Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
Заказать обратный звонок

Какой погреб лучше - сравнительная статья

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Александр
Менеджер по продажам
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
29 мая 2018

Содержание

Перед началом строительства стоит определиться с тем, какой погреб лучше сделать на участке. Выбор используемых материалов и степень заглубления постройки будут зависеть от климатических особенностей местности, особенностей и состава грунта на участке, а также уровня грунтовых вод.

Хороший погреб не должен прогреваться выше +8 градусов, иначе хранимые продукты испортятся. Также внутри погреба должен поддерживаться определенный уровень влаги. Данный параметр можно контролировать при помощи гидроизоляции и вентиляции, однако он очень зависит от климата региона и уровня грунтовых вод.

Строительство погреба стоит проводить в летний период, когда грунтовые воды максимально опускаются и не мешают строительным работам.

Первый этап работ - проект строительства погреба

Конструкции всех погребов условно разделяются на несколько основных видов:

  1. Наземные – лучше всего подходят для низменных и переувлажненных участках с высоким уровнем грунтовых вод. Погреб строится с минимальным заглублением (чаще только для создания слоя гидроизоляции), чтобы можно было избежать его затопления. Также погреб можно обустроить на возвышенности.

  1. Полузаглубленные – наиболее распространенный вариант конструкции. Так как заглубление постройки составляет от 0.7 до 1 метра, то она может использоваться во влажных местах с относительно невысокими грунтовыми водами.

  1. Внутренние – обустраиваются как часть уже имеющегося подвального помещения. Отделяемую часть необходимо теплоизолировать и вывести отдельную систему вентиляции, чтобы контролировать микроклимат помещения.
  2. Подземные – строятся как отдельные помещения под домом или гаражом. Оптимально их делать на участках с низким или средним уровнем грунтовых вод или же на возвышенности.

Снизить зависимость типа постройки может дренажная система.

Стены погреба из чего сделать

Материал для стен погреба может использоваться самый различный. Однозначно стоит сказать, что не рекомендуется для этого использовать пустотелые изделия (кирпичи и блоки) и пористые материалы (газо- и пеноблоки, керамзитоблоки), так как они хорошо сохраняют тепло, но совсем не удерживают влагу. Некоторые современные материалы, имеющие закрытую структуру пористости (на минеральной или полимерной основе) изначально лишены данного недостатка, однако их все равно не  рекомендуется использовать для строительства стен погреба.

Иногда стены погребов выполняются из дерева (менее долговечный вариант, больше подходящий для наземных и пристенных вариантов построек).

Какой кирпич лучше для погреба.

Если выбирать между керамическим («красным») и силикатным кирпичом, то последний из них будет менее предпочтительным. Кирпичная стена погреба должна выкладываться с минимально возможным расстоянием между кирпичами (оно не должно превышать 10 миллиметров). Помните, что чем меньше между ними зазор, там прочнее будет сама стена, и тем меньше она будет в итоге оседать.Также вместо кирпича можно использовать природный камень. Толщина швов в кладке должна варьироваться от 10 до 15 миллиметров.

Также важно помнить, что каждый шов в кирпичной кладке является потенциальным местом для протечки, поэтому необходимо будет затратить больше усилий для устройства гидроизоляции или вовсе отказаться от использования данного материала при строительстве погреба при высоком уровне грунтовых вод или на участках с угрозой затопления.

Блоки для строительства погреба могут использоваться только в том случае, если стены погреба не являются фундаментом для дома, а также на участке низкий уровень грунтовых вод. Они больше подходят для устройства пристенных погребов.

Стены погреба из бетона

Бетон с высокими показателями водонепроницаемости является наиболее оптимальным вариантом для создания монолитного и сухого погреба. Для повышения показателя водонепроницаемости, снижения времени застывания и повышения прочности стены можно использовать различные специальные добавки (например, Дегидрол).

Бетонная смесь замешивается из нескольких компонентов, которые дополняют друг друга и повышают прочность будущей стены.

Каждый элемент в смеси должен соответствовать определенным требованиям:

  • Щебень

  • Песок не должен содержать в себе частицы карбонатных пород, глиняные частицы и отсевы дробления (не более 1%). Наиболее подходящий песок – кварцевый.
  • Стандартная дозировка добавки – 4 литра на 1 кубический метр бетонной смеси. При необходимости (под требуемую водонепроницаемость бетона) она подбирается индивидуально.

При самостоятельном замешивании бетонной смеси рекомендуется сперва смешать воду с добавкой и уже после пропорционально добавлять цемент, песок и щебень до достижения смесью необходимой эластичности.

Армирование стен погреба, выполненных из бетонной смеси является необходимым этапом работ. Установку армированной решетки необходимо проводить до начала заливки раствора. Ее делают индивидуальной для каждой из стен, соединяя в углах при помощи проволоки (1). Толщина используемой арматуры должна быть не меньше 2 миллиметров.

Толщина стены погреба будет зависеть от типа грунта и уровня грунтовых вод. Например, если Вы решили выложить стену из кирпича, то толщина такой стены может варьироваться от ½ кирпича (сухой и прочный неосыпающийся грунт) до 3 кирпичей (очень влажный и рыхлый грунт). Особое внимание в процессе кладки необходимо уделить перевязке швов, в особенности – углов.Толщина же бетонной стены должна составлять не менее 10 сантиметров.Гидроизоляция стен погреба выбирается в зависимости от материала, используемого для строительства стен и от грунтовых вод на участке.

Итак, выбирать из какого материала погреб лучше необходимо выбирать исходя из особенностей участка.

Пол в погребе какой лучше

Самым распространенным вариантом (и самым оптимальным) является залитый пол из бетона. Сделать его можно двумя способами, а именно с фундаментом или без него.

Бетонный пол без фундамента

Общая толщина такого пола не должна быть меньше 6 сантиметров.

Песчано-гравийная подушка состоит из 3 утрамбованных слоев – песок, гравий (10-15 сантиметров) и песок. Армирование пола необходимо для повышения его прочности. Данный этап проходит по аналогии с армированием бетонных стен.

Бетонный пол с фундаментом

Данный вариант отличается от предыдущего наличием дренажной системы, используемой для отведения лишней влаги при высоком уровне грунтовых вод на участке, а также больше подходит для больших помещений.

Этапы работы:

  • Выкопать котлован глубиной 50-70 сантиметров по всему периметру котлована. Ширина траншеи должна в 2 раза превышать ширину будущей стены погреба.
  • В траншею насыпать 10 сантиметров песка (утрамбовать) и 10-15 сантиметров щебенки (утрамбовать).
  • Уложить пленки гидроизоляции так, чтобы она выходила с каждой стороны траншеи на 0.5 метра.
  • В пленку залить грубый раствор бетона (10-12 сантиметров на слой), состоящий из цемента и гравия. Оставить до полного высыхания (6-7 дней).
  • Установить в траншею арматурный каркас.
  • На грунт с обеих сторон от траншеи установить опалубку и расправить на ней пленку. В месте, где будет стоять сборная емкость, необходимо насквозь установить трубу.
  • В траншею слоями по 15-20 слоев залить бетонный раствор. Каждый слой необходимо утрамбовать и дать схватиться.
  • Снять опалубку через 5-7 дней и сделать вокруг фундамента насыпку из глуны (ее поливают водой и утрамбовывают).
  • Под стены подвала в пределах фундамента необходимо насыпать песчаную подушку (10-15 сантиметров) и утрамбовать.
  • Сделать углубления в виде небольших траншей, параллельных короткой стене помещения.
  • Положить на песок геотекстиль и слой из щебня (15-20 сантиметров), поддерживая углубления.
  • Уложить дренажные трубы отверстиями вниз, соединить их и вывести в сборный колодец. Насыпать сверху слой из щебня (15-20 сантиметров).
  • Уложить пленку с высокой прочностью.
  • Уложить армирующую сетку и залить пол бетонным раствором до уровня фундамента.

Гидроизоляция погреба

Гидроизоляция является очень важным этапом при строительстве погреба. Ее можно разделить на 2 вида – внутренняя и наружная.

Гидроизоляция погреба изнутри осуществляется при помощи оклеивания или использования проникающих материалов. Выбор зависит от типа стен – если это бетон, кирпич или шлакоблоки, то нужно использовать грунтовку и штукатурку. Гидроизоляция погреба снаружи чаще всего делается при помощи рубероида.

Чем обработать стены погреба – наиболее часто используемые материалы:

  • Битумная мастика и битум наносятся методом обмазки. При напорном воздействии грунтовых вод используются в качестве одного из слоев гидроизоляции.
  • Проникающий состав является смесью из полимеров, цемента и активных химических добавок. Заполняет собой поры материала на глубине до 8-10 сантиметров, создавая гидравлический барьер.
  • Гидроизоляционный бетон – готовая бетонная смесь с содержанием пластикофиксаторов («жидкая резина»). Используется в качестве штукатурки.
  • Герметики наносятся шпателем и действуют по принципу проникающих растворов. Лучший вариант – полисульфидный герметик двухкомпонентногососотава.

Утеплитель для погреба какой лучше

Перед тем, как утеплить стены погреба, необходимо подобрать для этого оптимально подходящий материал:

  • Пенопласт – прост в монтаже, имеет доступную стоимость. Основные преимущества – биологическая инертность, не гниет, имеет небольшой вес. Может использоваться и внутри, и снаружи.
  • Торфяной грунт и опилки (для полузаглубленных погребов) не подвержен атаке грызунов.
  • Пенополиуретан наносится на поверхность при помощи распыления, заполняя собой все доступные щели. Может использоваться и внутри, и сниружи.
  • Пенополистирол похож на пенопласт, но имеет более высокую целостность структуры и плотность.
  • Керамзит чаще всего подходит только для утепления стен. Подходит для использования как снаружи, так и внутри.

Минеральную вату и целлюлозный утеплитель лучше не использовать в качестве теплоизоляции погреба, так как они значительно уступают по характеристикам другим материалам.

Подберите себе автономную канализацию

Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме *
Количество ванн/душевых кабин *
Количество туалетов *
Количество раковин *
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
 

Популярные септики

-15%
67 065 руб
-15%
158 400 руб
144 000 руб.

"Септик Про" - официальный дилер

Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?