Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
Заказать обратный звонок

Как сделать дренажный колодец своими руками и подвести к нему трубы

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Антон
Менеджер по продажам
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
10 августа 2018

Содержание

Цокольные этажи и подвалы частных домов, которые размещаются на участках с высоким уровнем грунтовых вод, достаточно часто подвергаются затоплению, что в итоге может привести к разрушению фундамента. Для предотвращения этого вокруг домов обустраиваются полноценные дренажные системы. Если знать основные моменты ее обустройства, то установить дренажный колодец и проложить к нему трубы будет не сложно.

Назначение и устройство дренажной системы 

Дренаж на участке необходимо прокладывать в тех случаях, если дом установлен в низине или же уровень грунтовых вод выше подвального помещения / цокольного этажа, из-за чего есть возможность их подтопления. Особенно важно выполнить дренаж на участках с глинистым типом грунта, который склонен к пучению при промерзании нижних слоев в холодный период года.

Дренажная система одновременно выполняет несколько важных функций:

  • Осушает территорию, которая прилегает к строению.
  • Предотвращает подтопление подвальных помещений.
  • Снижает давление грунтовых вод на стены и пол дома.

Обустройство дренажа лучше всего проводить еще на стадии копки котлована под дом, так как это позволит не нарушать ландшафт участка с уже возведенными хозяйственными постройками.

Для обустройства дренажной системы по периметру дома роется траншея. Она должна находиться на расстоянии от полутора до трех метров от котлована или строения (если дом уже построен). Затем в нее прокладывается замкнутый трубопровод, и в необходимых местах устанавливаются один или несколько дренажных колодцев. Количество колодцев и каналов для труб зависит от площади участка, глубины залегания грунтовых вод, типа грунта.

Некоторые путают дренажную систему с ливневой, а между тем разница между ними достаточно существенная. Ливневая канализация предназначена для отвода дождевых вод и, как правило, располагается на поверхности. Глубина залегания дренажных труб должна быть ниже основания фундамента.

Основные виды дренажных колодцев

Все дренажные колодцы делятся на несколько видов. Они отличаются друг от друга своим предназначением, размерами и материалами, которые используются для изготовления.Устройство дренажного колодца является практически одинаковым для всех видов. Конструктивно колодцы представляют собой емкость с закрытым дном, в шахту которой подводятся канализационные трубы. Колодец полностью погружается в грунт, а его верх закрывается люком.

Колодцы различаются между собой назначением. Каждый вид предназначается для выполнения определенной функции и размещается в определенном месте дренажной системы.

Характеристики смотровых колодцев

Ревизионные или смотровые дренажные колодцы предназначаются для:

  • Периодической прочистки труб и проведения ремонтных работ.
  • Контролирования работоспособности трубопровода.
  • Проведения плановых осмотров канализационной системы.

Установка дренажного колодца осуществляется в местах, где существует наибольшая вероятность заиливания или загрязнения труб. Размеры дренажных колодцев подбираются с учетом особенностей монтируемой системы. Для небольших трубопроводов обычно используются смотровые колодцы диаметром от 340 до 460 миллиметров. Крупную дренажную систему будет целесообразно оборудовать смотровыми колодцами с большим диаметром (от полутора метров) и оснастить их всеми необходимыми приспособлениями для проведения плановых осмотров и ремонтных работ.

Разновидностью смотровых колодцев являются поворотные конструкции, которые размещаются в тех местах, где необходимо выполнить угловые соединения труб. При монтаже поворотных колодцев необходимо учитывать конструкцию дренажной системы и устанавливать их так, чтобы к ним можно было подвести все угловые и крестовые участки трубопровода.

Предназначение накопительных конструкций 

Водоприемный или коллекторный колодец предназначается для сбора и накопления воды для ее последующей откачки в сточную канаву или водоем. Конструктивно он представляет собой большую емкость с диаметром от полутора метров, в которую отводятся все трубы дренажной системы. 

Колодцы такого типа устанавливаются в тех местах, где нет возможности поставить фильтрующие колодцы или возможности вывести собранную воду в водосток. Для отвода накопившейся воды, в коллекторных колодцах устанавливается погружной дренажный насос с отводной трубой, который откачивает собравшуюся жидкость в природный водоем.

Практически всего водоприемные баки оборудуются электрическим насосом, при помощи которого будет осуществляться откачка скопившейся жидкости в водоем или систему для полива огорода и прочих зеленых посадок.

Особенности поглотительных емкостей

Фильтрующие колодцы предназначаются для использования на участках с грунтом средней влажности, расположенных вдали от природных водоемов и не оборудованных системами водосбора. При этом количество воды, которую необходимо откачать, не должно превышать 1 кубического метра в сутки.

Форма у колодца может быть круглой с диаметром до полутора метров или же прямоугольной / квадратной с площадью не более 6 метров. Дренажный колодец бетонный из колец или из готовых пластиковых емкостей пользуются большой популярностью. Высота дренажных колодцев, а точнее его глубина залегания в грунт должна быть не меньше двух метров, при этом толщина фильтрующего слоя – не менее 30 сантиметров.

Дно дренажного колодца не является герметичным. Именно этим они и отличаются от других видов оборудования. Вместо него колодец имеет фильтрующую систему, которая предназначается для очистки воды от мусора и ее отвода в более глубокие слои грунта.

Материал изготовления дренажных колодцев

Колодцы для дренажных систем можно сделать самостоятельно из железобетонных колец или купить уже готовые емкости из пластика и просто установить их на участке в нужном месте. Что именно выбрать – решать Вам. Первый вариант является более дешевыми более сложным в монтаже с привлечением спецтехники и нескольких помощников, второй отличается простым монтажом и более высокой стоимостью. Также в бетонных кольцах достаточно сложно сделать отверстия для канализационных труб, при этом трудозатраты оправдываются надежностью, долговечностью и прочностью.

Конструкции из бетона практически неуязвимы для любых негативных воздействий. Их можно устанавливать в любых местах и даже в грунте, который подвержен пучении при промерзании и гидротермическому движению, при этом пластиковые конструкции могут деформироваться.

Современные емкости из пластика тоже весьма надежны, а кроме того, удобны и просты в установке, мало весят и легко монтируются. На их корпусе уже имеются отверстия необходимого диаметра для подключения труб. Многие в целях экономии прибегают к комбинированному варианту установки. Для смотровых и поворотных колодцев чаще всего приобретают готовые пластиковые баки, а фильтрующий и накопительный изготавливают из бетонных колец.Еще одним вариантом является самостоятельное изготовление колодцев из пластиковых труб.

Основные принципы обустройства дренажа на участке

Обустройство системы дренажа стоит начать с выбора самой высокой точки участка, от которой роется траншеи с уклоном от 2 до 5 сантиметров на каждый метр и глубиной 2 метра, после чего в нее закладываются трубы. В углах устанавливаются поворотные колодцы, а в местах узловых соединений – смотровые. Конечной точкой системы является накопительный или фильтрующий колодец, откуда осуществляется естественный или принудительный отвод воды.

Для устройства дренажной канализации рекомендуется использовать специальные гофрированные трубы с перфорацией, изготавливаемые из ПВХ или полиэтилена. Они не имеют технических ограничений по укладке, очень легко и просто монтируются. В зависимости от размеров отводных отверстий в дренажном колодце, можно приобрести трубы диаметром от 50 до 200 мм.

Перед укладкой труб в траншеи необходимо провести подготовительные работы – насыпать в траншеи песок слоем 5 сантиметров и тщательно утрамбовать его, после чего застелить геотканью, которая будет использоваться для фильтрации воды, что предотвратит заиливание системы. Для следующего слоя используется щебень, толщина слоя – 10 сантиметров, именно на него и укладываются трубы с перфорацией, которая засыпается еще одним слоем щебня и заворачивается внахлест геотканью. Вся эта конструкция засыпается слоем земли и маскируется.

Изготовление и монтаж дренажного колодца из пластика

Технология установки будет зависеть от типа выбранного колодца –для накопительных, поворотных и смотровых конструкций необходимо изготовить бетонное основание, а для поглотительных колодцев обустраивается фильтрующая система.

Установка коллекторного и ревизионного колодцев

Если вами была приобретена готовая пластиковая емкость, то ее установка осуществляется на заранее подготовленное основание. Монтаж обоих видов колодцев практически не отличается. Разница может быть только в размерах, количестве отводных труб, а также в горизонтальном или вертикальном расположении.

Смотровые колодцы обычно имеют вертикальную конструкцию, а накопительные могут выполняться в горизонтальном или вертикальном варианте. Кроме того, коллекторные колодцы обычно оборудуют дренажным насосом и производят отвод труб в водосборник.

Перед устройством колодца для сбора и отвода дренажных вод выкопайте канаву, проведите подготовительные работы, как было описано выше, и проложите трубы, но пока не засыпайте.

Сам процесс установки колодца можно разделить на следующие этапы:

  • Углубление участка, где планируется установка колодца, так, чтобы дно котлована в итоге оказалось на 40 сантиметров глубже уровня прохождения труб.
  • Насыпка и утрамбовка слоев песка и щебня.
  • Подготовка бетонного раствора (в пропорции 3 части песка и 1часть цемента) и заливка им дна котлована.
  • Укладка слоя геотекстиля на полностью высохшее и затвердевшее бетонное основание.
  • Установка емкости на бетонную подошву и ее подсоединение к отводам труб.

В завершении устанавливается крышка дренажного колодца, конструкция засыпается со всех сторон щебнем и грунтом.

Поглотительный дренажный колодец своими руками из пластика

Для того чтобы установить фильтрующий колодец, необходимы пластиковые емкости без дна. Их монтаж осуществляется по аналогии с предыдущим вариантом колодцев с одним отличием – вместо бетонного основания в нижней части колодца делается фильтрующийслой толщиной 20-30 сантиметров, выполненный из щебня, гравия или другого насыпного материала, который используется для очистки поступающей воды естественным способом.

Чтобы колодец поглотительного типа продуктивно работал продолжительное время, необходимо правильно произвести его установку

К верхней части колодца подводятся трубы, вся конструкция засыпается щебнем или гравием со всех сторон, укрывается сверху геотканью и закрывается люком.

Как сделать дренажный колодециз пластиковых труб

Для самостоятельного изготовления пластиковой емкости для колодцапонадобятся пластиковая труба определенного диаметра (35-45 сантиметров – для смотровых и поворотных конструкций и 63-95 сантиметров – для коллекторных и поглотительных). Кроме того, необходимо приобрести круглое дно и люк из пластика в соответствии с размером трубы и резиновые прокладки.

Алгоритм изготовления:

  • Отрежьте пластиковую трубу необходимого размера, соответствующую глубине колодца.
  • Примерно на расстоянии 40-50 сантиметров от дна проделайте отверстия для подводки труб и оснастите их резиновыми прокладками.
  • Прикрепите к емкости дно и заделайте все швы мастикой из битума или другим герметиком.

Установка собранной самодельной дренажной емкости производится по вышеописанной схеме.

Как сделать колодец из бетонных колец

Для колодца необходимо приобретать железобетонные кольца, которые производятся из влагоустойчивого бетона. Размеры и диаметр колец подбираются исходя из вида и предназначения колодца. Но необходимо учитывать, что глубина их залегания должна быть не менее двух метров. Из-за большого веса установку колец можно осуществить только с использованием специализированной техники.

Существует два варианта установки железобетонных колец:

  • Если кольцо имеет достаточный диаметр, то оно опускается в нужное место, после чего из него осуществляется выемка грунта. Кольцо будет давить собственным весом на землю и постепенно проседать по мере выкапывания из-под него грунта. Так можно установить все кольца, накладывая их друг на друга и скрепляя между собой скобами из металла.
  • При мягком грунте –сначала выкопать котлован, ширина которого должна быть примерно на 40 см больше, чем диаметр колец. Если грунт мягкий, дно нужно засыпать гравием слоем 15-20 см, а затем опустить кольца из бетона. При этом способе, если изготавливается ревизионный или накопительный колодец, желательно устанавливать нижнее кольцо с глухим дном или сделать его самостоятельно, залив бетонный раствор (кольцо устанавливается на полностью высохшее основание, стыки промазываются цементно-песчаной смесью, а затем после высыхания, герметизируются битумно-полимерной гидроизоляцией).

При установке поглотительной конструкции, дно емкости оборудуется фильтрующей системой, так как было описано выше.

Далее от колодца выкапывается траншея для труб, но прокладывать их не спешите, поскольку сначала придется выполнить еще одну достаточно трудоемкую работу – проделать отверстия в бетоне для подключения труб. Это можно сделать при помощи перфоратора и победитовых или алмазных коронок по бетону.

Подберите себе автономную канализацию

Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме *
Количество ванн/душевых кабин *
Количество туалетов *
Количество раковин *
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
 

Популярные септики

-15%
83 300 руб
-15%
90 100 руб
-15%
106 650 руб

"Септик Про" - официальный дилер

Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?