Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
Заказать обратный звонок

Канализационные колодцы: классификация и примеры обустройства

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
20 августа 2018

Канализационный колодец является одним из основных элементов современных систем водоотведения, которая является одним из показателей цивилизованной жизни. При помощи подобной коммуникации осуществляется сбор и отвод отходов, утилизация которых при ее отсутствии была бы большой проблемой.

Канализационные системы, как и любые другие сооружения, нужно обслуживать и следить за их состоянием – поддерживать рабочие функции и периодически выполнять текущий ремонт. В случае засорения системы может понадобиться и аварийное вмешательство. Для обеспечения всех этих процессов и используются канализационные колодцы.

 

Существует СНиП «Канализация. Наружные сети и сооружения», которым определены нормативы, касающиеся количества и расположения колодцев, их типы, технология обустройства, а также требования по обслуживанию канализационных систем.

Колодцы устраивают во всех разновидностях канализационных систем, отводящих бытовые, ливневые и производственные стоки.

Классификация колодцев для канализации

Деление сооружений, которые относятся к канализационным колодцам согласно технической терминологии, осуществляется по нескольким классифицирующим признакам. Различают следующие классифицирующие признаки и соответствующие им типы современных канализационных колодцев.

Среда, для транспортировки которой и используется канализационная система:

  • Бытовые – воды, которые изменили состав в результате смешивания с отходами и отбросами. Делятся на хозяйственные и фекальные в зависимости от входящих в состав загрязнений.
  • Промышленные – воды, изменившие химический и механический состав из-за загрязнения производственными отходами.
  • Атмосферные – воды, которые образуются в итоге активного таяния зимних осадков, дождевая и паводковая вода.

Материал, используемый для изготовления колодца:

  • Колодцы канализационные пластиковые – легкие и простые в технологии монтажа, а также полностью герметичные. Композитные и пластиковые конструкции также хорошо переносят плавные и резкие колебания температур, устойчивы к химическим воздействиям при длительном контакте с агрессивными средами, не впитывают и не пропускают воду.
  • Колодцы канализационные железобетонные – сооружения из бетона являются традиционным вариантом материала.
  • Кирпич – на сегодняшний момент является мало популярным материалом, хотя раньше часто он использовался очень часто.

Также канализационные системы делятся на вывозные и сплавные. При помощи первых осуществляется только сбор стоков для их последней откачки и вывоза, а вторые используются для перемещения стоков к очистным сооружениям.

По функциональным обязанностям колодцы делятся на:

  • Накопительные используются для сбора стоков для последующего извлечения и вывоза. Сооружаются в вывозных канализационных сетях.
  • Коллекторные предназначаются для сбора стоков с нескольких канализационных веток и для направления их к накопительному резервуару, очистным сооружениям или на поля разгрузки. Устраиваются как в сплавных, так и в вывозных разветвленных сетях.
  • Фильтрующие используются для утилизации естественным путем жидкой фракции стоков. Они играют роль компактных очистных сооружений, которые транспортируют избавленные от загрязнений среды стоки в грунт или в водоемы. Сопутствуют исключительно сплавной разновидности канализации.
  • Смотровые сооружаются на коллекторных участках длиной более 50 метров, а также на всех поворотных точках и в местах узлового подсоединения магистралей. Они необходимы для мониторинга работы канализационной системы, для периодической очистки и проведения ремонтных действий.
  • Перепадные устраиваются на участках с резкими высотным перепадами. В причинах сооружения значится обеспечение заглубленного выпуска в водоем и необходимость в торможении стоков на отрезках трубопровода с большим уклоном. Такие колодцы могут присутствовать и в вывозной, и в сплавной канализации.

Накопительный и фильтрующий тип колодцев

 

Накопительный колодец – это емкость, в которую стекаются все нечистоты из частного дома. Нужный размер сооружения определяется количеством проживающих в доме людей и объемом используемой воды.

Обычно накопительный колодец размещают в самой низко расположенной части участка. Так обеспечивается нужный угол наклона, позволяющий стокам перемещаться самопроизвольно под действием силы тяжести по канализационному трубопроводу. Это сооружение часто изготавливают из оштукатуренных железобетонных колец. Также для этой цели можно использовать и пластиковую емкость заводского исполнения.

 

Фильтрующий колодец выполняет схожие функции. В него также поступают стоки, однако они не скапливаются в герметичном резервуаре, а распределяются в нижележащий грунт, проходя через фильтрующий слой.

Для изготовления фильтрующих сооружений тоже чаще всего используют кирпичная кладка или бетонные кольца, но их диаметр, как правило, меньше. Конструкция этого колодца отличается тем, что у нее отсутствует дно. Само сооружение засыпается либо крупнозернистым песком, либо щебенкой.

Функции и особенности смотровых колодцев

Смотровые канализационные колодцы используются для наблюдения за состоянием канализационной системы и своевременного устранения возникающих неполадок. Поэтому их необходимо размещать в точках с большой вероятностью возникновения поломок и в следующих местах:

  • Где изменяется уклон трубопровода или его диаметр, от чего зависит скорость перемещения сточных вод и ширина потока.
  • Где поток меняет свое направление.
  • Где к магистральному трубопроводу присоединяются боковые ответвления.
  • Где нужно вести наблюдение, несмотря на то, что особых предпосылок к поломкам не наблюдается.

 

Этот смотровой колодец является одновременно и узловым, и контрольным: такое совмещение функций вполне допустимо, потому что никто не позволит немотивированно увеличивать число этих сооружений.

 

 

 

Смотровые сооружения обычно размещаются прямолинейно, при этом расстояние между колодцами должно составлять 15 метров. Если речь идет о частном доме, то первый смотровой колодец должен находиться на расстоянии не меньше 3 метров и не дальше 12 метров от дома.

Основной функцией этих колодцев является именно профилактика возможных засорений, а не их устранение, так как для этого можно использовать обратную подачу стоков. Для предотвращения возможных поломок стоит предусмотреть в первом смотровом сооружении обратный клапан, который в случае засорения закроет выпускной патрубок.

Смотровые колодцы делятся на несколько подвидов:

  • Для изменения направления потока
    • Поворотные размещаются над теми местами, где необходимо выполнить поворот трубопровода. Существует правило, согласно которому угол поворота не должен быть меньше 90 градусов. Поворот следует выполнять с плавным закруглением, радиус которого может составлять от одного до пяти диаметров входящей трубы.
    • Узловые устанавливаются в тех местах, где к основному трубопроводу подсоединяются боковые ответвления. При этом в лотке сооружения не может быть более одной входящей и трех исходящих труб.
  • Прямоточные для тех мест, где не происходит смены направления потока и нет ответвлений
    • Контрольные, устанавливаемые в местах сброса очищенных вод в канализацию. С их помощью контролируется качество выполненной очистки.
    • Промывные размещаются в начале сети для ее промывки.
    • Линейные используются для периодического профилактического осмотра сетей и для их очистки.

Иногда с помощью одного сооружения может решаться не одна, а сразу несколько задач. Несмотря на обилие функций, которые возложены на эти сооружения, все смотровые колодцы устроены примерно одинаково. У них имеется крышка люка, входная горловина, шахта колодца, его рабочая камера и днище – здесь специально соединены исходящий и входящий трубопроводы, чтобы облегчить процедуру диагностики.

Материалом изготовления смотровых колодцев обычно бывает железобетон, но в последнее время все большим спросом пользуются пластиковые емкости. Монтаж таких сооружений осуществляется в грунт. Они становятся соединяющими частями канализационного трубопровода.

Перепадные колодцы

 

Основной функцией канализационных колодцев перепадного типа является изменение по высоте и регулировка скорости движения потока. Эти сооружения могут иметь довольно разнообразную конструкцию.

Места, где должны устанавливаться перепадные колодцы:

  • Где имеется пересечение магистралью подземных сооружений.
  • Где уменьшается глубина заложения входящего трубопровода.
  • Где этот колодец является последним по пути перемещения стоков перед сбросом их в водоем.
  • Где есть риск резкой перемены скорости перемещения потока.

Колодцы отличаются по конструкции:

  • Трубчатые – в их основе обязательно присутствует вертикальная труба.
  • Каскадные – многоступенчатые сооружения шахтного типа, используемые для понижения скорости потока.
  • С практическим профилем, в нижнем бьефе которых размещается водобойник.
  • Оборудованные водобойно-сливной стенкой.
  • Быстротоки – являются короткими отрезками трубопровода, которые устанавливаются под значительным уклоном.

Существует и еще один вид перепадных колодцев. Они устанавливаются на тех участках канализационной сети, в которые могут попасть или образоваться пожароопасные или взрывоопасные вещества. Такие колодцы оборудуют гидрозатворами. Специфика таких сооружений заключается в том, что уровень потока здесь изменяется в обратном направлении: вместо понижения, происходит его подъем.

Устройство канализационного колодца – используемые материалы

Железобетонные кольца

Обычно для сооружения колодцев, которые располагаются на линиях центральной городской канализационной системы, используются железобетонные кольца. Лишь изредка для тех же целей применяют кубы или плиты из того же бетона.

Составные части стандартного железобетонного колодца:

  • Основание или дно в виде круга или прямоугольника.
  • Кольца, составляющие шахту.
  • Верхнее перекрытие с круглым отверстием под люк.
  • Полимерная или чугунная крышка люка.

Круглая форма объясняется тем, что сооружение именно с такой геометрией лучше всего оказывает сопротивление окружающему его грунту.

Пластиковые готовые емкости

Современные полимерные колодцы могут классифицироваться по разным признакам. Шахты колодца могут отличаться по материалу, из которого они изготовлены. Они могут быть гладкими, гофированными и комбинированными. В свою очередь гладкие и гофрированные шахты могут быть одностенными и двустенными. Более того, конструкция самого колодца может быть телескопической, то есть выдвижной.

Изначально полимерные модели изготавливались из двух частей: горловины и лотка. Лотковая часть снабжалась разводкой трубопровода, соответствующей предназначению колодца. В настоящее время для прямоточных сооружений предусмотрены и безлотковые модели.

Огромным преимуществом изделий из полимеров является полная гидроизоляция их шахты. Это дает таким сооружениям безусловное преимущество, которое со временем обеспечит им приоритет на рынке строительных изделий.

Подберите себе автономную канализацию

Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме *
Количество ванн/душевых кабин *
Количество туалетов *
Количество раковин *
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
 

Популярные септики

-15%
68 400 руб

"Септик Про" - официальный дилер

Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?