Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
Заказать обратный звонок

Как расположить септик. Устройство септика. Обслуживание септика.

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
17 мая 2018

Содержание

Как располагать септик

Монтаж на частных участков септика должен осуществляться с учетом всем санитарных требований, установленных в СНиП 2.04.03-85.

Выбор места для размещения септика на участке выбирается еще до начала монтажных работ. Если оборудование планируется поставить на уже застроенном участке, то сделать это значительно сложнее, однако соблюдать нормы все равно необходимо. Если на участке грунтовые воды размещены высоко, то при выборе места нужно дополнительно учесть направления их течения и рельеф участка (дом должен размещаться выше септика).

Системы доочистки должны размещаться не менее чем в пяти метрах от жилого дома (сем септик может быть расположен немного ближе), что дает возможность избежать появления в доме неприятных запахов, а также защитить фундамент постройки от размытия.

Между соседним участком и септиком должно быть не менее двух метров, хотя данное расстояние можно согласовать непосредственно с соседями. Также септик не должен располагаться близко к кустарникам и деревьям (от 5 метров), чтобы не нарушать и не размывать их корневую систему, а также не делая почву переувлажненной.

Требования к расстоянию между септиком и водозаборной скважиной самые строгие, так как от чистоты воды в скважине зависит здоровье людей. Согласна санитарным нормам данное расстояние должно быть не менее 30 метров.

Как устроен септик

Септики являются горизонтальными или вертикальными резервуарами различной формы, изготавливаемыми самостоятельно из пластика, бетона или металла, а также производимыми на специализированных предприятиях. Конструктивно септики состоят из нескольких рабочих камер (от 1 до 3), сообщающихся между собой и исполняющих различные функции, и системы доочистки.

Как почистить септик

Существует два варианта очистки септика - самостоятельно с использованием фекального насоса или с помощью фирмы, которая оказывает ассенизаторские услуги (наиболее предпочтительный вариант).

Откачка профессионалами осуществляется в специальную емкость на ассенизаторских машинах с использованием вакуумными насосами. Также может использоваться илоотсос - более современное оборудование, соответственно более мощное и способное разрушить даже твердые отложения на дне и стенках емкостей.

Самостоятельная очистка септика проводится в несколько этапов - подготовка оборудования (водяной и фекальные насосы, емкость достаточного объема с крышкой для сбора откачиваемого, длинный шланг), откачка содержимого емкостей, промывка камер и труб септика при помощи насоса, заполнение септика чистой водой (делается для предотвращения всплытия оборудования из пластика)

Как рассчитать септик

Расчет количества камер в септике осуществляется исходя из суточного потребления воды - до 1 куб. метра (1 камера), от 1 до 10 куб. метров (2 камеры) и более 10 куб. метров (3 камеры). Для домов в постоянным проживанием лучше использовать септики с 3 камерами в независимости от объема потребляемой воды.

Сложный расчет объема септика

Упрощенный вариант расчета объема септика

Установленная норма потребления на одного человека составляет 200 литров, однако это достаточно условная цифра, так как потребляемый объем будет зависить от сантехники, которая установлена в доме (так при наборе джакузи один человек потратит гораздо больше воды, чем при приеме душа).

Следующие пункты, которые стоит учесть - это степень загрязнения воды жиром и длительность очистки стоков. Минимальная длительность очистки составляет 3 дня, а по санитарным нормам - 14 дней.

Соответственно, минимально необходимый объем (200 литров х количество пользователей х 3 дня) и требующийся (200 литров х количество пользователей х 14 дней) будут сильно различаться. Для экономии и снижения объема септика можно снизить процент слива в септик тугоплавких жиров, растительных очистков (сразу отправлять их в компост), минимизировать использование различных средств с содержанием хлора, которые плохо влияют на внутреннюю среду в септике, а также снизить загрязненность стоков, уменьшив расчетный объем суточного слива.

Подберите себе автономную канализацию

Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме *
Количество ванн/душевых кабин *
Количество туалетов *
Количество раковин *
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
 

Популярные септики

"Септик Про" - официальный дилер

Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?