Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
Заказать обратный звонок

Проект дренажа участка: правила проектирования, выбор расположения, уклона, глубины и элементов системы

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Антон
Менеджер по продажам
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
08 июля 2018

Содержание

Система траншей и трубопроводов, сконструированная для отвода излишек влаги с участка, называется дренажом. Вода собирается со всей территории участка и отводится в накопители или сбрасывается в канавы за пределами участка. Правильный дренаж участка позволяет создать благоприятную почвенную среду при выращивания культур и предотвратить затопление строительных объектов, поэтому необходимо тщательно продумывать проект дренажа.

Дренаж участка - его основное предназначение

Согласно нормам СНиП 2.06.15, мероприятия по мелиорации проводятся в сельскохозяйственных и лесных угодьях для того, чтобы почва стала максимально пригодной для выращивания плодовых деревьев, овощных и зерновых культур. Для этого формируется разветвленная сеть открытых канав и закрытых трубопроводов, чьей основной целью является осушение переувлажненных участков. В итоге вода сбрасывается в накопительные резервуары, естественные или искусственные водоемы (если позволяют условия), дренажные колодцы или канавы.

Устройство дренажа на участке осуществляется по тому же принципу, вне зависимости от его площади. Если территория страдает от частых затоплений после дождя или весеннего половодья, то строительство водосборных сооружений является обязательным. Скапливанию лишней влаги также способствуют глинистые грунты (супеси и суглинки), так как они практически не пропускают воду в нижележащие слои.

Нередко заглубленные в землю трубы, если позволяет рельеф, заменяют наружными сооружениями – канавами и траншеями. Это элементы водоотведения открытого типа, по которым вода движется самотеком.

Еще одна причина выполнить дренаж участка своими руками – высокий уровень грунтовых вод, измерить который можно при помощи специальных исследований или самостоятельно.

Лишняя влага в грунте – это всегда опасность для целостности фундамента строительных объектов - домов, бань, гаражей и подсобных построек. Даже если фундамент устоит, все равно нет гарантии сохранения комфортной среды внутри цокольных этажей и подвалов - возможно появление сырости, преждевременной коррозии, грибка и плесени. Со временем отсыревшие кирпичные и бетонные фундаменты покроются трещинами, которые сложно будет заделать. Напротив, они продолжат расти, провоцируя подвижки строений. Для предотвращения подобных разрушений, об устройстве монтажа стоит задуматься еще на этапе строительства дома.

Элементы дренажной конструкции

Дренажная система является сетью, которая состоит из различных составных частей, основным предназначением которой является отведение и сбор атмосферных и грунтовых вод.

Главным подземным элементом являются дренажные трубы, по которым, в отличие от канализационных и водопроводных, могут перемещаться только талые, дождевые и грунтовые воды.

Современные дренажные трубы являются изделиями из прочного и выдерживающего большие нагрузки модифицированного пластика (ПНД). Стенки труб покрываются фильтрующими отверстиями или пропилами, некоторые виды сверху покрыты геотекстилем. Большой популярностью пользуются гофрированные модели с большей эластичностью. Диаметр труб будет зависеть от объемов отводимой жидкости. Для центральных магистралей подбирают изделия большего диаметра, для веток – меньшего. Усиленные трубы состоят из двух слоев.

В тех местах, где планируется соединение нескольких рукавов или участков, а также там, где планируется делать поворот труб, необходимо устанавливать ревизионные (технические) колодцы, сделанные из аналогичного материала – широких отрезков гофротруб или специально изготовленных заводских моделей.

Также в дренажную систему могут входить накопительные колодцы, устанавливаемые в самых низких точках участка для повышения эффективности всей системы.Накопители устраивают в тех случаях, если нет возможности сбросить отводимую воду в близлежащий водоем. К колодцам ведут все дренажные магистрали. Они транспортируют воду, которая  часто используются для полива или хозяйственных нужд.

Кроме основных элементов системы используются фитинги для соединения труб, геотекстиль и строительный материал для обустройства траншей и колодцев (песок, гравий или щебень, бетонные кольца, кирпич), а также дренажные насосы в тех случаях, если нет возможности устроить самотечную дренажную систему.

Способы дренажа участка – какому из видов отдать предпочтение

Существует большое количество схем устройства дренажных систем, но все их можно объединить в три большие группы – открытыезакрытые и комбинированные. Перед тем, как сделать дренаж на участке, нужно определиться с наиболее подходящим под конкретные условия вариантом.

Особенности открытого дренирования

Сбор воды таким способом осуществляется при помощи системы канав и траншей– объектов, не закрытых слоем земли сверху. Дренаж подходит для сбора и отвода воды из почвенно-растительного слоя участка. Принцип действия открытой системы основывается на способности подземной воды устремляться в освобожденное от грунта пространство так, как она перетекает в колодец.

Разветвленная сеть располагается под небольшим углом, благодаря чему стекшаяся в канавки вода самотеком будет перемещаться за границы участка (в карьер или пожарный водоем) или аккумулироватьсяв накопительном колодцедля полива. Стенки канавок открытой системы при необходимости укрепляются уплотняемой мятой глиной или выкладывают булыжником или плиткой. Чтобы водоприемники дренажной системы участка не забивались мусором и листвой, иногда поверх канав устанавливаются защитные решетки.

Конечной точкой сбора вод являются естественные (реки, озера, пруды) и искусственные водоемы, а также канавы, овраги и карьеры, расположенные за ограждениями дачного участка. Если будет делаться дренажная сеть накопительного типа, то собираемая вода будет транспортироваться в накопительный колодец.

К особенностям системы стоит отнести:

  • Охват всех точек накопления воды.
  • Необходимость расчета уклона дренажных траншей. Норма - для глинистого от 0.002,  для песчаного от 0.003.
  • Необходимость обеспечения защиты системы от засорения.
  • Мероприятия по предотвращению появления новых заболоченных мест.
  • Водосборник должен размещаться в нижней точке рельефа.

Есть мнение, что открытый дренаж не эстетичен. Однако есть способы красиво оформить наружные водоотводы. Например, с помощью насоса устроить небольшой водопад или ручей.В засушливое время года каменистое или галечное дно превратится в «сухой ручей», который среди зелени будет выглядеть весьма привлекательно.

Существенный недостаток открытого дренажа – ощутимое сокращение полезной площади участка. Также есть ограничения по глубине заложения кюветов и канавок, так как их не принято устраивать ниже 0.5 — 0.7 м от дневной поверхности. При большей глубине необходимо будет увеличивать ширину траншей, устраивать переходные мостики и тщательно продумывать схему дренажа, чтобы не затруднять перемещение людей и личной техники по участку.

Разновидности закрытого дренажа

Для обустройства дренажа закрытого типа необходим инженерный проект, так как все элементы находятся под землей, из-за чего от их правильного расположения зависит функциональность системы. Различают два вида глубинного монтажа:

  • Местный – для защиты фундамента только одного здания
  • Пристенные (в глинистых грунтах, на поверхности, по периметру построек – дома, бани, гаража).
  • Пластовые (в грунте под зданием).
  • Кольцевые (в песчаных грунтах, вокруг построек, ниже фундамента).
  • Общий– для осушения всего участка 

Также дренажные системы делятся на горизонтальные (более востребованы на дачах), вертикальные (обустраиваются при помощи насосного оборудования) и комбинированные.

Схема дренажа участка – составление проекта системы

Итак, перед тем, как сделать дренаж на участке своими руками необходимо максимально детально составить проект дренажа. При этом нужно опираться на нормативы СНиП 2.06.15-85.

Проект обязательно должен включат в себя и общие положения (например, чертеж системы на территории дачного участка), и проработанную детализацию всех элементов – от дренажных труб до колодцев и сложных узлов.

Перед составлением проекта необходимо подготовить:

  • Данные о грунте и верхних почвенных слоях – их состав и технические характеристики).
  • План расположения всех значимых объектов на участке – здания, бассейн, беседки, дороги.
  • Схемы фундаментов построек в разных ракурсах и в разрезе, с указанием размеров и глубины закладки.
  • Топографическую карту дачного участка с указанием особенностей рельефа.
  • Схему существующих поверхностных и находящихся в земле коммуникаций.
  • Данные о гидрогеологических особенностях местности.

Также на схемах и чертежах желательно указать декоративные объекты и места посадки зеленых насаждений. Это необходимо, чтобы элементы дренажной системы не повредили фруктовые деревья, клумбы, альпийские горки и так далее.

Что нужно учесть при проектировании

На выбор типа дренажной системы, а также на размещение каналов влияют многие факторы:

  • Рельеф местности.

Если дом находится на возвышенности, а остальная часть участка расположена под небольшим наклоном, то, скорее всего, пристенный дренаж не потребуется, а отведение грунтовых вод с участка можно осуществить при помощи создания простой системы каналов.

  • Расположение грунтовых вод.

Сложности с установкой заглубленных объектов могут возникнуть тех случаях, когда их уровень достаточно высок – от 1.5 м в глубину. При таком расположении монтаж дренажной конструкции необходим как для обеспечения защиты построек, так и для безопасной разработки почвенного слоя.

  • Характер окружающей местности.

Если территория вокруг участка заболоченная или же на небольшом отдалении от него протекает река, а на самом участке вроде бы сухо, то создание дренажной системы нужно сделать в целях профилактики, чтобы максимально снизить вероятность затопления грунта.

Подберите себе автономную канализацию

Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме *
Количество ванн/душевых кабин *
Количество туалетов *
Количество раковин *
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
 

Популярные септики

89 000 руб.
-15%
90 100 руб

"Септик Про" - официальный дилер

Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?