Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
Заказать обратный звонок

Методы соединения канализационных ПНД труб

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Александр
Менеджер по продажам
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
28 августа 2018

 

Выбор материала канализационных труб

Одним из первых этапов создания системы водоотведения является правильный выбор материала труб и варианта их стыковки. Сейчас для возведения канализационных систем используются следующие разновидности труб:

  • Гладкие полимерные (ПВХ).
  • Чугунные !ссылка на «Чугунные трубы для наружной канализации»! .
  • Керамика.
  • Полимерные гофрированные .
  • Стали. Большой популярностью пользуются гладкие полимерные и чугунные трубы. Гофрированные трубы больше востребованы именно в наружных трубопроводах частных построек или как составляющие сетей крупных производственных объектов.

Соединение труб ПВХ фитингами

Соединение труб фитингами является достаточно распространенным явлением. Фитинги являются своего рода соединителями, которые обеспечивают герметичность конструкции и исключают проникновение из системы неприятных запахов и сырости. Благодаря широкому ассортименту данных изделий, ремонтные работы и замена изношенных элементов на новые значительно облегчаются.

Фитинги классифицируются на виды, которые различаются между собой по:

  • Функциям – промежуточные или присоединительные фитинги.
  • Конструкции – муфты, тройники, поворотники, удлинители и так далее.
  • Форме – прямые, Т- и Г-образные.

При вставке трубы в фитинг не забудьте предварительно уложить встык резиновую прокладку.

 

Предварительные действия, проводимые перед любыми типами соединения труб

Подготовительный этап создания канализационных систем включает несколько последовательных действий:

  • Подготовка чертежа системы. В нем необходимо учесть имеющиеся в доме или квартире объекты, к которым планируется проложить трубы водоотведения (душевую, ванную, санузел и так далее).
  • Определение места стыковки труб с центральным стояком (именно там понадобятся фитинги).
  • Учесть использование двух видов труб для канализации частного сектора, которые различаются сечение – 110 и 50 миллиметров. Именно последний вариант будет идеальным решением для укладки труб для душевой кабинки, ванной, мойки, стиральной машины.

Среди соединителей большое значение имеет фитинг-поворотник, который используется для стыковки сифона (шланга от сантехнического устройства) и трубы водоотведения, выполненной из ПВХ или металла. Отсутствие этой детали может нарушить герметичность системы, из-за чего стык будет постоянно пропускать воду.

Для обеспечения долговечности функционирования канализационной системы необходимо:

  • Обеспечить необходимый уклон труб, который рассчитывается с учетом величины снижения − не более 2-3 сантиметров на погонный метр изделия. Это необходимо для быстрого отвода жидкости и снижения риска появления засоров.
  • Начать укладку трубопровода от сантехники к центральному стояку, чтобы в дальнейшем стыки не помешали движению жидкости в системе.

 

Основные нюансы укладки наружной канализационной системы

Перед покупкой труб водоотведения нужно заранее просчитать необходимый метраж материала, чтобы не расходовать впустую деньги на излишки пластика.

 

Фитинги используются для обустройства внутридомовой или внутриквартирной канализации. При обустройстве наружной системы, которая монтируется на участке возле дома, начинать нужно с обустройства колодцев, которые предназначаются для очистки или сбора сточных вод.

В обязательном порядке необходимо учесть тот факт, что диаметр наружной трубы должен немного превышать размер канализационной. В этом случае лучше взять материала с «запасом», чем менять всю систему водоотведения, когда появится желание добавить новых сантехнических приборов в систему.

После завершения подготовительного этапа, можно приступать к соединению канализационных труб. Согласно видам и стыкам труб различают два варианта соединений: разъемный и неразъемный.

 

Разъемное соединение труб

Соединения такого типа разделяются на фланцевые и муфтовые. Для пластиковых труб больше подходит первый вариант. Чтобы достичь отличной герметичности, в разъемных соединениях рекомендуется использовать крепежи из чугуна и прокладки из резины.

Этапы правильного соединения канализационных труб при помощи фланцев:

  • Очень ровно обрезать трубу, без фасок.
  • Надеть на срез свободный фланец.
  • Вставить прокладку так, чтобы она на 10 сантиметров выступала от линии среза.
  • Наложить на нее фланец и соединить с ответными фитингами.
  • Закрепить конструкцию болтами.

При ремонте или создании напорных или безнапорных систем используют муфтовые соединения. Этапы работ для безаварийного функционирования системы:

  • Срезать концы труб под углом в 90 градусов и приложить их друг к другу.
  • Положить муфту на место стыка так, чтобы тот располагался как раз посредине соединителя.
  • Сделать на трубах отметку о расположении муфты.
  • Обработать концы труб и фитинг изнутри специальной смазкой.
  • Вставить одну из труб в муфту до упора.
  • Состыковать трубы без перекоса так, чтобы получилась единая ось.
  • Надвинуть муфту на вторую трубу до предварительно сделанной пометки.

Данный разъемный метод очень удобен в случае необходимости разбора трубопровода. Когда выполняется сборка, большое внимание уделяется герметизации соединений.

 

Виды неразъемных соединений и основные нюансы

Теперь стоит разобраться в неразъемных методах состыковки канализационных труб. Рассмотри наиболее распространенные из них:

  • В раструб. В теории раструб с резиновым кольцом соединяется с ровным концом трубы. Перед началом работ все поверхности необходимо очистить и обезжирить, а также обязательно снять фаску с ровного конца трубного изделия. Далее обе поверхности обрабатываются силиконовой смазкой или, в крайнем случае, жидким мылом или моющим препаратом, после чего стыкуются. При этом продольные оси обоих изделий обязательно должны совпадать. Ровная часть вставляется в раструб не глубже ранее сделанной метки.
  • Сварка !ссылка на «Сварка труб ПНД своими руками»! : в раструб или встык. По теории первого варианта при помощи сварки умеренного давления оплавляются: внутренняя сторона раструба одной трубы и наружная − гладкого конца другой. Если делается сварка встык, тогда оплавляются концы обеих труб и само место стыка. Последняя методика используется для соединения труб одного диаметра. Сварные соединения требуют больше временных и финансовых затрат, а также наличия определенных навыков и знаний, но при этом они обладают большой надежностью.
  • Склеивание. Концы соединяемых труб покрывают особым клеем, который выбирается в зависимости от материала труб. Например, для металла и пластмассы подходит БФ-2, полимеров и металла – эпоксидный клей, резины и металла – марки 88Н.

 

Подберите себе автономную канализацию

Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме *
Количество ванн/душевых кабин *
Количество туалетов *
Количество раковин *
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
 

Популярные септики

89 000 руб.

"Септик Про" - официальный дилер

Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?