Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
Заказать обратный звонок

Почему насосная станция часто включается

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
28 августа 2018

 

Комфортабельное проживание в загородных домах и на дачах невозможно себе представить без наличия водопроводной системы. Если она обустраивается, основываясь на автономном источнике водоснабжения (колодец или скважина), то ее основным узлом будет являться насосная станция – комплект оборудования, который поддерживает постоянное давление в трубопроводе системы.

Станция является довольно сложным техническим устройством, в котором по тем или иным причинам могут возникать неисправности. Грамотному владельцу необходимо знать основные возможные неисправности и варианты их устранения, например, почему станция насосного оборудования часто включается.

 

Состав оборудования станции насосного оборудования

Для быстрого определения причины возможных неисправностей насосного оборудования, необходимо знать его устройство и принцип работы. Итак, наиболее широко распространенные модели насосных станций состоят из нескольких основных узлов.

  • Насосное устройство может работать на различных принципах (например, вихревой или центробежный насосы), размещаться на поверхности земли или погружаться непосредственно в скважину. Такие насосы имеют различную мощность, поэтому можно полностью обеспечить все потребности домов с различным количеством жильцов.

    От непрерывной работы такие устройства изнашиваются, из-за чего для поддержания постоянного давления в трубопроводе водоснабжения используются дополнительные узлы и устройства, описанные ниже.

  • Стабильное давление в системе водоснабжения поддерживается при помощи гидроаккумулятора. Одной из самых распространенных моделей таких устройств является бак-емкость с прочными стенками. Внутри него находится мембрана, выполненная из упругой резины. В процессе работы комплекса насосных устройств в бак аккумулятора поступает вода, а резиновая мембрана растягивается. После того, как подкачка воды прекратится, мембрана, стремясь вернуться в изначальное положение, начинает выдавливать воду в полости трубопроводов. Таким образом, в водопроводе поддерживается постоянное давление.

  • Блок с контрольным механическим реле управляет деятельностью насосного устройства и гидравлического аккумулятора давления и представляет собой набор из механических датчиков и пружин. Взаимное положение его частей устанавливает уровень минимального давления в трубах водопровода и разницу между минимальным и максимальным показателями.

Неправильная работа любой из составных частей станции может привести к тому, что комплекс насосных устройств будет постоянно включаться. В итоге это приведет к преждевременному износу и последующему выходу оборудования из строя.

Насос часто включается. Основная причина – неправильная работа регулятора давления

Неверная работа контрольного механического реле может стать возможной причиной постоянного включения напорного насоса в комплексе оборудования. Для проверки адекватности его деятельности, нужно выполнить ряд манипуляций.

Если в комплект установленного оборудования встроен манометр, то нужно провести проверку правильности его показаний при помощи обычного автомобильного насоса. После проведения поверки измерительного прибора, нужно приступить к проверке узла регулировки.

Вначале снимается защитная пластиковая крышка. Для регулировки механизма в системе создается рабочее давление. Его можно имитировать накачкой воздуха в аккумулятор давления при помощи автомобильного насоса со встроенным манометром. Воздух закачивается в баллон аккумулятора через предохранительный клапан.

В трубах водопровода устанавливается минимальный показатель давления. Регулирующий винт, который фиксирует большую пружину реле управления работой станции, поворачивается отверткой с плоским шлицем. Обычно поворот винта по часовой стрелке увеличивает порог давления, при достижении которого насос начинает работу, а поворот винта против часовой стрелки уменьшает этот порог.

Еще одной причиной частого включения насоса может быть некоторое завышение порога. В этом случае нужно повернуть винт большой пружины против часовой стрелки, после чего несколько раз стравить и обратно накачать воздух насосом. Автоматическое реле должно срабатывать после стравливания воздуха, при достижении минимального порога давления, который указывается в инструкции по эксплуатации оборудования.

Слишком частое включение насоса в комплексе оборудования может происходить и из-за неправильно выставленного показателя максимального порога на автоматическом реле. Большая пружина этого блока регулирует минимальный порог, а пружина с меньшим размером отвечает за диапазон между порогом начала и окончания работы насоса.

После выставления минимального уровня необходимо также отрегулировать диапазон, установив верхний порог на показатель в 95% от максимального давления в системе. Если он будет слишком мал, то насосное устройство не сможет нагнетать в систему достаточное количество воды за один рабочий цикл, из-за чего частота включения оборудования повысится. Маленькая пружина реле также регулируется при помощи простой шлицевой отвертки. Правильность выставления диапазона проверяется несколькими циклами накачки и стравливания воздуха с наблюдением показателей манометра.

Также причиной неправильной работы блока автоматики может стать элементарное засорение входного отверстия реле. Это может происходить из-за загрязнения воды посторонними примесями. Для устранения неисправности нужно прочистить отверстие с помощью жесткой щетки.

 

Проверка работы нагнетающего насоса

Недостаточный уровень электропитания устройства может стать причиной частого включения насоса. В этом случае крыльчатка насоса просто не сумеет развить необходимой мощности для создания максимального напора в трубопроводах системы. Из-за этого насосу придется включаться и работать снова и снова, чтобы суметь заполнить трубопроводы водой. Проблема недостаточной мощности может заключаться как в механической, так и в электрической части насоса, а также в источнике питания устройства.

Рабочие узлы механической части насосного устройства со временем могут изнашиваться, что приведет к снижению максимального уровня создаваемого давления. Проверить напор насоса можно, отключив его от системы и визуально оценив струю воды. Также насос можно запустить принудительно, минуя блок автоматики и оценить максимальное давление по показателям манометра водопроводной системы. Как правило, рабочие узлы насосов нельзя отремонтировать, поэтому они подлежат полной замене.

Механическая часть центробежного насоса также имеет входной и выходной патрубки, которые могут засоряться при длительной эксплуатации. Если выявлена такая проблема, то поможет механическая чистка патрубков или их промывка с чистящим раствором.

Проверку электрической части нужно начать с клеммной коробки. От длительной эксплуатации ее контактные поверхности могут окислиться, из-за чего их проводимость электрического тока снизится, а насосное устройство не сможет выдавать необходимую мощность. Для устранения данного недостатка необходимо обесточить оборудование, открыть крышку клеммной коробки и зачистить поверхность контактов при помощи мелкозернистой наждачной бумаги.

Недостаточная мощность работы центробежного насоса может стать причиной нестабильного напряжения в энергетической сети частного дома. Проверка стабильности напряжения должна проводиться уже при работающем устройстве. При нестабильных уровнях тока энергосети дома необходимо использовать стабилизатор напряжения.

 

Проверка аккумулятора давления

Гидроаккумулятор является следующим устройством, которое необходимо отрегулировать или проверить. Слишком частое включение центробежного насоса в станции может происходить из-за того, что емкость гидроаккумулятора имеет повреждения, которые вызывают утечку воды. Также в ходе использования оборудования может повредиться или значительно растянуться и резиновая мембрана этого устройства. Недостаток исправляется заменой составных частей или полной заменой гидроаккумулятора.

Проверить целостность резиновой мембраны в этом устройстве очень просто. Для этого можно даже не разбирать бак. Необходимо нажать на клапан-нипель, который расположен на той части аккумулятора давления, которая должны быть заполнена воздухом. При нажатии на клапан, из него должен стравливаться воздух. Если из отверстия клапана пошла вода, значит дело плохо и резиновую мембрану, а то и весь аккумулятор гидравлического давления, придется заменить.

Нестабильная (рывковая) работа комплекса центробежного насоса в станции может также стать следствием скрытых утечек в системе труб автономного водоснабжения. Ситуация осложняется тем, что утечка может происходить в трубе, размещенной под поверхностью земли. Такую неисправность выявить достаточно сложно.

Если подойти к такой проблеме последовательно, то можно решить и ее. Для этого необходимо последовательно, сегмент за сегментом, перекрывать всю систему водоснабжения, закачивать в нее воду под давлением и оставлять на некоторое время. К каждому проверяемому сегменту необходимо подключать манометр. Если на протяжении нескольких десятков минут стрелка манометра сохраняет свое положение, значит, данный сегмент водопровода сохранил свою герметичность. В таком случае необходимо переходить к следующему сегменту системы и так до тех пор, пока не выявится протечка.

Выявление и устранение неисправностей, которые приведут к слишком частому включению центробежного насоса станции, может занять довольно продолжительное время. Однако без устранения этой поломки значительно повышается риск выхода из строя насоса гораздо раньше срока, который был назначен производителем.

Подберите себе автономную канализацию

Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме *
Количество ванн/душевых кабин *
Количество туалетов *
Количество раковин *
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
 

Популярные септики

-15%
83 300 руб
-15%
62 050 руб

"Септик Про" - официальный дилер

Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?