дренажный материал без труб. Вариант подходит для осушения участков при выпадении осадков.

Поверхностную дренажную сеть нередко совмещают с ливневой канализацией, производящей сбор и отвод атмосферных осадков. Ливневку оснащают водосборниками двух типов: точечными и линейными.

Использование ливневки в качестве эффективного дополнения

Ливневая канализация является совокупностью водосточных труб и колодцев для накопления влаги. Перед входом воды в колодец располагается специальная сифонная перегородка (решетка), созданная для очистки поступающей жидкости от мусора, в результате чего система не засоряется, в ней не появляется неприятный запах.

Ливневая канализационная система с водосборниками линейного типа собой представляет собой череду лотков, которые располагаются под уклоном в сторону места для сбора влаги. Емкости устанавливаются в канавы со слоем гравия на дне. Технология используется в тех случаях, когда уклон поверхности участка не превышает 30 градусов относительно горизонта.

Открытые канавы дренажной системы, а также ливневой канализации, могут быть накрыты специальной ливневой решеткой, не пропускающей мусор.

Главное отличие точечной системы от линейной в том, что в точечной используется система труб, располагающаяся под землей. Сбор воды происходит через так называемые «точки» — специальные ливнестоки, оборудованные водопроницаемой решеткой. Такое решение делает конструкцию практически незаметной на участке.Точечные водосборники ливневой канализации устанавливаются под водосточными стояками, собирающими атмосферную воду с кровли построек.

Иногда системы одного типа для территории недостаточно, поэтому для поддержания оптимального уровня влаги их можно комбинировать.

Вид системы подбирается индивидуально, при этом учитываются ландшафт участка и его геологические особенности. Например, если дом расположен вдали от водоема, то можно ограничиться открытым дренажом. Если же особняк находится на оползнеопасом склоне в долине реки, то лучше применить несколько систем одновременно.

Закрытый дренаж – устройство системы

Система закрытого типа является сетью траншей, в которые укладываются трубы и дренажный материал. Дренаж можно проложить как по всей площади, так и на определенной территории, которая нуждается в водоотводе.

Конструктивно такая система состоит из насоса для откачки воды, колодца (водоотвода) и дренажных труб. Для создания системы необходимо выкопать траншеи, уложить в них трубы и соорудить водоотводы.

Система такого типа незаметна на участке, так как трубопровод сверху посыпают плодородной почвой, на которую можно посадить овощные культуры, благодаря чему ландшафт не портится. Для устройства системы водопровода в траншеи необходимы песок, гравий, щебень и геотекстиль.

Схема дренажа участка

Перед осуществлением работ необходимо составить план участка, отметив объекты жилищного, бытового и хозяйственного назначения, а также кустарники, деревья и клумбы. Далее необходимо определить место для колодца с учетом расположения водоотвода. В качестве водоотвода может выступать канализация, скважина или любой другой природный источник воды.

Дренаж схема

Далее составляется схема расположения траншей. Для этого практически всегда выбирается один из стандартных вариантов – «змейка», параллельное расположение, «елочка» и трапеция. Выбор схемы расположения труб зависит от формы участка. Наиболее эффективной является схема «елочка», поскольку она способна охватить наибольшую площадь.

Схема иллюстрирует разметку открытой дренажной системы по схеме «елочка». На рисунке: 1 – ответвления трубопровода; 2 – основная сточная труба; 3 – ливневый сток; 4 – колодец.

Также канавы можно разместить по периметру территории и по контуру дома. На участке, где будут расти овощные культуры, цветы, строится сеть с учетом требований, речь о которых пойдет ниже.

Технические требования к монтажу

При построении траншеи учитываются следующие требования:

  • Глубина должна составлять 1-1.2 метра, а ширина – от 35 до 40 сантиметров.
  • Возле деревьев траншею выкапывают на глубину от 1.2 до 1.5 метра, около лесных насаждений – на 70-90 сантиметров, а возле цветников – на 60-80 сантиметров.
  • Если на уровне ПРС участка преобладает торфяная почва, то, учитывая, что она быстро усаживается, глубина траншеи не должна быть меньше метра.
  • Если участок рельефный, то глубина траншей может достигать метра, если пологий или с небольшим уклоном – не меньше 1.5 метров.
  • На глинистых грунтах (супеси и суглинки) траншеи выкапывают на расстоянии 7-10 метров друг от друга, а на хорошо дренируемых (песок, гравий и щебнистые отложения) – на 15-20 метрах.
  • Система осушения должна располагаться дальше 1 метра от фундамента дома, а минимально допустимое расстояние до забора — 50 сантиметров.

Для сооружения открытого дренажа подбираются специальные трубы с сеткой, чьи отверстия могут иметь диаметр от 0.15 до 0.5 сантиметра. Керамические и асбестоцементные трубы лучше не использовать, так как они не практичны, требуют предварительной подготовки и частой промывки из-за быстрого образования засоров.

Наиболее эффективными являются трубы из пластика с перфорацией с геотекстилем и фильтром из кокосового или иного волокна.

Для устройства закрытых дренажных веток рекомендуется отдать предпочтение перфорированным трубам из полимерных или композитных материалов. Некоторые модификации оснащены специальной фильтрующей оболочкой (геотекстилем), которая препятствует засорению системы. Диаметр коллектора должен быть больше диаметра трубы. Если площадь обустраиваемого участка свыше 0.5 гектара, то диаметры могут быть равны.

Уклон системы в сторону коллектора должен составлять 2-3 миллиметра на каждый метр трубы диаметром 5-10 сантиметров. Если запланировано использование трубы большего диаметра, то наклон должен быть меньшим.

Обладатели земельных участков в низине или на крутом склоне сталкиваются с проблемойзастаивания воды в самой низкойчасти участка, когда как водоприемник может располагаться выше. В этом случае в нижней части территории нужно сделать накопительный колодец, в который устанавливается дренажный насос, при помощи которого осуществляется откачка воды наверх со сбросом в канаву, овраг или иной приемник воды.

Закрытый дренаж участка – этапы работ

В первую очередь необходимо соорудить колодец глубиной 2-3 метра и диаметром не более 1 метра.

Наиболее надежныйматериал для колодца – бетон. Однако установить бетонные кольца вручную очень сложно, поэтому придется прибегнуть к помощи подъемной техники. К тому же, высокая стоимость и недолговечность являются недостатками бетонных конструкций.

Пластиковый колодец является специальной конструкцией, сделанной из полиэтилена, поливинилхлорида или полипропилена. Выгодно отличается высоким качеством и практичностью, а также хорошо выдерживает давление грунта. Преимущество пластикового колодца в том, что в нем предусмотрены отводы для труб, а в комплектации идут резиновые манжеты, для обеспечения герметичности соединений.

Пластиковые колодцы считаются наиболее простыми в эксплуатации и установке, отвечают соотношению цена – качество.

Также можно вымостить самостоятельно кирпичный колодец, сделать конструкцию из резины и других подручных материалов.В дальнейшем в колодец  устанавливается дренажный насос для перекачки воды в водоотвод (канализация, скважину или другой водоприемник).

Следующий этап – выкапывание траншеи по схеме с учетом технических требований.

Настоятельно рекомендуется использовать трубы с геотекстилем, так как материал позволяет осуществлять фильтрацию воды, препятствует засорению труб и увеличивает срок их службы. Для защиты от засорения обычных пластиковых труб используют так называемые «внешние» фильтры из соломы, волокнистого торфа или отходов ткацкого производства.

Последующие этапы работы:

  • Засыпка в траншеи 10 сантиметров песка, на который укладывается слой геотекстиля так, чтобы кромки полотна оказались выше углубления.
  • Засыпка геотекстиля щебнем на 20 сантиметров.
  • Укладка дренажных труб.
  • Засыпка труб гравием или щебнем осадочных пород на высоту 30-40 сантиметров, и сверху крупным или гравелевым песком на высоту в 30 сантиметров.
  • Сворачивание геотекстиля для удержания мелких частиц, что предотвратит засорение системы.
  •  Засыпка геотекстиля почвой.
  • Соединение труб с колодцем.

Технология конструирования системы засыпного дренажа отличается от глубинной тем, что в ней не предусмотрены трубы. Траншеи заполняются крупным щебнем или битым кирпичом, а поверх засыпаются мелким камнем или гравием.

Устройство открытого дренажа

Для открытой системы достаточно соорудить канавы глубиной 0.7 м и толщиной 0.5 м. Стенки делают со склоном, угол скоса 30 градусов. Канаву выводят в сточный колодец, который является общим для участков или в любой другой водоприемник. Правила устройства траншей полностью совпадают аналогичным этапом работ при обустройстве закрытой системы.

Стенки канав открытого дренажа уплотняют, иногда укрепляют булыжником или бутовым камнем, выкладывают бетонной плиткой.

Продление срока службы дренажа

Срок эффективного функционирования дренажной системы засыпного типа составляет 5-7 лет, тогда как закрытый или открытый дренаж может прослужить до 50 лет (при условии использования качественных труб и периодического обслуживания системы).

Основные правила ухода за дренажной системой:

  • Земляные работы по монтажу стоит проводить на влажной земле.
  • Промывка труб под сильным напором воды для их очистки от частиц глины и ржавчины проводится раз в 2-3 года.
  • Регулярное рыхление грунта позволяется повысить его водопроницаемость, что обеспечит хорошую работу системы.
  • Дорога для крупногабаритной техники должна прокладываться отдельно от участков, где проходят трубы.
Подберите себе автономную канализацию

Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме *
Количество ванн/душевых кабин *
Количество туалетов *
Количество раковин *
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
 

"Септик Про" - официальный дилер

Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?