Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
Заказать обратный звонок

Прочистка ливневой канализации

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
26 ноября 2018

 

Очень важной частью обслуживания ливневой канализации является ее прочистка. Если игнорировать этот момент, своевременно не прочищая ливневую или дождевую канализацию, то будет много хлопот с ее ремонтом из-за выхода из строя всей системы.

Чтобы не допускать таких поломок и засоров, канализационную систему, которая используется для приема и транспортировки ливневых потоков, очень важно вовремя очищать от крупных и мелких засоров.

Подходящее время для очистки

Ливневая канализация – это система для сбора талой снеговой воды и ливневых стоков в резервуар (после очистки могут использоваться для полива различных посадок на участке) и / или отвода стоков за приделы участка (на поля, в овраги, водоемы) при помощи трубопроводной сети. Конструктивно ливневая канализация состоит из внутренней и наружной частей.

Внутренняя часть ливневки состоит из непосредственно водосбора в виде воронок и водосточных труб, которые выводят все стоки с крыш подальше от здания или подводят напрямую к наружной части канализации.

Наружная ливневка включает в себя решетки, используемые для принятия талой и дождевой воды, трубопровод или коллектор, который проходит под землей и необходим для принятия и транспортировки стоков до очистного сооружения или места сброса. В этой части системы накапливаемая сточная жидкость обрабатывается, отстаивается и очищается до необходимого уровня, после чего ее можно сбрасывать в водоемы.

В процессе отстаивания, а также в периоды передвижения талых вод и выпадения осадков ливневая канализация будет наполняться различными газами, аэрозолями, нефтепродуктами, грязью, пылью, камнями, ветками, песком, осколками стекла и полимерными, жировыми или волокнистыми включениями от мусора различного типа. Из-за их оседания, трубопровод будет засоряться, создавая аварийную ситуацию по всей системе.

Основные причины и временные периоды для проведения профилактической прочистки системы:

  • Обычное время проведения прочистки – не реже 2 раз в год (весной перед интенсивной оттепелью и осенью перед началом опадания листьев и сезона дождей).
  • При возникновении аварий на трассе канализационной магистрали.
  • После проведения ремонтных или строительных работ на каких-либо участках ливневки или канализационной трассы.

Очистка канализационной системы может быть проведена как специалистами с использованием различного оборудования (предпочтительный вариант), так и владельцами загородного участка (при этом необходимо будет тщательно изучить существующие способы прочистки и выбрать наиболее из них).

Очистка ливневой канализации – различные способы проведения работ.

Есть несколько основных видов очистки ливневой канализации:

  • Механическая.
  • Гидродинамическая.
  • Химическая.
  • Термическая.
  • Прочистка системы открытого и закрытого типа в зависимости от вида канализации.
  • Профилактика образования засоров внутри системы.

На что нужно обратить внимание при выборе определенного способа, максимально подходящего для конкретного участка:

  • Частота попадания в ливневую канализацию жира, нефтепродуктов и других вяжущих нерастворимых включений.
  • Совмещены ли ливневая и бытовая канализационные системы (особое внимание необходимо будет обратить именно на место их соединения).
  • Необходима ли при очистке специализированная тяжелая техника. В этом случае будет необходимо обеспечить ей свободный доступ к необходимым участкам ливневой канализации.

 

Механическая очистка

Такой вариант является самым простым по финансовым затратам и технологии проведения работ. Обычно он имеет большой акцент на ручной труд с использованием различных прочистных приспособлений с ручным или электрическим приводом.

Среди ручной техники большой популярностью пользуются прочистные ленты, при помощи которых можно очистить трубы с различным диаметром на протяжении до 31 метра (некоторые модели проходят по трубопроводу до 200 метров).

Другим вариантом ручной машины является вертушка барабанного типа, которая под давлением вручную выпускает спираль, накрученную на барабан (подходит для очистки труб диаметром до 40 миллиметров на глубину от 6 до 7.5 метров).

К ручным инструментам также относят и ручную видеодиагностику, которая оптимально подойдет для диагностики магистрали с неудобных или труднодоступных местах. Такие приборы оснащаются специальным видеокабелем, длина которого достигает 9 метров. Изображение передается непосредственно на дисплей устройства, которое спокойно может работать на аккумуляторах. Данные устройства отлично приспособлены погружаться в воду на трехметровую глубину, что существенно расширяет его возможности при работе с ливневой канализацией.

К ручному типу прочистки ливневой канализации относится обыкновенная прочистка руками в резиновых перчатках каналов наружных участков системы. Такого плана операции совершенно не требуют больших финансовых затрат, а эффективность прочистки и промывки весьма высока.

К ручной технике относятся и некоторые машины с электроприводом, которые отлично и быстро очищают все участки системы. Основными из них можно считать машины секционного, барабанного ил стержневого типа. Прочистные машины секционного направления имеют в своей конструкции не барабан, который хранит и подает спираль для очистки, а секции, в которых спираль укладывается. Современные модели оснащены специальными спиралями с наконечниками, которые усиливают весь очистительный процесс, повышая степень очистки трубопроводов и канализационных каналов ливневки.

При работе с любым оборудованием необходимо:

  • Соблюдать технику безопасности.
  • Надеть защитную маску, специальный костюм и рукавицы.
  • Тщательно изучить инструкцию при первом использовании.
  • Оградить рабочую зону специальными знаками, если работы проводятся на проезжей части.
  • Оставить рядом с рабочим местом все необходимые запасные детали и снаряжение.

 

Гидродинамическая прочистка ливневой канализации

На сегодня революционным решением в достижении максимально высокой степени прочистки является гидродинамическая прочистка. Использование гидродинамических машин для прочистки ливневой канализации позволяет справляться с самыми сложными засорами, не нарушая при этом целостность труб внутренней ливневой системы, а также отлично прочищает в кратчайшие сроки наружные каналы ливневки.

Принцип работы оборудования заключается в подаче струи воды под большим напором, что позволяет вымыть засоры, которые образовывались в трубах в течение длительного времени. Специальные насадки-сопла позволяют усилить давление, распыляя вокруг себя тонкие струйки воды с такой силой, что они буквально режут слипшиеся или залежавшиеся засоры внутри канализационной системы, как столовый нож режет масло.

Различают несколько видов сопел:

  • Универсальные – подходят для любого вида прочистки, в зависимости от типа и степени загрязнения.
  • Пробивные – для дробления и измельчения застарелых и залежавшихся засоров с высокой прочностью.
  • Донные – оптимальны для удаления листьев, палок, кусочков бумаги, песка, осколков стекла, полиэтилена и других включений.
  • Цепочно-карусельные – хорошо справляются с наиболее плотными засорами, которые не получается убрать другими способами.

Выбранное сопло устанавливается на гибкий шланг с помощью специального прочного резьбового соединения. Затем гибкий шланг вводится в ревизионный или технологический колодец. Шланг следует вводить достаточно глубоко, к аппарату также необходимо подключить водопроводный шланг и только потом включать насосную установку.

После включения гидродинамического агрегата под давлением воды засоры начинают приходить в движение, освобождая проходимость внутреннего пространства канализационной системы. Весь измельченный и раздробленный засор вместе с водой перетекает на очистные сооружения.

Химическая очистка

Данный вариант обычно используется вместе с основными способами прочистки ливневых систем для удаления с внутренних стенок трубопровода или сети коллектора наружной ливневки грязи и засоров, которые образовываются там из-за попадания в канализацию нефтепродуктов, мелких абразивных частиц, волокнистых включений, волос, жировых пробок, противогололедных веществ и прочих налипаний и наростов. Обычно в химической прочистке нуждаются те участки ливневой канализации, где уже прошла механическая или гидродинамическая очистка.

Для дач, загородных домов, на территории которых есть ливневая канализация часто используются биохимические препараты. Это необходимо для снижения рисков отравления или заражения человеческого организма и окружающей природной среды ядами и химикатами с тяжелой структурой. Вместе с этим для ливневых систем трубопровода, который проходит в удаленной части от города могут использоваться наиболее агрессивные средства, представляющие собой определенные соединения неорганической химии.

Термическая очистка

Термический способ очистки также используется вместе с механическим или гидродинамическим методом прочистки, а также с химическим, что повышает эффективность итогового результата.

Принцип работы с гидродинамикой – прочистка осуществляется не холодной водой, а перегретой (+110 градусов). Благодаря такой высокой температуре все жировые и суспензионные слои, налетом покрывающие внутренние стенки канализации, тают и превращаются в более жидкое состояние, благодаря чему свободно вымываются под давлением водяной струи.

Прочистка системы открытого и закрытого типа

Конструктивно ливневка открытого типа представляет собой сеть каналов (желобов, лотков или узких коллекторов), которые используются для приема дождевой и талой воды и прикрываются решеткой.

Система также может быть смешанной. Устройство такой канализации зависит от особенностей местности или специально спроектированного изначально плана монтажа ливневой канализации.

Прочистка открытых систем проводится достаточно легко. Для этого необходимо снять решетки, вычистить крупный мусор механическим способом, промыть все каналы струей воды и закрыть их решетками.

С прочисткой закрытой системы будет больше проблем и хлопот, так как она состоит не только из водостока, но также и дождеприемника и транспортирующих труб, находящихся непосредственно под землей.

Чтобы определить место засора, необходимо воспользоваться диагностикой. Далее необходимо определить расстояние до засора и подобрать длину троса при прочистке механическим способом. Однако большей популярностью пользуется именно гидродинамическая прочистка, так как она гарантирует целостность все системы. Для повышения эффективности струю стоит подавать в двух направлениях.

В процессе прочистки люк дождеприемника открывают, спускают туда гибкий шланг с насадкой-соплом и включают установку, которая подключена к тому или иному водозабору. Водяная струя под сильным давлением вымывает весь мусор. Промывку стоит провести еще 2-3 раза для улучшения эффекта. При этом можно дополнительно использовать химические реагенты. Затем дождеприемный люк-решетка снова устанавливается на место, закрывая сливное отверстие.

 

Профилактика образования засоров внутри системы

  • Использовать в водоприемных колодцах специальных фильтров для задерживания крупного мусора (палки, листья, хвоя и так далее).
  • Установить уловители песка, пыли, мелкозернистого гравия и других абразивных включений.
  • Установить на трассе поглотительные блоки или емкости в виде специально установленных колодцев (смотровые, ревизионные).
  • Выполнить монтаж нефтеулавливателей.
  • Дополнительно установить колодцы или станции для обеззараживания сточных вод с помощью ультрафиолетовой дезинфекции.
  • Установить разделители для отделения осадка от стоков.
  • В обязательном порядке установить отстойники для очистки сточных вод.
Подберите себе автономную канализацию

Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме *
Количество ванн/душевых кабин *
Количество туалетов *
Количество раковин *
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
 

Популярные септики

-15%
82 535 руб
-15%
83 300 руб
-15%
121 950 руб
-15%
86 670 руб

"Септик Про" - официальный дилер

Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?