Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
8 (812) 407-18-01

Особенности работы канализации и выбор материала

06 июля 2018

Содержание

На дачах и в частных домах для улучшения качества жизни обустраивают автономную канализацию. Она должна быть надежной, эффективной, несложной, удобной при монтаже и эксплуатации. Идеальным вариантом будет ее планирование еще на этапе проектирования самого здания, но иногда бывает так, что потребность в канализационной системе может возникнуть уже после его возведения. Также может возникнуть потребность в замене некоторых элементов старых коммуникаций.

Как работает канализация частного дома

«Удобства во дворе» могут удовлетворить только в том случае, если речь идет о дачном участке с непостоянным проживанием и без водопровода, так как благоустройство жилого дома подразумевает проектировку и монтаж систем канализации и водоснабжения. Их необходимо проектировать одновременно, но в том случае, если вода уже подведена, то канализацию «подгоняют» под имеющуюся сеть.Канализация для загородного дома должна быть максимально простым, что позволит снизить количество возможных ошибок при монтаже.

Канализация загородного дома (самый простой вариант) состоит из нескольких типовых элементов – труб, соединяемых с сантехническими приборами, стояка, наружного трубопровода и очистного или накопительного сооружения, в который будут сливаться все сточные воды из дома.

 Помните, что при выборе места под установку очистных сооружений и ревизионных колодцев, необходимо придерживаться требований СНиП и СанПиН.

Схема устройства канализации разрабатывается с учетом некоторых принципов:

  • В одноэтажном доме помещения, где планируется разместить сантехнические приборы (туалет, ванная, кухня), лучше разместить радом.
  • Блоки с сантехникой лучше размещать максимально близко к точке вывода труб на улицу.
  • Если дом выстраивается в два или три этажа, то помещения с сантехникой размещаются друг над другом, что дает возможность подключить все оборудование к общему стояку.
  • Схема внутренней канализации желательно разрабатывать с минимальным количеством соединений и поворотов, что положительно скажется на эффективности работы всей канализационной системы и снизит риск возникновения неполадок и засоров.
  • Иногда так бывает, система внутренней канализации получается слишком сложной. В этом случае лучше осуществить монтаж нескольких простых систем с отдельными наружными трубопроводами и очистными сооружениями.

Факторы, которые стоит учесть при разработке внешней канализационной системы:

  • Схему монтажа водопроводной системы. Она может работать как от централизованной сети, так и от частного гидротехнического сооружения (скважина или колодец с насосом).
  • Тип и количество сантехнических приборов, которые планируется установить, а также общее потребление воды.
  • Расстояние от септика до дома, объем оборудования и количество камер, а также общую длину трубопровода.
  • Способ откачки осадка, наличие или отсутствие подъездных путей для ассенизаторской техники.
  • Гидрогеологические и климатические особенности участка – уровень грунтовых вод, уровень промерзания грунта, рельеф участка.

Также в разработке проекта нужно учесть разводку канализации (внешнюю и внутреннюю), тип и количество используемых материалов, стыки, повороты и соединения, а также возможную установку дополнительного оборудования – аэраторы для септиков, компрессоров, насосов (при необходимости).

Трудности могут возникнуть с гидрогеологическими особенностями и рельефом местности. Трубопровод необходимо прокладывать под уклоном, чтобы сточные воды перемещались самотеком. При сложном ландшафте это может быть затруднительно. В этом случае нужно либо более тщательно подобрать место для септика, либо поставить насосы для принудительной перекачки нечистот.

Согласно нормам, канализационные трубы необходимо прокладывать ниже уровня промерзания грунта. Глубина траншеи может достигать 1.5 метра, а в некоторых регионах – 1.8 метра.

Подбор материалов для обустройства системы

Многие домовладельцы выбирают канализационные трубы, сделанные из синтетических материалов. Они подходят для создания как наружной, так и внутренней канализации. Данный материал является прочным и устойчивым к коррозии. При сильном механическом воздействии он может деформироваться, но не даст трещины.

На гладких внутренних стенках поливинилхлоридных и полипропиленовых труб меньше скапливаются отложения (в сравнении с металлическими поверхностями), поэтому сеть меньше подвергается засорам. Также изделия из полимеров устойчивы к щелочам и кислотам. Химически активные стоки не наносят трубам вреда, что также положительно сказывается на сроке их эксплуатации.

Трубы из полимеров способны выдержать высокие температуры (до 60-100 градусов), являются экологически безопасными и при нагревании не выделяют токсичных веществ в почву, воду или атмосферу.

Для монтажа полноценного трубопровода также необходимы фитинги, тройники и соединительные детали. Для более удобного ремонта и обследования нужно заранее позаботиться о ревизионных нишах, колодцах  и люков. Также необходимо подобрать наиболее подходящий герметик для обработки стыков. Лучше всего подойдет на силиконовой основе с антисептическими добавками.

Для внутренней канализационной сети трубы подбираются с различным диаметром, в зависимости от размеров сантехнических патрубков. Для стояка обычно выбирается труба диаметром 100 миллиметров. При его размещении предполагается, что сантехника не будет установлена дальше 3 метров, а унитаз – не более 1 метра. Если нет возможности соблюсти необходимые расстояния, то стоит использовать трубы большого диаметра.

Популярные септики

Для вывода подходящих вариантов септиков укажите данные ниже:
Дамир
Менеджер
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
"Септик Про" - официальный дилер
Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Ожидайте...