Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
Заказать обратный звонок

Ремонт погреба - решение основных проблем

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
01 июля 2018

Содержание 

Чаще всего ремонт погреба осуществляется так же сложно, как и постройка нового. В основном это происходит из-за того, что владелец либо не знает, как именно строился погреб, либо он строился достаточно давно и многие моменты уже позабылись.

Очень часто ремонт погреба связан с заменой слоя гидроизоляции, так как именно ее нарушение является наиболее частой проблемой владельцев погребов. Оптимальным является выполнение работ с внешней стороны стен погреба, так как внутренняя гидроизоляция является менее эффективной.

Помимо проблем с гидроизоляцией могут возникнуть проблемы со стенами и полом погреба, так как на них постоянно воздействует грунт и влага. Трещины и дыры в стенах стоит оперативно замазывать при помощи цементного раствора. Если стены не повреждены, но они все равно постоянно сырые или увлажненные, то это означает, что влага уже проникла в них изнутри. Из-за этого со время заморозков они могут разрушиться.

Ремонт гидроизоляции

Стой гидроизоляции чаще всего нуждается в ремонте, потому что на него воздействуют самые серьезные силы – грунтовые и осадочные воды.

Первым делом необходимо полностью обследовать все помещение, определить принцип устройства и характер ранее выполненной гидроизоляции. Стоит дополнительно отметить, что новый слой гидроизоляции должен выполняться из того же материала, что и предыдущий. Если не соблюдать это требование, то однородность материалов нарушается, вследствие чего защитные характеристики покрытия снижаются.

Следующий шаг ремонта – полная просушка погреба. После чего делается заштукатуривание стен (если они выполнены из блоков или кирпича) и затирается до гладкой поверхности. Пол выравнивается при помощи стандартного цементного раствора (пропорции с песком 1:3). Рулонный изолятор необходимо наклеивать именно в высушенном помещении в несколько слоев, скрепляя их горячими битумными составами по заранее прогрунтованным местам (чаще всего для гидроизоляции используются битум и рулонный рубероид).

Наклеиваются рулоны в направлении внизу вверх и разглаживаются при помощи бруска. Такой гидроизоляционный слой защищается при помощи тонкой кирпичной кладки (прижимная стенка). Завершающий этап ремонта – цементная штукатурка и известковая побелка.

Устранение дефектов и течи

Если в стенах погреба обнаружены трещины, то первым делом из необходимо углубить до 50 миллиметров и зачистить от отколовшегося бетона и грязи. После этого трещина заделывается при помощи цементного раствора (оптимальный вариант – цемент марки М-400) с добавлением «жидкого стекла». Данный раствор лучше всего втирать руками в перчатках в несколько слоев до тех пор, пока стена не станет однородной.

Верховодка и осадочные воды отводятся от погреба при помощи отмостки. Она должна иметь максимальную ширину (до 120-150 миллиметров) и небольшой уклон в сторону погреба.

Старая отмостка должна быть разобрана и обновлена в разрушенных местах. Для ремонта трещин нужно использовать разогретую битумную мастику или цементный раствор. Особое внимание стоит уделить герметичности мест стыковки плит отмостки.

Ремонт вентиляции

Если для создания вентиляционной системы использовались асбестоцементные трубы, то с большой вероятностью они уже пришли в негодность. Это становится заметно, когда в погребе становится сыро и собирается конденсат.

В этом случае необходимо будет полностью заменить трубы. Стоит напомнить, что их должно быть две – приточная и вытяжная. Первая устанавливается так, чтобы ее нижняя часть размещается на небольшой высоте от пола. Вторая же размещается так, чтобы ее нижняя часть оказалась под потолком, верхняя ее часть размещается на улице. В больших помещениях рекомендуется делать принудительную вентиляцию, что позволяет поддерживать нормальный микроклимат внутри помещения.

Проблемы с просадкой грунта

Если над погребом и вокруг него наблюдается просадка грунта, то чаще всего это связано с влиянием грунтовых и / или осадочных вод. В поврежденных местах в первую очередь необходимо провести обратную засыпку образовавшегося пространства. В засыпаемый грунт рекомендуется добавлять песок и мелкий щебень. Смесь засыпается слоями, каждый из которых утрамбовывается.

Чтобы предотвратить дальнейшее обсыпание грунта, необходимо заранее его укрепить при помощи высадки небольших кустарников и травы. Это не станет панацеей, но поможет снизить вероятность последующих разрушений.

Накопление воды в глинистой почве

Если погреб строился на глинистом грунте, то он будет систематически подвергаться воздействию воды, так как плотные слои почвы будут задерживать осадочную влагу, не давая ей своевременно уходить.

Накопление воды часто является основной причиной появления сырости в помещении. Она активно появляется в тех местах, где есть рыхлые грунтовые слои, окруженные плотными слоями (мергели, глина, суглинки).

Снизить скорость вероятного возникновения подобного подтопления, необходимо делать водоотводный канал, который обеспечивает своевременный отвод осадочных вод. Также стоит ликвидировать увлажнение и нарушенную структуру грунта. Отличным решением в данной ситуации является создание полноценной системы дренажа. Однако, эти работы являются достаточно затратными, поэтому не все решаются идти на подобные меры.

Подберите себе автономную канализацию

Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме *
Количество ванн/душевых кабин *
Количество туалетов *
Количество раковин *
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
 

Популярные септики

-15%
110 340 руб
-15%
56 050 руб

"Септик Про" - официальный дилер

Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?