Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
Заказать обратный звонок

Основные материалы для гидроизоляции подвалов

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Антон
Менеджер по продажам
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
06 сентября 2018

Для наиболее качественной гидроизоляции подвальных помещений необходимо использовать как внутреннюю изоляцию, так и наружную. Существует большое количество разновидностей материалов, которые подойдут именно для работ каждого из видов работ.

Чтобы предотвратить проникновение воды в подвал, необходимо организовать качественную гидроизоляцию

 

Как показывает практика, сделать гидроизоляцию подвалов максимально качественной и надежной можно только на этапе начального строительства. Современные материалы для гидроизоляции позволяют работать и в эксплуатируемом доме в тех случаях, когда вода стала регулярно беспокоить владельцев жилья.

 

Типы гидроизоляции подвала

Горизонтальная гидроизоляция

При использовании такого метода будет достаточно использовать рулонный рубероид, скрепляя его слои между собой с помощью битумной мастики. Данный способ дает возможность сделать на полу подвального помещения сплошное покрытие, которое не будет иметь разрывов и дефектов. Для более прочного эффекта и длительного срока эксплуатации необходимо предварительно наложить бетонную основу. Гидроизоляция такого типа должна находиться за пределами стены и не менее чем на 50 сантиметров выше уровня грунтовых вод на участке.

Вертикальная гидроизоляция

Данный вариант подходит для использовании только снаружи. Участки стен, которые соприкасаются с грунтом, необходимо покрыть мастикой на основе битума или смолы. Также обязательно должна присутствовать асфальтная отмостка. Уклону от дома, который даст возможность воде свободно отходить от дома, стоит уделить особое внимание.

Схема горизонтальной и вертикальной гидроизоляции подвала

 

Гидроизоляционные материалы, подходящие для использования в подвальных помещениях

Мастика

При создании данного материала в качестве основы используется специальный битум с синтетическим каучуком. В основе смеси нет растворителя. Мастика наносится на бетонную поверхность, которая предварительно была увлажнена. После полного высыхания мастики, на обрабатываемой поверхности образуется сплошной бесшовный слой высокоэластичной пленки.

Благодаря использованию такого материала, можно одновременно решить несколько проблем в подвальном помещении – защитить от попадания влаги внутрь помещения, полностью закрыть трещины и дефекты небольших размеров на поверхностях стен, а также защитить их от воздействия агрессивной среды.

Битумная мастика осуществляется при помощи напыления, при этом она заполняет мелкие трещины

 

Мастики такого типа чаще всего используются для наружной обработки, так как полностью защищены от резких перепадов температур. Мастики являются оптимальным вариантом для защиты подвального помещения от ливневых и грунтовых вод.

При выборе мастики для помещения, необходимо ознакомиться с инструкцией к ней. Существуют некоторые разновидности мастик, которые предназначаются для внутреннего использования, также они называются «жидкой резиной», так как легко заполняют швы на стенах изнутри помещения.

 

Битуминозные покрытия

Основной особенностью покрытий такого типа является то, что они состоят из нескольких слоев, выполненных из различных компонентов. Такие смеси привычно используются на начальных этапах строительства в тех случаях, когда подвальное помещение необходимо защитить от напорных вод. Битуминозные покрытия наносятся снаружи фундамента, до заливки подвального пола.

Сам материал можно наносить на любые минеральные поверхности: камень, песчаник, пустотелые блоки, бетон, штукатурка.

 

Цементные смеси

Схема обмазочной гидроизоляции фундамента

 

Эти подобного типа можно разделить на несколько основных групп:

  • Обмазочная гидроизоляция наносятся на любую минеральную поверхность и создает настоящую броню, которая полностью защищает помещение от проникновения влаги. При нанесении смеси устраняют трещины в стенах глубиной до 2 сантиметров.
  • Гидроизоляционные материалы с проникающим эффектом подходят для нанесения только на бетонные поверхности. Основным требованием к использованию такой гидроизоляции является идеально ровная поверхность, так как при перепадах или трещинах размером более 0.4 миллиметра, материал не сможет выполнить своей основной функции.
  • Рулонные гидроизоляционные материалы как вид включают в себя целый ряд материалов на полимерной или битумной основе. Самыми часто используемыми остаются рубероид или толь, а среди современных материалов популярностью пользуются гидроизол, фольгоизол, стеклорубероид и бризол. Рулонные материалы даже сейчас остаются самыми дешевыми. Наклеить их можно самостоятельно горячим или холодным способом. К основным недостаткам гидроизоляции такого типа относятся быстрый выход из строя при низких температурах и вероятность появления грибка и плесени в самом материале.
  • Мембранная гидроизоляция относится (по мнению некоторых специалистов) к рулонному, но при этом он имеет свои кардинальные отличия. Для создания безупречной гидроизоляции материал должен укладываться с наружной стороны здания и прижиматься к поверхности при помощи грунтовых вод.

 

Производители мембранной гидроизоляции также изготавливают варианты, подходящие для внутренних работ. Шипы, установленные на поверхности, дают возможность отводить накопленную воду и не позволяют ей задерживаться в помещении.

Такой материал считается самым надежным и современным. Он имеет большой срок эксплуатации и крепится на любую, даже влажную, поверхность.

Главное, что нужно помнить при покупке такого материала – мембранная гидроизоляция предназначается только для горизонтального крепления.

  • Проникающая гидроизоляция вступает в реакцию с поверхностью, пропитывает микротрещины и кристаллизируется.

    Чаще всего в таких смесях используются кремнезем, оксид алюминия и карбонаты щелочных металлов, которые позволяют сделать бетон более прочным и водонепроницаемым.

    Сегодня такой метод гидроизоляции достаточно быстро набирает популярность, так как смесь проникает внутрь бетона более чем на 50 сантиметров, что увеличивает прочность бетона при минусовых температурах. Материал глубоко пронимает в стену, при этом полностью закупоривает микротрещины, через которые будет просачиваться вода. Наносятся проникающие смеси быстро и легко, так как для этого не нужны специальные инструменты или знаний.

  • Инъекционная гидроизоляция предназначается для отделки внутренних стен подвальных помещений. Жидкий гель вводится в специально подготовленные отверстия. Инъекционный гель бывает нескольких типов (полиуретановый, эпоксидный и акриловый) и вводится в отверстия в стене, которые были заранее подготовлены.

    К основным преимуществам данного материала относятся возможность использования в помещениях с любым температурным режимом и уровнем влажности, достаточная низкая стоимость, обрабатываемую поверхность не нужно предварительно готовить к проведению работ.

    Единственным недостатком остается необходимость вызова специалиста со специальным оборудованием для выполнения гидроизоляционных работ.

  • Жидкое стекло изготавливается из смеси силиката натрия, песка и воды, благодаря чему после нанесения на стену и пол материал полностью застывает и образовывает сплошную пленку, которая будет препятствовать попаданию воды внутрь помещения и предотвращать антикоррозийные реакции на поверхности. Такой раствор можно нанести самостоятельно, а при необходимости ремонта жидкое стекло можно полностью или частично обновить.
Подберите себе автономную канализацию

Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме *
Количество ванн/душевых кабин *
Количество туалетов *
Количество раковин *
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
 

Популярные септики

-15%
75 960 руб

"Септик Про" - официальный дилер

Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?