Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
8 (812) 407-18-01

Очистные сооружения ливневых стоков

02 апреля 2019

Системы очистки ливневых стоков необходимы в тех местах, где скапливаются тающие снега и дождевые потоки – крыши домов, дороги с уклонами, спортивные площадки и прочие сооружения и инженерные постройки, где может случиться затопление из-за ливневых стоков.

 

Назначение ливневой канализации

Ливневая канализация предназначается для сбора стоков талой и дождевой воды, ее очистка от загрязнений и вредных веществ с последующим отведением в озера, реки и водоемы. Очистка собранной воды осуществляется от твердых взвешенных частиц, нефтепродуктов и химических загрязнений, которые собираются в процессе транспортировки до очистительной емкости и могут загрязнять окружающую среду.

Многие современные установки очистки ливневых стоков обладают рядом преимуществ по функциональному устройству и конструкции, благодаря чему хорошо справляются со следующими задачами:

  • Удерживание и осаживание песка.
  • Сорбирование канцерогенных и химических веществ при помощи фильтра.
  • Удаление нефтепродуктов при помощи маслобензоразделителя.
  • Доочистка.
  • Сбор воды в послеочистной колодец и ее проверка на степень чистоты.
  • Отвод воды в поля, реки и водоемы.

 

Согласно нормативам в законодательстве РФ ливневые очистные сооружение необходимо устанавливать в тех местах, где существуют большие риски загрязнения природной среды и скопление людей, производственных предприятий, машин и автотрасс, выбросов химикатов в атмосферу.

 

Состав системы

Системы данного типа по принципу работы очень похожи на канализационные септики !ссылка на «Что такое септик + Из чего делают септики + Чем отличаются септики + Септик принцип работы» ! , функцией которых является прием и хранение бытовых стоков, а также их отстаивание и очистка в несколько этапов.

Локальные очистные сооружения ливневых стоков необходимы для очистки талой и дождевой воды от различного мусора, различных масел, промышленных отходов, нефтепродуктов и устаревших стройматериалов, а также поврежденные поверхности автодорог и прочие включения, которые могут сильно изменить почвенный слой и ландшафт.

Очистные системы для ливневой воды включают в себя следующие элементы:

  • Камера для разделения потока сточных вод. При повышении уровня объема воды, ее излишки через определенный участок трубопровода сбрасываются напрямую в объект сброса ливневых стоков, которые снова могут попасть следующим уже заходом в камеру.
  • Аккумулирующая емкость для задерживания на какое-то время части ливневых стоков, что позволяет уберечь все систему очистки от перегрузки. Аккумулирующие емкости, по большому счету, служат резервными камерами, которые принимают потоки вод в непредвиденных объемах.
  • Уловители и разделители воды от песка, масла, нефти, бензина, краски и прочих тяжелых жидкостей являются необходимой частью очистной.
  • Пескоуловитель – принцип работы (используется для удаления из воды песка и других минеральных частиц на 65-75%):
    • Первый отсек – осаждение тяжелых частиц.
    • Второй отсек – сползание песка вниз под воздействием пластмассовых пластин, размещенных под определенным наклоном.
    • Третий отсек – очищенная вода самотеком попадает в следующий отсек.
    • Нефтеуловитель – принцип работы (необходим для разделения и очистки воды от любого масла, керосина, бензина и других жирных жидкостей, которые плотнее и тяжелее воды):
    • Первый отсек – уменьшение скорости поступающих ливневых стоков с оседанием взвешенных частиц.
    • Второй отсек (коалисцентный модуль) – частицы жиров объединяются и всплывают.
    • Третий отсек – очищенные воды собираются и подаются в следующую камеру на дальнейшую обработку.
  • Сорбирующий фильтр используется для доочистки ливневых вод для дальнейшей подачи в контрольный колодец. Здесь стоки очищаются от тонких и очень мелких взвешенных частиц, а также от нефтепродуктов с высокими оценками эмульгирования. Слой твердого сорбента впитывает и поглощает все вредные вещества, пропуская через себя воду в водоприемный колодец. В этом слое присутствуют активные угли различных марок, поэтому сорбент является экологически чистым.
  • Контрольный резервуар в виде колодца, откуда берутся пробы на степень очистки воды.

 

Очистка ливневых стоков – основные виды

Разделение очистных систем по назначению:

  • Очищение промышленных стоков.
  • Очищение хозяйственно-бытовых стоков.
  • Очищение ливневых стоков.
  • Очищение комбинированных стоков.

 

Также очистные сооружения отличаются друг от друга рабочими параметрами, габариты и конструкцией.

Разделение систем по объему принимаемых стоков, их составу и наличию включений:

  • Промышленные (очистка промышленных жидких отходов).
  • Локальные (централизованное использование ливневой и бытовой канализации).
  • Индивидуальные (для автономного использования).

 

Между собой они отличаются по количеству объема подаваемых стоков на очистные сооружения. Например, если индивидуальные сооружения обслуживают один частный дом, то локальные предназначены для обслуживания целых групп домов. Последние сооружения могут конструироваться в целые очистительные станции.

Механическая очистка

 

Очистка воды таким способом проводится без использования вспомогательных биологически активных бактерий.

Согласно СНиП 2.04.03-85 сточная дождевая и талая вода должна подаваться в установку с расчетом 70% годового объема стоков. Пескоуловитель может быть установлен сразу в приемный колодец, благодаря чему уже на начальных этапах будет осуществляться обработка ливневых стоков механическим способом. Но до этого вода должна распределяется в резервуаре и подаваться порционно, чтобы избежать перегрузки всей системы. Далее вода, очищенная от песка, проходит очистку в нефтеуловителе и сорбционном фильтре, после чего поступает в контрольный колодец для проверки.

Данный способ равномерно нагружает всю систему работой по очищению ливневых стоков, а потому она может служить долгие годы.

 

Биологическая очистка

Очистка такого типа полностью зависит от жизнеспособных бактерий и микроорганизмов, которые итак находятся в воде, почве и других средах и выполняют

ассенизаторскую функцию. Также они перерабатывают или потребляют ливневые стоки, благодаря чему вода отстаивается и разделяется на ил и очищенную воду, которая затем перетекает во второй резервуар, где проходит такую же очистку.

 

Очистные сооружения ливневых стоков – проектирование системы

При проектировании системы ливневой канализации всегда необходимо учитывать уклон труб в сторону очистного сооружения. Это особенно важно для самотечных систем, в которых не используется насос для транспортировки воды. Также обязательно необходимо учитывать площадь водосбора, включая крыши домов.

Следующий обязательный этап – учет всех особенностей грунта, возможностей попадания в ливневые стоки химикатов, бензина, песка, бытового, строительного или промышленного мусора.

Все это необходимо для понимания интенсивности процесса очистки.

Затем необходимо рассчитать занимаемую площадь и глубину залегания очистных сооружений закрытого типа с учетом глубины промерзания грунта или закладывается смета на производство строительных работ наземного обустройства очистного оборудования для локального габаритного очистительного сооружения.

Согласно СНиП 2.04.03-85 необходимо определиться с типом назначения и принципом работы будущего очистного сооружения (очищенные воды будут сбрасываться на рельеф или в близлежащий водоем после дальнейшей обработки и дезинфекции).

При установке какого-либо очистного сооружения необходимо соблюдать все нормы и правила строительного масштаба и санитарно-гигиенического направления.

Если игнорировать все эти важные моменты, то можно навредить не только окружающей природной среде, но и людям, а также понести административную или уголовную ответственность за нарушение тех или иных законодательных требований.

Популярные септики

Для вывода подходящих вариантов септиков укажите данные ниже:
Рустам
Менеджер
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
"Септик Про" - официальный дилер
Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Ожидайте...