Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
Заказать обратный звонок

Компрессор для септика: принцип работы, как подобрать и правила эксплуатации

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Александр
Менеджер по продажам
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
13 июля 2018

Содержание

В процессе выбора между самодельной канализационной системой на участке и готовой дорогостоящей локальной станцией очистки, владельцы частных домов достаточно часто задумываются: так ли уж необходимо использовать компрессор для септика. Это устройство достаточно часто устанавливается во многих промышленных моделях ЛОС, но в более простых вариантах канализационных систем оно используется достаточно редко.

Особенности функционирования самодельных септиков 

В процессе переработки бытовых стоков, которая проводится в локальных очистных установках, участвуют два типа бактерий – анаэробные (живут и функционируют в бескислородной среде) и аэробные (могут жить только в среде, которая насыщается кислородом). 

Очищенные стоки из септика-отстойника, в работе которого используются анаэробные бактерии, отводятся на фильтрационное поле для доочистки. Благодаря наличию компрессора в станции биологической переработки, можно обойтись без этапа доочистки стоков, так как аэробные бактерии очищают сточные воды до 95%.

Для защиты грунта от заражения неперерабатываемыми сточными массами, емкости септика делаются герметичными. Их стенки не только препятствуют проникновению бактерий и нечистот в землю, но и перекрывают доступ кислорода внутрь системы. В подобных условиях существовать могут лишь анаэробы, а аэробам необходимо обеспечить поставку жизненно необходимого газа.

Септик-отстойник для обслуживания небольшой семьи обычно состоит из двух или трех секций. В первом отделе сточных вод отстаиваются, их сбраживание проходит под действием анаэробов, после чего осуществляется механическая фильтрация отстоявшейся массы. В следующих отсеках процесс повторяется, но итог многоступенчатой сепарации в редких случаях достигает 65-70 %. Поэтому канализационную систему с отстойниками дополняют устройствами грунтовой доочистки – инфильтраторами, поглотительными колодцами или полями фильтрации. Для повышения степени переработки и обеспечения возможности свободного сброса воды из септика на рельеф, необходимы анаэробные микроорганизмы и их способности переваривать органику, очищая сточные массы на 95-97%. Однако, аэробные организмы нуждаются в регулярной поставке кислорода.

Зачем нужен компрессор?

Данные прибор необходим для формирования и перемешивания в нужных направлениях поток сжатого воздуха. Компрессоры эксплуатируются в самых различных областях, но конкретно в септиках он предназначается для насыщения кислородом сточных вод, которые прошли окисление и сбраживания при помощи анаэробных бактерий.

Так как автономная канализация является герметичным устройством, то естественным образом кислород в нее проникнуть не может. Именно поэтому наличие компрессора позволяет включить аэробные микроорганизмы в процесс переработки сточных вод. При этом степень очистки, осветления и обеззараживания сточной воды значительно возрастает.

Полученную в результате воду можно не просто утилизировать в грунт, но и использовать для полива или других технических надобностей, хотя для приготовления пищи она, конечно же, не подходит. Если в самодельном септике установлен компрессор и сделан отсек для хранения очищенной воды, перед использованием этой жидкости лучше проверить ее качество в лаборатории.

Также в хозяйстве можно использовать и активный ил, который скапливается на дне рабочей камеры септика и является отличным удобрением.

Созданные своими руками канализационные конструкции не могут гарантировать такую же степень чистоты как сертифицированные модели промышленного производства.

Компрессора также выполняют еще одну полезную функцию. Поток воздуха из компрессора, поступая в сточные воды, оказывает на них активное механическое воздействие, благодаря чему жидкость перемешивается. Это вызывает измельчение твердых включений и повышает скорость их переработки.

Стоит помнить, что для работы компрессору необходимо подключение к электрической энергии.

Порядок установки оборудования

Дополнить конструкцию септика компрессором не сложно, но все же придется потрудиться. Если конструктивно септик включает всего два отделения, лучше добавить к нему третье (аэротенк), которое будет предназначаться для аэрации стоков. Именно здесь стоки будут насыщаться воздухом, и будет проходить их очистка с помощью аэробных микроорганизмов.

Для этого придется пройти все этапы создания септика: вырыть котлован, установить в нем герметичную емкость из пластика, бетона или другого подходящего материала, подключить ее к ведущей из дома канализационной трубе, соединить при помощи перелива с другими отделениями септика, установить крышку и так далее.

В локальных очистных станциях заводского производства под установку компрессора предусматривается отдельное защитное пространство, благодаря которому оборудование не контактирует с содержимым станции очистки.

Компрессор лучше монтировать в верхней части емкости, а не снаружи, чтобы устройство было надежно защищено от непогоды. Для этого внутри, у самой крышки, делают специальную полочку, на которую впоследствии и ставят компрессор. Еще надежнее будет сделать отдельный более изолированный отсек, чтобы предохранить устройство от случайного намокания и прочих повреждений.

В крышке камеры необходимо предусмотреть отверстие для электропровода компрессора. Также понадобится еще одно отверстие, через которое в компрессор будет поступать воздух.

Внутри камеры аэротенканеобходимо установить пластиковую трубу с перфорацией (около 300 отверстий). Ее нижний конец должен быть герметично запаянным. Отверстия лучше делать при помощи дрели и двухмиллиметрового сверла. Отверстия должно разделять примерно равное расстояние, чтобы воздух распределялся равномерно. Верхнюю часть трубы подключают к компрессору с помощью шланга. Именно через эти отверстия в толщу сточных вод будет подаваться воздух для насыщения их кислородом и измельчения крупных твердых отходов.

Когда все элементы подготовлены, выполняются следующие шаги:

  • Аэратор опускают в аэротенк.
  • Компрессор устанавливается в отведенном для него месте.
  • Аэратор при помощи шланга соединяется с выходным отверстием компрессора.
  • Устройство подключается к электропитанию.
  • Компрессор включается.
  • Крышку септика закрывают.

Теперь остается лишь регулярно осматривать устройство и периодически, примерно дважды в год, очищать воздушный фильтр. Выполнить эту операцию не сложно. Место расположения фильтра обозначено на схеме устройства в инструкции изготовителя. Для осуществления очистки необходимо открутить защитную крышку (обычно ее удерживают крепежные болты), осторожно вытащить фильтр, промыть его и высушить. После этого картридж ставят на прежнее место и закрывают крышкой.

При консервации септика на зиму компрессор необходимо снять, отключив от аэратора и электропитания, и хранить в отапливаемом помещении.

Если при осмотре септика обнаруживается, что работающий компрессор шумит сильнее обычного или выявлено наличие каких-то посторонних шумов, это причина для беспокойства. Если оставить все как есть, компрессор вскоре сломается. Иногда помогает стандартная прочистка воздушного фильтра. Но если шум не уменьшился, следует пригласить специалиста для диагностики проблемы или обратиться за гарантийным обслуживанием.

Выбор подходящей модели

Требования к компрессору, который предназначается для работы в септике, не так уж и велики. Качество воздуха на выходе может быть практически любым, главное, чтобы в нем был кислород, необходимый для жизнедеятельности бактерий. Поэтому дорогостоящие модели, оснащенные фильтрами и сложной автоматикой, можно и не рассматривать.

Винтовые компрессоры можно использовать для улучшения работы септика, это надежные и мощные модели, но они отличаются достаточно высокой ценой

Характеристики оборудования, к которым предъявляются особо жесткие требования:

  • Низкий уровень шума.
  • Ремонтопригодность.
  • Умеренная цена.
  • Простота в эксплуатации.
  • Устойчивость к коррозии.
  • Способность переносить негативное внешнее воздействие.
  • Надежность.

Кроме этого, нужно учесть производительность компрессора, особенности его конструкции и принцип работы, а также давление на выходе или коэффициент сжатия. Дело в том, что поток воздуха, поступающий с компрессора на аэратор, испытывает сопротивление со стороны столба воды, который находится внутри.

Модели мембранных компрессоров для септиков различаются по производительности, мощности, уровню шума, весу и цене. Производительность устройства выбирают, опираясь на объем септика.

Если коэффициент сжатия будет невысоким, то воздух просто не сможет преодолеть сопротивление воды, то есть стоки либо вообще не будут аэрироваться, либо процесс будет недостаточно интенсивным. Чем глубже устанавливается септик, тем большее сопротивление придется преодолеть компрессору. Рассчитать сопротивление просто, на каждый метр глубины емкости нужно давление на выходе в одну атмосферу.Так как глубина монтажа септика редко превышает два метра, то можно смело брать компрессор с коэффициентом сжатия около 2 атмосфер.

Производительностью компрессора называется показатель, который отражает, какое количество воздуха устройство может перемещать за единицу времени. Чем выше будет этот показатель, тем более мощный двигатель используется в устройстве, и тем больше электроэнергии он будет потреблять. Хотя обычно расход электроэнергии для таких устройств относительно невелик.

Компрессор с низкой производительностью для септика не подойдет. Если скорость прохождения воздушного потока маленькая, стоки будут недостаточно насыщаться кислородом. В результате среда внутри септика будет непригодной для жизни аэробных бактерий, микроорганизмы не смогут перерабатывать отходы и со временем погибнут.

Также не стоит брать компрессор со слишком высокой производительностью. Такие устройства и стоят дороже, и могут затруднить процесс функционирования очистных сооружений – если в герметичную камеруаэротенка воздух будет закачиваться слишком быстро, то внутри возникнет избыточное давление. Такая среда также может стать губительной для аэробных бактерий. Если все же приходится использовать высокопроизводительный компрессор, его нужно использовать в течение коротких периодов, постоянно включая и отключая.

Это неудобно и создает повышенный риск поломки оборудования. Поэтому рекомендуется использовать компрессор с высокой производительностью только в качестве временного варианта с его последующей заменой на более подходящий вариант.

Чтобы определиться с производительностью компрессора, необходимо учитывать объем камеры аэротенка. Ориентироваться можно на следующие показатели:

  • Для аэротенка на 2-3 кубических метра нужен компрессор с производительностью 60 литров в минуту или меньше.
  • Для аэротенка на 4-5 кубических метра нужен компрессор с производительностью 80 литров в минуту.
  • Для аэротенка на 6 кубических метра и более нужен компрессор с производительностью не менее 120 литров в минуту.

Перед покупкой компрессора стоит убедиться, что выбранная модель рассчитана на непрерывную работу в течение длительного времени.

Работает компрессор септике за счет движения воздуха при помощи поршня, который движется внутриобордуования. Это простое устройство, которое не слишком требовательно к условиям эксплуатации. Но поршневые агрегаты быстро перегреваются, обладают невысоким КПД и работают слишком шумно. Поэтому это не самый лучший выбор для септика.

Компрессоры центробежного типа работы демонстрируют отличные характеристики и отлично подходили бы для работы с автономными канализациями, если бы не их большие габариты. Компактные устройства этого типа встречаются редко и стоят дорого, поэтому такой вариант почти никогда не рассматривают.

Винтовые компрессоры больше подходят для работы с ЛОС и имеют в качестве рабочего элемента два винтообразных ротора, которые эффективно перемещают потоки воздуха внутри специально камеры. Для оборудования данного типа характерна высокая степень сжатия воздуха и отличный КПД. Они надежны, выгодны и могут работать круглосуточно. Однако, они отличаются высокой ценой.

В мембранных устройствах перемещение воздуха осуществляется за счет диафрагмы или мембраны, которой управляет электромагнит. Данных вариант хорошо подойдет для работы с септиками, не смотря на относительно небольшой коэффициент сжатия.

Эти компрессоры просты в эксплуатации, хорошо переносят воздействие внешних факторов, обладают подходящей производительностью, имеют компактные размеры. Для самодельных септиков чаще всего берут именно мембранные компрессоры.

Самые популярные компрессоры на рынке – японские Hiblow. Они широко используются в комплектации локальных станций очистки промышленного производства и подходят для септиков с самодельнымаэротенком. Эти устройства отличаются повышенной надежностью, а их производительность может достигать 200 литров в минуту, но есть и менее мощные модели, подходящие для обычных септиков.

Также большой популярностью пользуются немецкие компрессоры Thomas, традиционно отличающиеся надежностью и долговечностью. К их достоинствам относится повышенный уровень гидроизоляции и сниженное потребление электроэнергии.

Среди менее дорогих вариантов можно упомянуть изделия AirMaс, которые производятся в Корее. По качеству они не уступают дорогим аналогам, благодаря чему производители ЛОС охотно комплектуют ими свои устройства.

Распространенные поломки оборудования и ремонт

К основным причинам поломок компрессором можно отнести естественный износ отдельных элементов системы, переполнение или затопление септика, а также частые и резкие перепады напряжение в электрической сети.

Нередко приборы приходят в непригодность из-за механических повреждений. Например, неаккуратного извлечения из септика перед консервацией системы на зиму, падений и так далее. Также причиной повреждения компрессора может стать наезд на крышку септика тяжелой спецтехники. В такой ситуации может быть поврежден корпус устройства, а также другие элементы ЛОС.

Негативное воздействие перепадов напряжения в электросети можно устранить достаточно просто. Для этого достаточно установить стабилизатор.

Владельцам мембранных компрессоров необходимо примерно раз в пять лет заменять мембрану, которая выходит из строя под влиянием естественного износа. Такой ремонт оборудования можно провести самостоятельно в несколько этапов:

  • Отключить компрессор от электропитания и от аэратора.
  • Вывинтить крепежные болты и снять крышку корпуса устройства.
  • Снять звукозащитный чехол.
  • Убрать элементы, перекрывающие доступ к мембране.
  • Вывинтить удерживающий крышку мембраны крепеж.
  • Снять крышку.
  • Открутить центральную гайку.
  • Вынуть мембранный блок и разобрать его.
  • Заменить изношенные мембраны новыми элементами.
  • Собрать мембранный блок и установить его на прежнее место.
  • Собрать компрессор в обратном порядке.

Подробные рекомендации по ремонту и описание нюансов можно найти в инструкции и техническом паспорте изделия. Для многих моделей продаются специальные ремонтные комплекты, содержащие набор новых мембран. Из инструмента для замены мембраны обычно достаточно обычной или крестовой отвертки.

Подберите себе автономную канализацию

Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме *
Количество ванн/душевых кабин *
Количество туалетов *
Количество раковин *
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
 

Популярные септики

-15%
104 400 руб
-15%
113 940 руб

"Септик Про" - официальный дилер

Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?