Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
8 (812) 407-18-01

Основные причины, почему в доме пахнет канализацией что делать

23 мая 2018

Иногда так случается, что в доме начинает пахнуть канализацией, что не добавляет приятных ощущений жителям дома. Если у Вас нет желания терпеть неприятный запах, то необходимо как можно скорее разобраться с данной проблемой.

Для начала стоит понять как часто пахнет канализацией в частном доме — постоянно или только иногда, а также стоит отметить то, как часто Вы отсутствуете дома и как часто пользуетесь самой канализацией. Самой вероятной причиной почему пахнет канализацией при длительном отсутствии — высыхание воды в гидрозатворе или его полное отсутствие (перегиб слива / сливной сифон). Решением данной проблемы является простое включение воды, чтобы она заполнила гидрозатвор, или выравнивание положения / установка сливной трубы. Также в гидрозатвор можно добавить небольшое количество масла, которое не будет давать воде испаряться.

Еще одним возможным вариантом, почему из ванны, туалета  и/ или из раковины пахнет канализацией — отсутствие обратного клапана под каждым из устройств или на выходе канализации из дома. Такой клапан позволяет сливной воде беспрепятственно вытекать из домашней канализационной системы, но не позволяет воздуху из муниципальной / локальной канализации попадать в дом.

Канализационный запах в доме может появиться при засоре или образовании налета на трубах. Решение — прочистка при помощи вантуза, сантехнического тросика или химических средств. В крайних случаях приходится менять канализационные трубы (особенно частый вариант для чугунных труб).

Также к причинам появления неприятного запаха, а также к случаям, когда вода пахнет канализацией, можно отнести неисправность, некорректность работы локальной канализации или ее неправильная установка. Особенно достоверным данный вариант является для участков, где используются септики с системой почвенной доочистки. В данном случае есть два основных решения проблемы — переустановка / полная чистка септика или его демонтаж и установка более современной системы очистки сточных вод на основе активного ила.

Такие станции биологической очистки стоков работают при подключении к электросети — компрессора подают в воду кислород, который при взаимодействии с активным илом окисляет органику в воде. В процессе переработки бытовых стоков не появляется неприятных запахов, благодаря чему оборудование можно устанавливать достаточно близко в дому. Стоки, переработанные в станциях глубокой очистки, можно сливать в открытые канавы, водоемы, дождевые канализации, а также их можно использовать для полива газона и сада.

Популярные септики

Для вывода подходящих вариантов септиков укажите данные ниже:
Рустам
Менеджер
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
"Септик Про" - официальный дилер
Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков: