Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
Заказать обратный звонок

Перекрытие погреба или подвального помещения

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
02 июля 2018

Содержание

Перекрытия являются обязательной частью построек, если они размещаются под домом или гаражом. Выбор типа перекрытия напрямую будет зависеть оттого, какие материалы планируется использовать при его возведении. Перекрытие своими руками можно сделать сборным, монолитным, деревянным или сборно-монолитным. В этой статье мы хотим рассказать Вам о том, как выбрать и самостоятельно сделать перекрытие.

Монолитная плита перекрытия своими руками

Монолитная железобетонная плита является единой конструкцией, которая заливается непосредственно на месте строительства. Данный способ устройства перекрытия дает ему максимально возможную прочность. Монолитные плиты подходят для погребов и подвалов любого размера.

Монолитное перекрытие своими руками – схема установки

Монолитное бетонное перекрытие своими руками - этапы заливки:

  • В первую очередь необходимо установить стойки для надежной поддержки опалубки на расстоянии не больше 1.5 метров. К концам стоек крепятся унивилки, а уже в их отверстия ставятся балки. Сверху балок кладется настил. Чаще всего для этого используются щиты из металла и водонепроницаемая фанера. В конце этапа высота стоек регулируется для выравнивания всей конструкции.
  • Для изготовления опалубки можно использовать фанеру, однако перед этим нужно убедиться в том, что она не будет впитывать влагу. В противном случае ее нужно будет обработать специальными влагоотталкивающими растворами или окутать пленкой. В итоге готовая опалубка должна заходить на стены помещения (подвала или погреба) на 10-15 сантиметров.
  • Чтобы повысить прочность готовой плиты, перед ее заливкой осуществляется армирование будущей плиты. Арматурнаясетка укладывается внутрь опалубки аналогично арматурной сетке в стенах помещений. Оптимальный размер ячеек – 150х150 миллиметров, а диаметр арматуры варьируется от 8 до 16 миллиметров (ориентироваться нужно на диаметр арматуры в фундаменте постройки). Для большей надежности рекомендуется делать двойное армирование. При создании подобного каркаса важно помнить о том, что он должен будет выступать на 5 сантиметров от края бетона.
  • Далее осуществляется послойная заливка плиты бетоном. Толщина каждого из слоев и времени, необходимого для застывания раствора, рассчитываются с учетом влажности и температуры окружающей среды. Каждый из залитых слоев утрамбовывается при помощи глубинного вибратора. Данный процесс занимает достаточно много времени, однако значительно повысит качество работы и прочность перекрытия. В некоторых случаях в затвердевшей поверхности необходимо дополнительно делать рабочие швы. После заливки плиты должен пройти месяц для ее полного застывания.

Сборные и сборно-монолитные плиты

Плиты, изготавливаемые на заводах, являются одним из самых популярных решений для строительства. Они являются очень удобным материалом, так как работать с ними может любой человек, имеющий даже минимальный опыт в строительстве. Однако стоит учесть, что для укладки подобных плит необходим будет кран.

К основным минуса готовых плит стоит отнести их стандартные размеры, которые могут подойти далеко не всем подвалам и погребам. Максимальная длина таких плит – 9 метром, поэтому если длина помещения, где планируется делать перекрытие, превышает данное значение, Вам придется выбрать другой тип перекрытия или установить дополнительные несущие стены в качестве опор под плиты.

Главными преимуществами готовых бетонных плит относятся высокая огнеупорность и возможность не использовать дополнительный слой теплоизоляции.

Сборные плиты

Достаточно часто выбор делается именно в пользу таких перекрытий. Они представляются собой готовые железобетонные изделия, производимые на заводах. Подобные плиты бывают различных видов – ребристые, пустотные и сплошные (полнотелые). Два последних варианта используются для монтажа перекрытий между этажами жилых зданий, а ребристые используются в хозяйственных и производственных строениях. Главным минусом сборных плит является то, что их монтаж не получится провести без автокрана (это значительно увеличит бюджет стороительства).

Железобетонная плита – схема укладки

К прочим недостаткам перекрытия данного типа, которые будут накладывать ограничения на проведение работ, стоит отнести стандартные размеры плит (подойдет не для всех строений).

Плиты должны крепиться на раствор толщиной до 20 миллиметров. После укладки плит, швы также необходимо заполнить цементом. Учтите, что с заполнением швов не стоит затягивать, так как они очень быстро забиваются мусором, который потом будет очень сложно вычистить.

Сборно-монолитные плиты

Сборно-монолитные плиты также являются материалом, часто используемым для монтажа перекрытий. Подобные блоки необходимо укладывать между балок, после чего заливаются бетоном, что позволяет сделать конструкцию единой.

Конструктивно сборно-монолитные перекрытия состоят из 4 элементов:

  • Железобетонная балка, которая является несущей основой.
  • Блок-вкладыш из полистиролбетона, бетона, керамики или газосиликата, выполняющий роль каркаса.
  • Арматурная сетка.
  • Слой монолитного бетона.

Главное удобство сборно-монолитной плиты – для ее монтажа не нужно использовать автокран. Процесс установки не занимает много времени.

Процесс монтажа:

  • Строительство начинается с монтажа железобетонных балок. Шаг укладки стоит делать около 60 сантиметров.
  • Далее между балок укладываются блоки (больше всего подходят из полистиролбетона или керамзитобетона).
  • Следующий шаг – армирование будущей плиты.
  • Последний шаг – покрытие конструкции тонким бетонным слоем.

Деревянные перекрытия своими руками

Деревянные перекрытия изготавливаются из балок, между которыми сперва укладывается черновой пол (является основанием для тепло- и гидроизоляции), а затем сверху стелется чистовой. Монтаж такого перекрытия является достаточно бюджетным и не отличается особой сложностью.

Монтаж перекрытия начинается с нанесения на края балок битума. Также их можно обернуть рубероидом. Данный процесс не требует специальных знаний и с ним легко справиться.

Если Вы сначала хотите обустроить само помещение, то необходимо будет заранее предусмотреть в нем проемы под опорные балки перекрытия. Их размер не должен быть менее 15 сантиметров. Они нужны для того, чтобы концы балок могли опереться на стену. В каркасных и бревенчатых домах концы балок врезаются в верхний венец.

После того, как балки будут установлены, к их нижней части крепятся черепные бруски, на которые укладывается подшивка из досок (в дальнейшем на них будут укладываться слои гидро- и теплоизоляции). Доски пола кладутся на балки после того, как будет сделан зазор для вентиляции.

Подберите себе автономную канализацию

Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме *
Количество ванн/душевых кабин *
Количество туалетов *
Количество раковин *
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
 

Популярные септики

-15%
67 065 руб
-15%
113 940 руб

"Септик Про" - официальный дилер

Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?