Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
Заказать обратный звонок

Ремонт насосной станции своими руками

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
31 августа 2018

Если Вы хотите переехать из городской квартиры в частный дом или на дачу для постоянного проживания, то, несомненно, Вам придется задуматься о создании полноценной и эффективно работающей системы водоснабжения. Стартовые вложения в такую систему, а именно на обустройство источника воды и укладка собственного водопровода, могут обойтись дороже в сравнении с подключением к магистральным коммунальным сетям. В дальнейшем Вы сможете значительно сэкономить на отсутствующей плате за потребляемую воду.

Стоит учесть, что наличие в собственности системы водоснабжения, возлагает на владельца обязанность по обслуживанию оборудованию. Так, любой ответственный домовладелец обязан знать, как произвести ремонт насосной станции своими руками.

 

Предназначение насосной станции

Насосная станция является центральной частью системой автономного водоснабжения. Правильно спроектированный автономный водопровод в обязательном порядке должен иметь в своем составе скважину, которая будет добывать достаточный объем воды для обеспечения потребностей одного или нескольких домовладений. В подавляющем большинстве случаев воду из такой скважины приходится поднимать. Поскольку вода в скважинах залегает на большой глубине (средняя глубина скважины составляет примерно 20 метров), поднимать ее оттуда приходится при помощи насосных устройств. Чтобы насосы не активизировались при каждом включении водоразборного устройства в доме, и чтобы в водопроводной системе дома всегда было постоянное давление, необходима насосная станция.

 

Состав насосной станции

Насосное устройство. Обычно в насосных станциях используются поверхностные насосы  , которые устанавливаются либо в хозяйственных помещениях дома, либо в специально оборудованных кессонах. Насос должен иметь достаточную мощность для поднятия воды из скважины, ее перемещения до дома и поднятия в самую верхнюю точку водоразбора жилища.

Аккумулятор давления или гидроаккумулятор. Данное устройство представляет собой прочную металлическую емкость, которая поддерживает постоянное давление в водяных трубопроводах системы. Наиболее распространенной моделью аккумулятора давления является металлический баллон, внутри которого размещается упругая резиновая мембрана. При работе насосного устройства она натягивается до определенного уровня, а при прекращении работы насосного устройства мембрана, стремясь вернуться в первоначальное положение, вытесняет воду из емкости.

Блок автоматики с датчиком давления. Данное оборудование используется для автоматизации включения и выключения насосного устройства в моменты, когда давление в системе достигает определенных параметров. При снижении давления в системе до определенного уровня, реле срабатывает, насос включается, и вода начинает заполнять аккумулятор давления. При достижении максимального показателя давления в системе насосное устройство отключается.

Как Вы можете увидеть, понятие «насосная станция» представляет собой лишь совокупность узлов и оборудования, которые могут использоваться и сами по себе. В промышленно производимых станциях насосного обеспечения все главные узлы могут собираться в едином корпусе, однако чаше всего готовая насосная станция представляет собой насосное устройство, которое устанавливается на аккумуляторе давления. Также на единой раме закрепляется и устройство автоматического управления.

В ходе гарантийной эксплуатации проблем с таким оборудованием обычно не возникает. Во всяком случае, неисправности, возникающие в это время, можно устранить в сервисных центрах. Однако при длительном периоде эксплуатации различные узлы насосной станции могут выходить из строя. Попробуем разобраться и выяснить, каким образом можно самостоятельно устранить наиболее распространенные неисправности насосных станций.

 

Как самостоятельно устранить неисправности в насосных станциях

Насосное устройство вращается, но вода не поступает

Если Вы включили насосную станцию, крыльчатка насоса вращается, но вода в трубопровод не поступает, то причиной тому могут стать определенные факторы:

  • Необходимо тщательно проверить герметичность всех соединительных трубопроводов и наличие воды в системе. Если в системе вода отсутствует, то причиной неполадки может стать плохая работа обратного клапана, расположенного между оголовка скважины и входным патрубком насосной станции. Проверьте состояние обратного клапана. Он может выйти из строя из-за попадания в него посторонних предметов. Работа обратного клапана может контролироваться пружиной – в ряде случаев она ломается, из-за чего этот узел выхолит из строя. Если клапан просто загрязнен, то нужно снять его и прочистить, а случае его поломки – придется заменить обратный клапан целиком.
  • Вода в участке трубопровода между скважиной и насосом может пропасть из-за длительного простоя насосного оборудования. Для заполнения входного участка трубопровода используется специальное заливочное отверстие.
  • Еще одной причиной отсутствия воды в водопроводе является истощение скважины. Для компенсации сезонных понижений уровня воды в скважинах, можно опустить входной контур насоса в шахту скважины на большую глубину. Однако при этом повышается риск загрязнения, из-за чего необходимо в обязательном порядке установить в приемный патрубок насосной станции фильтром.
  • Недостаточное напряжение электрической сети также может стать причиной отсутствия поступления воды в систему при работающей насосной станции и вращающемся насосе. В этом случае ротор насосного устройства будет вращаться, однако частоты вращения может быть недостаточно для перемещения воды на необходимое расстояние. Для проверки напряжения в сети нужно воспользоваться тестером электропитания.
  • Отсутствие подачи воды из работающего насосного устройства также может быть вызвано большой сработкой рабочих колес насоса. После длительного срока эксплуатации лопасти, расположенные на рабочем кольце насоса, изнашиваются, из-за чего эффективность работы насоса падает. Для устранения данной неисправности придется разобрать насосное устройство и добраться до его крыльчатки, которая обычно закрыта крышкой корпуса. Она крепится на болтах, которые за длительный период эксплуатации могут «прикипеть» к корпусу. Для облегчения их демонтажа используется специальное химическое средство.

После демонтажа крышки нужно осмотреть состояние крыльчатки. Возможно, ее придется заменить, конечно, если в продаже найдется подходящая запасная часть. Политика производителей такова, что при износе какой-либо запасной части, скорее всего, придется поменять насосное устройство (но не целиком всю насосную станцию).

 

Насос в станции слишком часто включается и подает воду рывками

Причиной данного дефекта может стать неправильная работа узла автоматики. Его основным узлом является манометр – прибор для измерения давления. При такой рывковой работе можно наблюдать, как его показатели поднимаются до больших величин, а затем резко уменьшаются. Основной причиной этого является повреждение мембраны в аккумуляторе давления насосной станции.

Мембрана – узел, который растягивается при повышении объема жидкости в системе

 

Доступ к мембране аккумулятора давления осуществляется через ниппель, который размещается на тыльной стороне корпуса аккумулятора давления. При нажатии на ниппель, из него должен поступать воздух. Если из него при воздействии начинает течь вода, то мембрану гидроаккумулятора насосной станции пора менять. Для этого нужно разобрать корпус аккумулятора, раскрутив болты, и поменять мембрану.

Еще одной причинной «скачков» в работе насосной станции может стать падение давления воздушной подушки в той части аккумулятора давления, которая находится за мембраной. Обычно производитель накачивает в эту часть устройства воздух до 1.8 атмосфер. При нарушении герметичности корпуса гидроаккумулятора, воздух может уходить, из-за чего аккумулятор перестанет выполнять свои функции. Повысить давление в корпусе гидроаккумулятора можно через ниппель, который находится в задней части устройства. Из-за ржавчины в корпуса оборудования могут возникнуть микротрещины, решением проблемы является заделывание швов при помощи наборов «холодной сварки» или полная замена корпуса гидроаккумулятора.

Еще одной причиной такой неисправности может стать банальная поломка автоматического блока регулировки. Обычно такие устройства заменяются целиком.

 

Насосная станция работает, но вода поступает рывками и с перебоями

Причиной этой неисправности может быть частичное поступление воздуха в трубопроводную систему водоснабжения. Такой «подсос» может возникать на сегменте, который расположен на участке от всасывающего патрубка с фильтром до входного патрубка насосной станции. Недостаток можно устранить, обеспечив герметичность трубопроводов и их соединений, а также более глубоким погружением всасывающего патрубка в скважину.

 

Насос качает воду без отключения

 

Наиболее вероятной причиной неисправности данного вида является плохая регулировка реле, при помощи которого осуществляется фиксация уровня давления в системе трубопроводов. Регулировка реле осуществляется двумя разными пружинами: маленькая отвечает за регулировку разницы показателей давления между максимальным и минимальным показателями, а большая пружина устанавливает нижний и верхний пределы включения и отключения насосного устройства.

При длительной эксплуатации узла автоматики пружины могут растягиваться, из-за чего показатели, которые были установлены при начальной регулировке, сбиваются. Кроме того, в ходе работы изнашиваются движущиеся части насоса, поэтому максимальные показатели вырабатываемого им давления уменьшаются.

После длительной эксплуатации стоит уменьшить максимальный показатель давления, отрегулировав положение большой пружины.

Также причиной нарушения работы регулировочного реле может стать сужение выходного отверстия, которое со временем забивается отложениями, присутствующими в перекачиваемой воде. В этом случае реле снимают и прочищают.

 

Станция насосного оборудования не включается

Станции насосного оборудования для работы необходимо подключение к электрической сети. Поэтому отсутствие электроэнергии или падение напряжения в системе, может стать причиной отключения насосного устройства. Проверьте наличие электричества в цепи и напряжение при помощи тестера.

При наличии электричества в сети, и при правильном подключении к ней оборудования, причиной данной поломки может стать пробой обмотки электрического двигателя. В этом случае двигатель останавливается, и возникает характерный запах горелой изоляции. При такой неисправности электродвигатель лучше заменять целиком.

 

Насосное устройство издает гул, но не вращается

Данное нарушение в работе оборудования может возникнуть из-за длительных простоев в работе. В этом случае рабочие колеса ротора могут «прикипеть» к внутренней поверхности насосного устройства. Для решения проблемы можно попробовать провернуть вал насоса вручную. Если стронуть ротор так и не получилось, то нужно разобрать корпус насоса и устранить дефект крыльчатки (застревание).

Еще одной причиной такой неисправности может стать выход из строя конденсатора, который расположен в клеммной коробке устройства. Это особенно характерно для двигателей, подключаемых по трехфазной схеме. Для выявления и устранения это неисправности используется тестер электрики.

Также недостаток может быть вызван небольшим напряжением в электросети, к которой подключается оборудование.

 

Как видите, основные поломки, которые возникают в процессе эксплуатации станций насосного оборудования, вполне можно устранить самостоятельно, без вызова специалистов

 

Подберите себе автономную канализацию

Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме *
Количество ванн/душевых кабин *
Количество туалетов *
Количество раковин *
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
 

Популярные септики

"Септик Про" - официальный дилер

Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?