Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
Заказать обратный звонок

Прокладка канализационных труб в земле: технологические правила и нюансы

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Антон
Менеджер по продажам
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
28 августа 2018

Обустройство полноценной канализационной системы в загородном доме позволяет внести в жизнь его жителей настоящий комфорт. Однако открытое размещение коммуникаций не лучшим образом влияет на эстетическую составляющую участка. Другое дело, если канализационный трубопровод заглубляется в грунт, благодаря чему его не видно, и система не мешает передвигаться. Однако для подземного устройства системы необходимо соблюдать нормы и правила.

В данной статье изложена технология устройства подземной части канализационной системы, описаны нюансы проектирования и подробности ее укладки и приведены рекомендации о выполнении профилактических мероприятий и соблюдении правил эксплуатации канализации.

 

Особенности автономной канализации

Сегодня практически в каждом частном доме есть необходимый набор удобств, которые обеспечивают жителям комфорт: мойка, умывальник, душ или полноценная ванна, туалет, стиральная машинка и другие блага цивилизации.

Все эти устройства при полноценной работе выдают в сутки большое количество отходов и сточных вод, которые должны куда-то сливаться. Поэтому система водоотведения является обязательной частью инженерных коммуникаций частного дома. Она состоит из внутренней канализации, выпуска из жилого строения и наружной канализационной сети, проложенной на участке.

Многие владельцы частных домов, уделяя особое внимание внутридомовой системе, почему-то не всегда должным образом относятся к обустройству наружных сетей. На самом деле в этой, также как и в любой другой работе, существует множество нюансов, которые нужно обязательно учитывать. Несоблюдение технологических нормативов и неправильная укладка трубопровода может в будущем привести к его заиливанию и другим немалым проблемам.

 

Выбор труб для устройства системы

Раньше для укладки внешней части канализационной системы использовались стальные или чугунные трубы. Эти материалы отлично подходят для этого, так как они обладают большой прочностью, долговечностью невысокую стоимость и легко монтируются. Однако они также имеют и свои недостатки, а именно возможность появления коррозии (стальные трубы) и большой вес (чугунные трубы). Определенную сложность представляет герметизация стыков чугунной трубы, а также ее внутренняя поверхность, которая в силу особенностей материала никогда не будет идеально гладкой. Последняя характеристика влияет на скорость и качество перемещения внутри нее отходов, со временем в трубе могут образовываться засоры.

Для прокладки канализации можно использовать и асбестоцементные трубы. Они имеют гладкую поверхность, что исключает возможность образования засоров, просто соединяются с помощью специальных муфт, а их вес значительно меньше, чем у металлических конструкций. Значительный минус таких труб – большая хрупкость, что усложняет их перевозку и укладку. Такой же хрупкостью обладают и керамические трубы.

Сегодня все чаще при обустройстве канализации частного дома используют полимерные трубы, которые при всей своей прочности имеют небольшой вес, благодаря чему их укладку может осуществить один человек. Они очень просто и легко соединяются, при этом получается отличная герметичность.

Для изготовления полимерных труб могут быть использованы три материала: поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилена и полипропилена. ПВХ конструкции, помимо указанных выше преимуществ, дополнительно имеют хорошие показатели устойчивости к ультрафиолетовому излучению и подвергаются незначительным изменением параметров при перепадах температур окружающей среды. Однако они плохо выдерживают очень низкие и очень высокие температуры, а также могут деформироваться при механических нагрузках.

 

Прокладка канализационной трубы в земле – правила и пределы заглубления системы

 

Некоторые владельцы частных домов ошибочно считают, что чем глубже будут размещены канализационные трубы, тем эффективнее будет работать канализационная система. На самом деле работоспособность системы от этого не повысится, а затраты на ее прокладку значительно увеличатся. Также усложнится обслуживание канализационной сети. Самая большая беда может случиться при пучении или подмывании грунта – трубы не выдержат его давления и лопнут.

При прокладке канализационных труб необходимо придерживаться норм и правил, закрепленных в СНИПе 2.04.03-85, согласно которому, нужно руководствоваться климатическими условиями, характерными для региона, а именно уровнем промерзания грунта и сложившимся в данной местности опытом эксплуатации канализационных сетей.

Если сведения об эксплуатации канализации отсутствуют, то минимальная глубина залегания трубопровода должна быть на 30-50 сантиметров выше уровня промерзания грунта. От поверхности земли до верха трубы должно быть расстояние не менее 70 сантиметров. Если магистраль проходит под бетонной площадкой или в местах движения автотранспорта, то минимальные рекомендуемые значения глубины залегания трубопровода стоит увеличить до 0.9-1 метра.

Также при определении глубины укладки труб нужно учитывать материал, из которого они изготавливаются, и состав грунта, так как от него будет зависеть глубина промерзания – глина и суглинок промерзают меньше, чем супеси и песок. Самый высокий уровень промерзания имеют гравелистый и крупный песок.

 

Укладка канализационных труб – утепление трубопровода

Функционирование, эффективность и долговечность наружной канализационной системы во многом будет зависеть от правильно подобранного и выполненного утепления. Особенно это важно для участков в северных регионах и для систем, проложенных выше уровня промерзания грунта.

Чтобы понять важность утеплителя, представьте себе работу системы в холодное время года. Во время прохождения жидкости, которая всегда имеет плюсовую температуру, труба частично заполняется жидкими стоками. Водяные пары также заполняют трубу. Зимой при минусовых температурах часть трубы, находящаяся ближе к поверхности, охлаждается, что приводит к образованию конденсата, а потом изморози, которая устремляется к центру трубы, что часто становится причиной засоров.

Выполнение утепления трубопровода можно выполнить при помощи разных материалов , которые сегодня в изобилии представлены на рынке: вспененным полиэтиленом, пенопластом, изовером, теплоизолом и другими.

Утеплители бывают рулонные и формованные. Первые наматываются на трубу во время ее прокладки в подвальных помещениях. Аналогичное применение у теплоизоляционной скорлупы из вспененного полиэтилена. Вместе с подземными коммуникациями чаще всего используются формованные утеплители, изготавливаемые в виде скорлупы из вспененного полиэтилена точно по стандартным размерам канализационных труб.

Если температура в регионе имеет очень низкие показатели, то один утеплитель вряд ли сможет стать надежной защитой труб от промерзания. В этом случае обычно применяют греющий кабель, который прокладывается по наружной стороне трубы внутри теплоизолирующего материала. При использовании нагревающего кабеля нужно позаботиться о полной герметичности стыков, чтобы внутрь не просочилась влага.

 

Формирование уклона для свободного стока (самотечной системы)

Прокладка канализационных труб обязательно предусматривает уклон в сторону септика или накопителя. По технологическим нормам уклон трубы диаметром 110 миллиметров должен составлять 20 миллиметров на каждый погонный метр трубопровода. Для труб диаметром 160 миллиметров наклоном должен составлять 8 миллиметров на каждый метр проложенной магистрали.

Наличие уклона является определяющим параметром для успешного функционирования системы. Чем ближе показатели трубопровода к нормативным, тем эффективнее будет работать канализация. Полное отсутствие уклона, как и чрезмерный наклон трубопровода, приведут к заиливанию системы. В первом случае отходы не смогут транспортироваться по трубам с необходимой скоростью, что послужит образованию засоров.

Контроль уклона осуществляется при помощи нивелира (специальный прибор). Если его нет, то проверять уклон можно при помощи строительного уровня:

  • В начале и в конце котлована вбиваются штыри, к которым привязывается трос.
  • К одному концу веревки прикладывается строительный уровень и производится корректировка по горизонту.
  • Измеряется высота траншеи с обеих сторон до троса.
  • Производятся несложные математические вычисления.

Другой вариант контроля – на выходе из дома уложить вертикальную трубу на значительную глубину, а уже из нее прокладывать трубопровод с нужным уклоном. При этом глубина траншеи будет больше, чем при укладке первым способом. В этих же целях можно использовать перепадный колодец, попадая в который, сточные воды плавно стекают на более низкий уровень трубопровода.

Технология укладки труб

Сначала копается траншея с глубиной, соответствующей нормативным показателям, которые характерны для данного региона. Далее на дно канавы засыпается слой песка толщиной 10-15 сантиметров (необходимая глубина траншеи должна быть увеличена на это значение). Песчаная подушка позволяет выровнять дно канавы. Перед прокладкой труб песок нужно тщательно утрамбовать, что предотвратит последующую усадку.

Ширина траншеи должна быть на 40 сантиметров больше диаметра используемой трубы. В тех местах, где трубы подходят к септику / накопителю и на выходе из домовой канализации, ширина траншеи должна быть еще больше. Это необходимо для более удобного монтажа.

Следующий этап работ – соединение труб между собой и их укладка. Длинные участки магистрали уложить ровно и правильно одному человеку будет достаточно сложно, поэтому к этой работе желательно привлечь несколько помощников.

На концах труб находятся специальные уплотнительные резинки. Перед стыковкой труб друг с другом по их периметру наносится силиконовая сантехническая смазка или аналогичный герметик , которая облегчает процесс стыковки и ее более надежной. Во время выполнения данной работы нельзя применять силу, так как излишнее усилие на трубу может повредить резинку или вырвать ее с посадочного места, что приведет к нарушению ее герметичности.

Последний этап монтажа – засыпка трубопровода. Сперва необходимо насыпать песок так, чтобы труба была полностью им закрыта. Затем его проливают водой под небольшим напором (это необходимо для усадки песчаного слоя) и подсыпают еще песка, после чего магистраль полностью засыпается землей.

Поворотные колодцы по техническим нормативам устанавливаются в местах поворотов трассы, а также каждые 35 метров на прямых участках трубопровода устанавливаются смотровые колодцы и каждые 15 метров ревизионные и очистительные колодцы.

Ревизию можно сделать из той же самой канализационной трубы, устанавливаемой вертикально на нужных участках трубопровода при помощи тройника. Сверху она закрывается заглушкой. При помощи этого довольно простого устройства можно получить быстрый доступ к засорившемуся участку магистрали.

Что делать, если канализация замерзла

Иногда бывает, что канализационные трубы промерзают , что свидетельствует о плохо выбранном утеплителе или о том, что его недостаточно для данных климатических условий. Металлические трубы можно разогреть при помощи паяльной лампы.

Если трубопровод выполнен из пластика, открытый огонь использовать нельзя. Можно залить в канализацию горячую воду, в которой предварительно растворить соль (2 килограмм на 10 литров воды). Можно направить струю пара или горячей воды в ближайшую к замерзшему участку ревизию.

Если поврежденная труба находится в середине магистрали, можно воспользоваться парогенератором для прогревания грунта. Однако этот процесс может занять довольно много времени

Подберите себе автономную канализацию

Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме *
Количество ванн/душевых кабин *
Количество туалетов *
Количество раковин *
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
 

Популярные септики

-15%
99 450 руб
-15%
121 950 руб

"Септик Про" - официальный дилер

Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?