Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
8 (812) 407-18-01

Очистка септиков

02 апреля 2019

 

Большинство загородных домов, коттеджей и дач обслуживаются локальной канализационной системой с септиком или станцией глубокой очистки, которые нуждаются в периодической чистке. Очистка септиков и выгребных ям проводится двумя способами – при помощи специализированной техники (ассенизаторская машина) или с использованием различных средств. Первый вариант является более известным и подходит при сильных загрязнениях. Второй вариант чаща используется в качестве профилактики образования засоров и снижения их объема.

 

Средства для очистки септиков – основные виды

Препараты, используемые для профилактики загрязнений септика и его очистки, разделяются на два основных типа – химические средства и бактериально-ферментные препараты. В результате воздействия таких препаратов ускоряется процесс разложения отходов, и устраняются неприятные запахи. Также они помогают поддерживать канализационную систему в рабочем состоянии.

Бактерии

Биологические средства могут иметь консистенцию порошка, жидкости и так далее. В их состав входят специальные бактерии, принимающие участие в естественных процессах разложения органических соединений. Основное предназначение биологических препаратов – разложение фекалий и других отходов до безопасной жидкости.

К их преимуществам стоит отнести:

  • Устранение неприятных запахов.
  • Снижение частоты очистки ассенизаторской техникой.
  • Разжижение осадка на дне емкостей.
  • Повышение качества и скорости очистки стоков (при регулярном использовании).
  • Отсутствие негативного влияния на состояние труб и камер септика.
  • Безопасность для окружающей среды.

Особенности, с которыми связано использование бактерий:

  • Проходит дезинфекция содержимого секций септика и сокращения объема отходов, получаемых при очистке бытовых стоков.
  • Разрушающие действия не оказываются на материалы, из которых изготавливается септик (шлакоблок, пластик, бетон, кирпич).
  • Препараты не перерабатывают неорганические вещества (пластик, полиэтилен, строительные и бытовые отходы).
  • Во время использования биологических добавок не рекомендуется мыть сантехники с использованием химических средств, так как они создают агрессивную среду, в которой снижается количество бактерий.
  • Оптимальная температура воды – от +4 до +30 градусов.
  • Необходимо изучить инструкцию – бактерии предварительно разводят в воде или сразу добавляются в жидкость (зависит от формы выпуска).

Бактерии начинают действовать через 2 часа после попадания в систему. Неприятный запах устраняется через 4 часа. Однако существуют факторы, которые могут снизить эффективность работы препаратов:

  • Перерывы в работе септика более 2 недель (бактерии за это время погибнут). Для сохранения их численности необходимо законсервировать септик с использованием специальных добавок.
  • В составе моющих средств не должен присутствовать хлор, так как он способен уничтожить все бактерии в септике.
  • Если используется порошок с антибактериальными добавками, то стоит либо заменить его, либо использовать биодобавки, устойчивые к агрессивным средам.
  • В канализацию не стоит сливать воду, очищенную в фильтрах, так как она может содержать марганец, снижающий работу биодобавок.
  • В составе стоков не должны присутствовать медицинские препараты, особенно антибактериальные.

Химическая очистка

Современные препараты не наносят сильный ущерб окружающей среде и используются для ускорения процесса очистки сточных вод. При взаимодействии с отходами, они перерабатывают их и превращают в жидкость, которая затем опускается на дно септика.

 

Виды химических средств:

  • Формальдегид – наиболее простой препарат, который редко появляется в продаже из-за высокого уровня токсичности и канцерогенности.
  • Нитратные окислители – отличаются высокой стоимостью. В их составе присутствуют ПАВы, хорошо расщепляющие органику. Данные окислители обладают низкой чувствительностью к моющей и чистящей продукции, поступающей в систему вместе со стоками. Нитратные окислители по составу похожи на удобрения, которые используются в сельском хозяйстве.
  • Четвертичные соединения аммония – наиболее эффективный препарат для расщепления фекальных масс и удаления неприятного запаха, однако имеют высокую чувствительность к моющим средствам.

Перечисленные препараты наносят ущерб экологии, поэтому использовать их нужно осторожно. Современные химикаты менее вредны для окружающей среды. После добавления коагулянта в сточные воды, происходит слипание органики в крупные хлопья, которые оседают на дно септика из-за своего веса. Такие препараты используются при комплексной очистки канализационной системы.

 

Особенности использования химических препаратов:

  • Можно использовать при любой температуре воды.
  • Подходят для работы в хлорированной и жесткой воде.
  • Оказывают негативное воздействие на комплектующие системы, в частности на металлические элементы.
  • Есть риск появления коррозии из-за токсичности и их накапливания в природе. После применения химикатов, отходы необходимо как можно дальше увезти от участка и ни в коем случае не использовать в качестве удобрения. Исключением являются нитратные окислители.
  • При выборе средства необходимо учитывать температуру окружающей среды, индивидуальные особенности канализационной системы и интенсивность работы септика.

 

Очистка септика от ила

В процессе эксплуатации в канализационной системе накапливается ил, который необходимо удалять по факту накопления или в качестве профилактики 1 раз в год.

Механическая очистка септика от ила (откачка) может быть выполнена несколькими способами:

  • Ассенизаторская машина или илосос – грузовой автомобиль с герметичной системой и насосом высокой мощности. Работы проводятся в течение короткого времени, а собранный осадок увозится в машине в герметичном резервуаре. При выборе такого метода необходимо обеспечить свободный доступ техники к септика (при этом глубина установки септика не должна превышать 3 метра).
  • Насос (очистка септика своими руками или специалистами) – желательно выбирать фекальные изделия, так как в них есть большие отверстия для проникновения в них вязкой жидкости и сильных загрязнений. Откаченную жидкость насос сбрасывает в баки-накопители, которые заменяются на другие по мере накопления.
  • Канализационные (иловые) трубы – если они предусмотрены при монтаже системы, то ил под действием гидростатического напора будет самотеком выходить через них.

При использовании любого из способов, стоит оставлять около 20 % ила в системе, что обеспечит быстрое сбраживание стоковых вод, вновь поступивших в септик. Если автономная канализационная система длинная, то следует предусмотреть установку смотровых колодцев. Своевременная прочистка септика от ила защищает оборудование от засорений и поломок.

Популярные септики

Для вывода подходящих вариантов септиков укажите данные ниже:
Дамир
Менеджер
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
"Септик Про" - официальный дилер
Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Ожидайте...