Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
Заказать обратный звонок

Расчет уклона канализации: формулы и нормативы

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
08 июля 2018

Содержание

Системой канализации называется сеть трубопроводов, специальных модулей, стандартных компонентов и функциональных узлов, которые вместе предназначаются для обеспечения беспрепятственного прохождения сточных вод. Самостоятельное движение вод по трубам возможно только при правильном расчете Правильно рассчитанный уклон канализации необходим для свободного прохождения воды по трубам. Канализационная система, уложенная с уклоном от расчетных норм, будет работать некорректно.

Устройство канализационной сети - основные нормы и правила

Уклон канализации СНиП должен в обязательном порядке учитываться при монтаже бытовой и любой другой канализационной системы. Все разъяснения, указанные в документах СНиП являются правилами и нормами, которые неукоснительно должны соблюдаться строителями.

Конечно, самостоятельное бытовое строительство сложно приравнять к профессиональному монтажу, но это не означает, что домашний мастер может пренебречь установленными нормами и правилами. Поэтому каждый строитель должен знать процесс расчета канализации.

Устройство канализационных коммуникаций в жилых домах тесно связано с необходимостью расчетов, главная цель которых – соблюдение допустимых норм уклона трубопроводов и их соответствие условиям среды эксплуатации. Игнорирование этих расчетов обернется серьезными проблемами.

Уклон трубы канализации может казаться незначительной тонкостью, ведь неужели что-нибудь может кардинально измениться в системе канализации, если сделать уклон труб чуть меньше или чуть больше существующих параметров СНиП? Эксплуатационная практика коммуникаций показывает, что даже небольших отклонения значений уклона от установленных норм способны нарушить нормальную работу системы канализации.

Например, если владелец частного дома делает канализацию своими руками и, не владея методикой расчета, закладывает уклон трубопроводов «на глазок», то в итогезначение уклона бытовой канализацииполучается меньше или больше нормативных цифр. В первом случае скорость движения хозяйственно-фекальной среды снижается, а во втором повышается, из-за чего образуются сначала незначительные заторы, следом массивные, трудно пробиваемые. В итоге линия забивается окончательно, на повестку дня выходит задача глобальной чистки. И такая работа системы, при недостаточном уклоне труб, обещает завидное постоянство заторов и неприятных запахов.

О расчете канализационных сетей

Скорость движения хозяйственно-фекальной среды, при которой достигается эффект самоочищения, математически вычисляется при помощи математической формулы, которая используется расчета промышленной и бытовой канализации. Также при помощи данной формулы рассчитывается необходимый уклон труб канализации наружной.

  • V – скорость движения жидкой среды, (не менее 0.7 метров в секунду).
  • H/d – наполняемость канализационной трубы (не менее 1/3 объема).
  • K – коэффициент сопротивления, который зависит от материала трубопровода (0.5 для пластика и стекла и 0.6 для других материалов).

Иногда на практике так бывает, что нет возможности выполнить условия из формулы из-за небольшого расхода канализационных стоков. В этом случае для устройства наружной канализации стоит использовать трубы диаметром до 50 миллиметров.Уклон канализации на метр в этом случае должен составлять 3 миллиметра. Уклон наружной канализации для труб диаметром от 85 до 100 миллиметров должен составлять 2 миллиметра на каждый метр. В любом случае, максимально допустимое значение нормы уклона может составлять 15 мм на метр длины, но не более того.

Если в системе канализационных сетей используется лотковый механизм транспортировки стоков, на этот случай тоже есть норматив. Так, уровень наполнения лотков не должен превышать 0.8 размера от их высоты. Размер ширины канализационного лотка не может быть меньше 200 миллиметров. Причем ширина лотка устанавливается, исходя из расчета гидравлических свойств системы и конструктивных особенностей этого элемента. К примеру, канализационные лотки высотой более 500 миллиметров в размере ширины не должны быть меньше 700 миллиметров.

 Лотковая система канализации, как трубная, монтируется с учетом соблюдения установленных норм уклона. Кроме того, лотковые системы сооружаются с учетом размеров отдельных элементов линии – в зависимости размера высоты и ширины.

Другие нормы и правила монтажа

В положениях нормативной документации устанавливаются не только уклон канализационной трубы наружной канализации и характеристики используемого оборудования, но и различные нюансы, связанные непосредственно с их установкой.

Оборудование закрытых коммуникаций

В большинстве случаев проектирования бытовой канализации по нормам (правилам) предусматривается создание закрытых линий трубопроводов. Вода в таких системах движется самотеком. На некоторых объектах, чаще промышленных, в тех случаях, когда стоки отводятся самотеком, допускается использование лотков и гидрозатворами.

Укладка трубопроводов канализации всегда выполняется прямолинейно. Для создания поворотов, отводов, разветвлений используются дополнительные элементы монтажа (уголки, крестовины, тройники, переходы и так далее).От начальной точки монтажа линии до ее полного завершения необходимо выдерживать равномерное изменение уклона согласно расчетам. Изменять уровень уклона трубопроводов недопустимо на отдельном участке завершённой линии, смонтированной в горизонтальном положении.

Какие трубы подходят для системы канализации

Для монтажа канализации, бытовой и промышленной, используется различные модификации труб. Для самотечных систем используются пластмасса, чугун, бетон, стекло и асбестоцемент. Для тех коммуникаций, где жидкость перемещается под напором, используются железобетон, асбестоцемент, чугун и пластмасса.

Канализационные линии внутреннего действия монтируются открытым или скрытым способом. В обоих случаях широкое распространение получили именно пластиковые трубы, которые могут быть уложены ниже уровня полов зданий, однако стоит учитывать нагрузку на участки с такими трубами.

Особенности установки стояков

Стояки монтируются внутри строений в коробах, шахтах и каналах, оснащаемых съемными панелями. Применять съемные панели, сделанные из материалов, способных гореть допускается, если линия канализации состоит из поливинилхлоридных труб. Панели шахт, где проложены полиэтиленовые трубы, обычно делают из несгораемых материалов.

Открытые и закрытые линии

Монтаж открытых канализационных трубопроводов, сделанных из пластмассы, разрешается выполнять внутри чердачных зон жилых строений, а также в зонах подвалов. Места перехода стояков из области жилого помещения в область чердака нужно обернуть гидроизоляционным материалом и заделать раствором цемента, толщиной не менее 20-30 миллиметров. Этой же смесью защищают область трубы выше уровня перекрытия на 80-100 миллиметров.

Внутренние канализационные линии запрещено укладывать внутри полови стен, а также в области потолка комнат жилого фонда. Под эти же требования подпадает еще ряд строений и помещений иного назначения, где предусмотрен особый санитарный режим. Отводной трубопровод от раковины, ванны или мойки кухни делается это над уровнем пола с применением средств гидроизоляции с последующей облицовкой зоны монтажа.

Канализационные системы бытового и промышленного назначения запрещено объединять в тех случаях, если промышленные стоки содержат легко воспламеняющиеся или токсичные жидкости.

Канализационные сети любого типа, схемой которых предусматривается отвод сточных вод к наружной канализации, следует оснащать вентиляционными стояками. Верхние концевики вентиляционных труб необходимо выводить сквозь толщу кровли и поднимать на минимальную высоту в 300 миллиметров (плоская кровля) или 500 миллиметров (кровля со скатами).

Отступ в горизонтальном направлении от вывода стояка до близлежащих окон и балконов здания должен составлять не меньше 4 метров.

Закладка канализационных труб

Расчет уклона трубопровода и его монтаж являются лишь частью требований для общей закладки канализационной сети. Также нужно принять во внимание нормы, установленные под закладку труб, исходя из рисков их повреждений и разрушений. Они обусловленыдействием временных и постоянных нагрузок на коммуникации. К примеру, для бытовых условий закладка труб канализации внутри зданий должна выполняется на глубине не менее 100 миллиметров, если за точки измерений брать поверхность пола и верхнюю внешнюю стенку канализационной трубы.

Трубопроводы внутренней бытовой канализации, проложенные в местах возможных механических воздействий, стоит защитить при помощи ограничения к ним прямого доступа, для чего используются защитные сетки, лотки, каналы и так далее.

Если трубопровод размещают в местах возможного снижения температуры окружающей среды до уровня замерзания влаги, следует применять технологию утепления труб при помощи жесткого пенополиуретана или минеральной ватой с предварительной гидроизоляцией.

В тех случаях, когда коммуникации укладываются в земляные траншеи, необходимо уплотнить грунт после раскопки таковой с расчётным уклоном и непосредственно перед закладкой труб. Работы по уплотнению грунта ведутся на площади донной части траншеи по всей ее длине. Уплотнять грунт требуется в глубину не менее чем на 200-300 миллиметров. После выполнения этих мероприятий в траншее закладываются лотки (утеплитель) и уже в лотки помещают канализационные трубы.

Подберите себе автономную канализацию

Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме *
Количество ванн/душевых кабин *
Количество туалетов *
Количество раковин *
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
 

"Септик Про" - официальный дилер

Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?