Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
Заказать обратный звонок

Накопительный септик для дачи

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Александр
Менеджер по продажам
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
05 июля 2018

Содержание

Очень часто для повышения комфорта проживания собственники обустраивают на дачах несложную канализационную систему. Так как жизнь на даче чаще всего является сезонной, то стоков образуется достаточно мало. В этом случае нет смысла устанавливать большое и сложное оборудование для очистки стоков, а также загрязнять почву сбросами. Оптимальным дачным вариантом многие собственники считают накопительный септик.

Накопительный септик – что это такое, его преимущества и недостатки

Накопителем называется герметичный резервуар, используемый для сбора бытовых сточных вод, которые периодически необходимо откачивать при помощи ассенизаторской машины или фекального насоса. Периодичность откачки будет зависеть от объема резервуара и количества поступаемых стоков. В среднем это необходимо делать раз в три месяца.

Накопительные септики являются отлично подходящим вариантом для обустройства канализационных систем небольших дачных домов. Такие емкости обладают следующими преимуществами:

  • Герметичность, поэтому собираемые стоки не загрязняют окружающую среду и не ухудшают качество почвы.
  • Благодаря солидным объемам, оборудованию не страшны большие залповые сбросы.
  • Не нужно отводить место и затрачивать дополнительные средства для обустройства систем почвенной доочистки.
  • Низкая цена и простой монтаж.
  • При выборе места для монтажа необходимо учитывать лишь удобство и способ подъезда ассенизаторской машины.
  • Накопители не нуждаются в электроэнергии.

Основным недостатком всех накопительных баков является необходимость в периодическом найме ассенизаторской техники, что означает дополнительные затраты. Если используется оборудование небольшого объема, то откачка не сильно ударит по годовому бюджету.

Накопительный септик для дачи – основные разновидности оборудования

При выборе вида емкости стоит учитывать личные пожелания, возможности и природные особенности участка.

Все накопители разделяются между собой по двум основным характеристикам:

  • Вид конструкции – вертикальные и горизонтальные.

Вертикальные резервуары являются бочкой, в верхней части которой размещается люк, используемый для обслуживания. Эта емкость заглубляется в грунт в глубокий котлован, однако при этом он не занимает особо много места на участке. Оборудование такого типа отлично подойдут для сбора бытовых стоков в домах с небольшой придомовой территорией и используемых в зимнее время.

Горизонтальные септики являются той же бочкой, которая уложена на бок. На боковой поверхности оборудования, которая обращена вверх, размещается горловина с люком для осмотра емкости и откачки нечистот. Септики такой конструкции подойдут для участков с достаточно большой площадью и с высоким уровнем грунтовых вод.

  • Материал, который используется для изготовления оборудования.

Бетонные кольца являются традиционным материалом, используемым для изготовления резервуаров для сбора бытовых стоков. Бетон является долговечным материалом, который хорошо переносит давление грунта, перепады температур и кинетическую  энергию залповых сбросов. Основными недостатками можно считать необходимость вызова специальной техники для их установки и потерю герметичности стыков между кольцами (происходит со временем).

Иногда используются металлические емкости (бывшие в употреблении, новые цистерны или сваренные из металлических листов). Данный вариант является самым неудачным, так как рано или поздно антикоррозийный слой пропадает, появляется ржавчина и теряется герметичность.

Емкости из стеклопластика имеют небольшой вес, что значительно облегчает их монтаж. Данный материал является устойчивым к воздействию коррозии. Однако,стоит учесть, что стеклопластик является хрупким материалом, поэтому требуется соблюдать осторожность при монтаже. Также такие емкости могут быть повреждены при распирании грунта.

Накопительные септики из пластика активно завоевывают рынок. Их легко установить своими руками без использования специальной техники. Минимальный срок службы такого оборудования составляет 50 лет. Данные емкости усиляются ребрами жесткости, благодаря чему они могут выдерживать давление грунта. К основному недостатку пластиковых емкостей стоит отнести подверженность всплытию под действием грунтовых вод. Эту проблему можно решить заливкой на дно котлована бетонного основания или укладки железобетонной плиты, к которому и крепится оборудование.

Установка накопительного септика

Как уже упоминалось выше, накопители являются самым простым по установке оборудованием, так как при их использовании не нужны дополнительные ступени очистки, а также не нужно подключать оборудование к электрической сети.

Главное в выборе места учесть возможность беспрепятственного подъезда ассенизаторской техники, а также удалить оборудование от посадок на 3 места, чтобы их корневая система не повредила емкость.

Основные этапы монтажа оборудования:

  • Выкопать траншею для подводящей трубы с соблюдением уклона от дома в сторону септика в 2 сантиметра на каждый погонный метр трубы. Если подводящая магистраль планируется с поворотами, то в этих местах и каждые 10 метров лучше делать смотровые колодцы.
  • Насыпать на дно котлована смесь из глины и песка, утрамбовать и выровнять слой с использованием строительного уровня.
  • Насыпать и утрамбовать песок слоем 15 сантиметров. При необходимости, если устанавливается пластиковая емкость или септик делается из железобетонных колец, заливается  бетонное основание толщиной 10 сантиметров или укладывается готовая железобетонная плита.
  • Опустить емкость или кольца поочередно, промазав поочередно места стыков смесью с герметиком.
  • Прикрепить емкость к подводящей трубе.
  • Установить перекрытие, горловину и люк.
  • Произвести обратную засыпку емкости и трубопровода песком или оставшимся грунтом. Производится слоями по 15-20 сантиметров, емкость при этом предварительно заполняется водой на тот же уровень.
Подберите себе автономную канализацию

Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме *
Количество ванн/душевых кабин *
Количество туалетов *
Количество раковин *
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
 

Популярные септики

110 000 руб.

"Септик Про" - официальный дилер

Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?