Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Септик для бани

Игорь
Менеджер отдела продаж
Для вывода 5 вариантов подходящих
септиков укажите данные ниже:
Количество человек в доме*
Количество ванн/душевых кабин*
Количество туалетов*
Количество раковин*
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
20 июня 2016

Перед началом строительства бани первым делом стоит подумать о способе откачки воды. Ведь при неправильном обустройстве слива будет повышенная влажность, и деревянная конструкция быстро начнет гнить.

Если планируется построить баню в некотором удалении от жилого дома, то подсоединять ее к основной канализации не имеет смысла.

Сточные воды из бани называют «серыми» из-за их состава: пена от шампуня и мыла, ПАВ, производные жирных кислот и небольшое содержание частей кожи, волос и ногтей. Для очистки таких сточных вод будет достаточно построить обычный септик без откачки.

Но если дополнительно планируется поставить туалет, то сточные воды будут уже «черными» и для их очистки понадобится септик с анаэробным или аэробным способом очистки.

Для анаэробных септиков необходима периодическая очистка, а системы с аэробной очисткой и подходящим по объему резервуаром обойдется в приличную сумму.

При самостоятельном строительстве септика для «серых» стоков без откачки можно выбрать один из трех простых вариантов:

  • Выгребная яма с фильтрующей подушкой – самый простой из вариантов. Выкапывается котлован. На его дно засыпается фильтрующий слой высотой от 40-50 см из песка, гравия или гальки. Стены котлована защищаются от осыпания кирпичом или бутовым камнем.
  • Септик из автомобильных покрышек. При заливке фундамента бани необходимо оставить отверстие под сливную трубу. Это можно сделать с помощью бруска, который нужно обернуть полиэтиленом. Котлован роется на расстоянии 2-3 метра от бани. С покрышек срезаются бортики. На дно ямы засыпается фильтр из песка и гравия. Покрышки скрепляются между собой скобами и устанавливаются так, чтобы между ними и краями ямы был зазор примерно в 15 см, куда засыпается глина. Сверху на колодец в качестве перекрытия кладется толстая доска или лист железа и засыпается грунтом.
  • Двухкамерный септик строится в том случае, если баней будут пользоваться часто. Из материалов для строительства можно использовать еврокубы, колодезные железобетонные кольца или бетон. По объему септик должен вмещать в себя стоки из бани за 3 суток. Рекомендуется строить септик из дренажного колодца и двух камер для фильтрации и отстаивания воды. Первая из камер используют как механический фильтр и заполняют гравием и щебнем мелкого диаметра. Во второй камере вода, прошедшая через фильтр, отстаивается и перетекает в рассеивающий колодец.

Советы при строительстве:

  • При вычислении необходимого объема септика сделайте запас в 20%.
  • Прокладывайте трубу слива на глубину не менее метра. Это предотвратит ее промерзание.
  • Для вентиляционной трубы в качестве материала лучше будет выбрать полихлорвинил или асбест. В крайнем случае, используйте двухдюймовые доски, покрытые солидолом с внутренней стороны и прикрытые сверху зонтиком из оцинкованной жести.
  • При выборе места для септика помните, что он должен располагаться на понижении в 2-3 метрах от бани.

 

В случае, если в баню будет устанавливаться туалет или нет желания строить очистную систему самостоятельно, можно приобрести энергонезависимый септик в анаэробным методом очистки сточных вод. При установке такого оборудования нужно помнить о том, что периодически нужна будет откачка осевших частиц из резервуаров. А при наличии в бани туалета – дополнительно построить поле фильтрации или фильтрующий колодец.

Септик «Росток» изготавливается из нескольких слоев полиэтилена бесшовным методом. Что позволяет избежать минеральных отложений на внутренней стороне стенок емкости.

Преимущества полиэтилена:

  1. Выдерживает высокие механические нагрузки.
  2. Не подвержен влиянию перепада температур (выдерживает от -50˚С до +70˚С) и воздействию различных агрессивных сред.

К модельному ряду относят:

  • «Мини» - используется при обслуживании 1-2 людей. Объем станции 1000 литров (250 литров в сутки), габариты 1280*1100*1700 мм (длина*ширина*высота).
  • «Дачный» - септик для обслуживания 2-3 человек. Объем камер септика 1500 литров (400 литров в сутки), габариты 1700*1120*1840 мм (длина*ширина*высота).
  • «Коттеджный» подходит для использования 5-6 людьми. Объем составляет 3000 литров (1 кубометр в сутки), габариты 2360*1440*2000 мм (длина*ширина*высота).

Септик «Флотенк» производят из стеклопластика, который не подвержен коррозии и агрессивным жидкостям.

Септик объемом от 1,5 до 5 кубометров.

Септик объемом от 6 кубометров.

Светлана
Менеджер отдела продаж
Подберите себе автономную канализацию
Количество человек в доме*
Количество ванн/душевых кабин*
Количество туалетов*
Количество раковин*
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля

Популярные септики

-15%
80 920 руб
-15%
83 300 руб

Компания "Септик Про" официальный дилер

Мы являемся официальными дилерами ведущих производителей септиков и автономных канализаций. Наша основная деятельность это продажа и установка оборудования следующих брендов: Топол Эко, СБМ-Балтика (ЮНИЛОС), Евробион, Вортекс, Тверь, Экодин.
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?