Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
Заказать обратный звонок

Пластиковые колодцы для дренажа: устройство, виды, классификация, инструкция по монтажу

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Александр
Менеджер по продажам
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
21 августа 2018

 

Дренажная система предусматривает наличие колодцев с различным назначением. Раньше их практически всегда делали железобетонных колец, однако сейчас все большую популярность получают готовые изделия из различных полимерных материалов. Основными их преимуществами перед бетонными аналогами являются небольшой вес изделия и простая технология монтажа.

 

Классификация колодцев системы дренажа

Для удаления от дождевой и талой воды с участка, смонтировать на его территории водосборные трубы и лотки недостаточно. То же касается и влаги в грунте – одних дренов не хватит, так как собранную ими жидкость нужно куда-то отводить. Именно для этого система из дренажных трубопроводов оснащается пластиковыми колодцами, которые являются ее неотъемлемой частью.

Существует несколько различных типов таких конструкций, у каждой из которых свое предназначение. Основные их различия - размеры пластиковых колодцев и количество вводов для труб, а также наличие или отсутствие герметичного дна. И все это многообразие устройств изготавливается сейчас из пластика.

Разделение сооружений по функционалу

Функциональное назначение колодца:

  • Перепадные

    Устанавливаются в местах состыковки трубопроводов, проложенных на разной глубине. Используются также при необходимости уменьшения скорости самотека или при пересечении каких-либо подземных сооружений.

    По внутреннему устройству такие колодцы делятся на: камеры с одним гасителем воды внутри, коллекторы с системой водоотбойников, высокие шахты с вводной сверху и отводной трубой снизу, сооружения из пары самостоятельных секций, которые соединены переливным каналом под углом.

  • Смотровые

    Используются для проведения ревизии системы и периодической очистки. Размещаются в точках поворотов, формирования узлов или подсоединения к центральным магистралям.

    В свою очередь они разделяются на поворотные (используются при необходимости поворота потока воды на 90 градусов) и линейные (устанавливаются на прямых участках в среднем через каждые 50 метров, но допустимый интервал расстояний между ними варьируется от 40 до 150 метров).

  • Коллекторные

    Предназначаются для приема стоков всех видов канализационных систем. Устанавливается 1 на всю систему. Если есть необходимость в стимуляции движения стоков, он оснащается насосом. Если планируется разгрузка системы в нижележащий слой, то колодец сооружаются без дна по типу фильтрационных.

 

Тип доступа к обслуживанию системы:

  • Обслуживаемые для обеспечения доступа к участкам сети, проходящим в колодце, для проведения их обслуживания.
  • Инспекционные для выполнения ремонтных и других операций с поверхности земли.

 

Обобщенно колодец – это вертикально ориентированный резервуар в грунте, который имеет два или несколько выходных и входных отверстий для труб. Нередко один колодец совмещает в себе ряд значимых функций, но в большинстве случаев каждый их них монтируется для какой-нибудь одной роли.

Если промывку системы предполагается производить вручную со спуском внутрь колодца, то он должен быть диаметром от одного метра. В остальных случаях хватит конструкции размером в поперечнике 35–50 сантиметров.

Вся система трубопроводов и колодцев выстраивается таким образом, чтобы крайнее в цепочке сооружение находилось в самой нижней точке осушаемой территории. Именно в коллекторный колодец обязана стекать вся вода с участка. При этом желательно, чтобы перемещение воды проходило самотеком. В случае, если устройство самотечной системы невозможно по техническим условиям, коллекторный колодец оснащается насосом для стимуляции движения воды.

Колодец смотровой пластиковый – материалы, используемые для изготовления

Поливинилхлоридные (PVC) изделия являются самыми устойчивыми к воздействию агрессивной химии, которая попадает внутрь системы вместе со стоками. Они даже используются при устройстве канализационных систем на промышленных предприятиях.

Полипропиленовые (PP) корпуса отличаются высокой износостойкостью и пластичностью, но становятся достаточно хрупкими при сильном понижении температуры.

Полиэтиленовые (PE) дренажные колодцы устойчивы к заморозкам. Они могут замерзнуть, но после оттаивания быстро восстановят свою форму, не теряя при этом герметичности. Это оптимальный вариант для подвижных грунтов.

Еще одним подходящим вариантом будет использование модульных колодцев из полимер-песка, которые отличаются своей легкостью, прочностью (при соблюдении технологии монтажа и правильном выборе сегментов), герметичностью и устойчивостью к воздействию химических соединений и холодным температурам.

Конструктивное устройство пластикового колодца

Структурно колодезная конструкция включает в себя конусную горловину, круглую в сечении рабочую камеру (шахту), лоток для сбора песка и днище. Вместо герметичного дна может быть устроена дренирующая подушка из гравия, так как протечка дренажной воды в период ремонта системы не представляет опасности для подстилающих грунтов и окружающей среды. Сверху вся конструкция закрывается люком или обычной крышкой.

Шахту колодца делают гофрированной – так у нее повышаются прочностные характеристики и при сжатии грунтом она не разрушится, оставаясь целой и герметичной.

Днище и лоток с патрубками составляют кинетную часть колодца, в которой устраивается разводка труб. Также в ней оседает весь мусор и ил, попадающий внутрь со стоками. Подсоединение трубопроводов производится в специальные отверстия, вырезанные на заводе. Также подобную врезку можно выполнить в практически любой точке корпуса. Внутри колодца может быть встроена навесная лестница либо сделаны ступеньки в виде вставок в корпус.

 

Колодец смотровой пластиковый – монолитный или сборный

 

 

Сборный

Монолитный

Собирается из различных пластиковых деталей, как конструктор

Уже готово к монтажу, его лишь надо опустить в вырытый для этого котлован

Проще перевозить и грузить в машину

Дешевле и прочнее

Необходимостью герметизировать места соединений деталей иногда стягивать их при помощи болтов и гаек. Каждый такой стык является потенциальной прорехой и протечкой

Монтаж производится только на указанную в инструкции глубину

По прочности на сжатие даже в собранном состоянии уступает изначально цельному колодцу

Способен выдержать большие гидродинамические и механические нагрузки

 

Пластиковый колодец своими руками – технология монтажа

 

Если выбрана сборная конструкция, то ее предварительно следует собрать. Можно это сделать в котловане, но тогда его придется выкапывать большего размера.

Глубина котлована под колодец выбирается такой, чтобы трубы входили в него ниже уровня промерзания грунта и выше уровня залегания грунтовых вод. При этом стоит помнить, что под сооружение еще надо будет насыпать щебеночную подушку в 10–15 сантиметров и уложить бетонную плиту аналогичной толщины для якорения.

Если грунтовые воды по весне регулярно поднимаются к поверхности, то бетонное основание под пластиковым колодцем делать нужно будет делать в обязательном порядке. Между собой плиту и емкость связывают при помощи капронового троса, который точно не сгниет в земле. Якорь из бетона не понадобится только на участках с плотными каменистыми грунтами.

Если пластиковый колодец будет использоваться как дренажный, то слой щебня внизу котлована должен быть не менее 30–40 сантиметров (якорная плита при этом не используется).

Ширина котлована должна превышать диаметр используемой емкости на 30–50 сантиметров. Это необходимо для облегчения его спуска и выравнивания. Высота будущей колодезной конструкции должна подбираться так, чтобы в итоге емкость немного (на 10-20 сантиметров) возвышалась над землей. Исключение составляет только водосборный вариант с решеткой сверху вместо крышки. Это делается для того, чтобы в них во время дождя не начали стекаться водные потоки, неся с собой листву и иной мусор.

Для вырезки дополнительных отверстий используется фреза соответствующего размера. В проделанное отверстие вставляется уплотнитель из резины, внутрь которого помещается переходная муфта. Последняя должна зайти в резиновую прокладку плотно без просветов, а для этого у них должны совпадать размеры. В целях герметизации стыки промазываются силиконовой смазкой, которая облегчает вдавливание муфты и одновременно формирует герметичное соединение. Далее к установленному в котлован колодцу подсоединяются пластиковые водоводы дренажа.

Последний этап монтажных работ – обратная засыпка ямы (промежутка между стенками котлована и колодца) грунтом или смесью из песка и цемента. Делать это необходимо равномерно и послойно, чтобы резко не сдавить корпус из пластика и не разрушить его. Сверху укладывается люк и монтаж можно считать завершенным.

Подберите себе автономную канализацию

Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме *
Количество ванн/душевых кабин *
Количество туалетов *
Количество раковин *
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
 

"Септик Про" - официальный дилер

Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?