Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
Заказать обратный звонок

Ремонт гидроизоляции подвальных помещений и погребов

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Александр
Менеджер по продажам
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
01 июля 2018

Содержание

Владельцы дач и частных домов периодически сталкиваются с необходимостью провести ремонтные работы в подвалах и погребах. Чаще всего это связано с подтоплением помещения осадочными или грунтовыми водами. В таком случае практически всегда страдает гидроизолирующий слой, поэтому процессе ремонта может доставить некоторые хлопоты (в отличие от разрушения целостности, например, бетонной стены, где можно просто замазать щель новой порцией раствора).

Провести ремонт гидроизоляции можно и самостоятельно, без использования дополнительных инструментов и вызова специалистов. Для выполнения ремонтных работ по всем правилам необходимо, в первую очередь, узнать причину появления разрыва гидроизоляционного слоя, а также изучить принципы проведения работ.

Защита от грунтовых вод

Стены погребов и подвалов практически всегда возводятся из достаточно прочных материалов (пеноблоки, кирпичи, бетон). Однако в эти материалы влага может проникнуть через микротрещины и капилляры, что приведет к постепенному разрушению материала. Также повышенная влажность может стать причиной появления грибка, что негативно скажется на микроклимате помещения и на здоровье жильцов дома.

Основные причины появления колоний плесени в помещении:

  • Неправильно выполненный монтаж водостока и дренажной системы.
  • Недостаточная герметичность швов строительного материала.
  • Наличие сквозных отверстий в стенах помещения (могут появиться из-за усадки).
  • Использование некачественных материалов для создания гидроизоляционного слоя пола и стен помещения.

Чтобы избежать возникновения подобных ситуаций, необходимо качественно выполнить как внешнюю, так и внутреннюю гидроизоляцию помещения. Комбинированный вариант гидроизоляции является наиболее эффективным и надежным. Также не стоит забывать и про монтаж дренажной системы, которая необходима для отведения большей части влаги от стен помещения за пределы участка. Конечно, это дополнительные затраты, однако, результат Вас порадует.

Этапы создания нового гидроизоляционного слоя

Сперва необходимо зачистить всю поверхность внешней стены от пыли, грунта, жирных пятен и прочих мелких частиц. Дальше рабочая поверхность выравнивается, обрабатывается грунтовкой и просушивается. Это необходимо для обеспечения хорошей адгезии изоляции к поверхности. Сушка стены должна проводиться естественным путем без использования строительного фена.

Ремонт гидроизоляция стенпомещения должна выполняться какснаружи, так и внутри. Здесь уже можно выбирать из нескольких вариантов, выбирая наиболее подходящий из них. Опираться нужно на причину появления высокой влажности в помещении и на материал, используемый для возведения стен.

Ремонт гидроизоляция подвалов и погребов – материалы для внутренней гидроизоляции:

  • Мастики, проводимые на основе материалов с содержанием цемента. Особую популярность получили растворы, которые при отвердевании расширяются. Такие растворы наносятся на поверхность при помощи кисти.
  • Окрасочная гидроизоляция (проникающая изоляция)полностью заполняет собой капилляры и микротрещины, благодаря чему влага не может попасть внутрь помещения.
  • Инъекционная гидроизоляция, которая создается при помощи специальных составов. Она позволяется надежно загерметизироватьшвы и заполнить видимые трещины и повреждения на поверхности стен.

Если для утепления стен использовался плитный утеплитель, то гидроизоляцию необходимо выполнять из рулонного материала. Для этого лучше всего использовать современные полимерные пленки с отличными рабочими характеристиками и простую технологию монтажа.

Гидроизоляция каменной и кирпичной кладки 

Самым простым вариантом изоляции стен из кирпича является использование качественного штукатурного состава с содержанием модификаторов и добавок. Для повышения инертности раствора к воде можно дополнительно использовать различные присадки (полимерные материалы, жидкое стекло и так далее).

На кирпичную кладку штукатурка наносится в 3 захода – обработка грунтовым составом, после высыхания наносится второй слой, а после и третий. С помощью такого метода можно выровнять стену помещения и сформировать качественную защиту от грунтовых вод.

Погреба и подвальные помещения, выполненные из натурального камня, чаще всего защищаются от воздействия грунтовых вод при помощи смол и битумных мастик (также используются для создания антикоррозийной защиты днищ и кузовов современных автомобилей). Битумная мастика наносится последовательно в 2 слоя (первому необходимо полностью высохнуть), благодаря чему на выходе мы получим качественныйгидробарьер для надежной защиты помещения от проникновения влаги. Также в качестве гидроизоляции могут использоваться различные современные пропитки с основой из полимерных материалов, продаваемые уже в готовом виде.

Обработка бетонного пола

Погреб и подвал должны защищаться огрунтовых вод со всех сторон, включая пол. Если пол выполняется из бетона (наиболее частый вариант устройства помещения), то для создания гидроизоляционного слоя лучше всего использовать окрасочную гидроизоляцию (современные варианты – резиновые и битумно-полимерные составы). Она является достаточно простым и доступным вариантом для создания качественной из надежной защиты помещения от влаги. 

Также гидроизоляция бетона ремонт выполняется с  использованием оклеечнойгидроизоляции. Ее монтаж должен проводиться еще до заливки бетонной стяжки, то есть она укладывается на песчано-гравийную подушку. Изоляцию данного типа нужно укладывать в несколько слоев (обычно 3-4 достаточно), для скрепления которых используется битумная мастика. Пропиточная изоляция для бетонных полов делается из полимеров и битумных растворов перед укладкой напольного покрытия (линолеум, ламинат, плитка).

Ремонт стен помещения

При воздействии влаги на стены, они начинают постепенно разрушаться. Особенно активным этот процесс становится зимой, когда влага, проникшая в материал стен, замерзает и расширяется. Ремонт помещения необходимо начинать сразу же при появлении первых признаков разрушения материала. Некоторые специалисты рекомендуют сразу же перекладывать стены, а не заниматься их локальным ремонтом, так как есть вероятность, что влага уже полостью пропитала все стены.

Подберите себе автономную канализацию

Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме *
Количество ванн/душевых кабин *
Количество туалетов *
Количество раковин *
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
 

Популярные септики

-15%
68 400 руб

"Септик Про" - официальный дилер

Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?