Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
Заказать обратный звонок

Как сделать погреб если близко грунтовые воды

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Рамиль
Руководитель отдела продаж
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
27 мая 2018

Содержание 

На участках с высоким уровнем грунтовых вод актуальной проблемой является подтопление погреба, особенно, если стоили его достаточно давно, следовательно, без использования качественной гидроизоляции и без соблюдений правил монтажа.

Чтобы построить погреб при высоких грунтовых водах, необходимо соблюдать некоторые рекомендации и правила, которые позволят беспроблемно использовать помещение по это прямому назначению.

Дренажная система

Погреб с высоким уровнем грунтовых вод обязательно должен оснащаться внешней дренажной системой, так как при таком уровнем грунтовых вод почва становится вязкой и тяжелой.

Этапы монтажа кольцевого дренажа:

  • Для начала необходимо выкопать траншеи.
  • В траншеях создается подушка толщиной 10-15 сантиметров из гравия или щебня, после чего на нее настилается геосинтетический материал.
  •  Трубы с перфорацией (отверстия должны размещаться в шахматном порядке) укладываются на геосинтетику и оборачиваются ею. Устраивается трубоотвод. Главными элементами данной инженерной системы являются смотровой и накопительный колодцы (в последнем вода скапливается, после чего либо принудительно откачивается, либо удаляется самотеком с участка в водоем или дренажную систему возле дороги).

Если на участке есть верховодка, то дренажные трубы должны размещаться полностью в воде. При изменении уровня грунтовых вод при монтаже системы дренажа траншеи могут быть совершенно сухими.

После того как грунтовые воды начнут уходить по дренажной системе, можно будет приступить к копке котлована под грунтовый погреб.

В качестве аналогичного решения для отвода грунтовых вод можно использовать дренажный колодец, который выкапывается в нескольких метрах от погреба. Его глубина должна быть немного больше заглубления погреба. Котлованы соединяются между собой при помощи дренажной трубы. Откачка воды осуществляется при помощи периодически включаемого насоса.

Погреб близко грунтовые воды - используем металлический короб

Высота бортов короба в данном случае будет зависеть от уровня подтопления и специфических условий эксплуатации (если в котловане нет опалубки, то они должны быть выше стен котлована). Также на бортах необходимо предусмотреть крепежные крылья, которые используются для фиксации короба и помогают его вытащить из котлована.

В одном из углов короба на дне приваривается металлическая труба высотой не меньше 50 сантиметров с краном, который является обязательным элементом конструкции.

Следующий этап работы - обеззараживание и покраска котлована. Сперва его обрабатываются ортофосфорной кислотой, а после - суриком для железа. Дополнительная гидроизоляция погреба от грунтовых вод с внешней стороны повысит срок эксплуатации такого погреба.

Спуск короба в котлован осуществляется при открытом кране. По мере спуска вода, скопившаяся на дне ямы, будет перетекать во внутреннее пространство короба. После полного спуска короба в котлован, необходимо забетонировать его внешние крылья и, после полного высыхания бетона, откачать воду при помощи любого насоса. В качестве дополнительных работ выступают монтаж крышки погреба и лестницы.

Погреб своими руками высокие грунтовые воды - заливаем конструкцию из бетона

Копку котлована и монтаж бетонного погреба можно начинать только при отсутствии воды на участке. Если Вы планируете углубить погреб более чем на 2 метра или же на участке глинистая почва, то необходимо будет сперва выполнить опалубку, которая предотвратит обвалы влажной почвы.

Толщина стен и пола ориентировочно равняется 15-20 сантиметрам.

Делаем основание погреба:

  • Выкапывается котлован, после чего его дно хорошо выравнивается.
  • Укладывается любой современный влагозащитный материал, который сверху покрывается прочным целлофаном или рубероидом в несколько слоев.
  • Создание песчаной (первый слой толщиной 5-10 сантиметров) и гравийной (второй слой толщиной 10-15 сантиметров) отсыпки. Каждый из слоев необходимо качественно утрамбовать.
  • Рядом с опалубкой, используемой для поддержания грунта, необходимо возвести внутреннюю опалубку, которая изнутри застилается гидроизоляционным материалом. Если планируете использовать рубероид, то укладывать его нужно по часовой стрелке, что облегчит процесс заливки бетона. Не обязательно сразу делать опалубку во всю высоту, это облегчает и упрощает укладку армирующего материала.

Бетонируем стены:

  • В проем между опалубкой и стеной укладывается арматурная сетка (подходящий диаметр арматуры - от 10 до 12 миллиметров) и закрепляется.
  • Для заливки стен подходит стандартный раствор из бетона и песка в пропорции 1:3.
  • Заливка осуществляется слоями и по кругу. Тан бетон лучше всего прижмет рубероид, значительно повысив качество гидроизоляции стен погреба.
  • После схватывания нижнего слоя осуществляется наращивание опалубки и заливка следующего слоя.

Заливаем дно погреба:

  • На слой щебня в основании выкладываем армированную сетку и заливаем ее бетонным раствором.
  • После полного высыхания бетона осуществляется гидроизоляция погреба изнутри от грунтовых вод при помощи мастики.

Определение уровня грунтовых вод на участке и отличия верховодки от основной жилы

Для самостоятельной проверки уровня залегания грунтовых вод необходимо выкопать на участке 4-5 ям с разной глубиной. Если вода в грунте находится высоко, то она обязательно соберется в метровом котловане.

После таяния снега или прохождения дождя, в выкопанных ямах будет скапливаться вода, называемая верховодкой. Чаще всего она проходит на глубине до 400-500 сантиметров.

Чтобы полностью удостовериться, что данная вода не является основной жилой грунтовых вод, достаточно измерить глубину колодцев с питьевой водой, которые размещаются относительно недалеко. Если она больше ям, выкопанных на участке, то это точно верховодка.

Советы по определению водоносной ситуации на участке:

  • Наличие верховодки характерно для участков с глиной и суглинками.
  • Она появляется рядом с местами, где ведется строительство или выкопаны котлованы с большой глубиной. Поэтому есть смысл подождать окончания строительных работ по соседству.
  • Работы по установке погреба лучше проводить в летнее время, так как в осенний и весенний периоды верховодка присутствует практически везде, а в летний зачастую отсутствует, и грунтовые воды опускаются на минимальный уровень.
Подберите себе автономную канализацию

Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме *
Количество ванн/душевых кабин *
Количество туалетов *
Количество раковин *
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
 

"Септик Про" - официальный дилер

Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?