Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
Заказать обратный звонок

Септик для грунтовых вод

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Рамиль
Руководитель отдела продаж
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
01 мая 2017

Для большинства частных домов подключение к центральной системе водоотведения (центральной канализации) остается не выполнимой задачей, именно по это причине большинству владельцев загородной недвижимостью для комфортного проживания в своем доме, необходимо устанавливать локальную (автономную) канализацию, но что бы грамотно подобрать и установить автономную канализацию первоначально необходимо обратить внимание на несколько факторов. Одним из таких факторов является уровень залегания грунтовых вод.

Как определить уровень грунтовых вод на участке

Определить уровень грунтовых вод на своем дачном участке возможно несколькими способами. Самый простой способ - это просто поинтересоваться у соседей по участку. Также определить уровень грунтовых вод возможно, измерив, расстояние от уровня земли до уровня воды, например в питьевом колодце, который наполняется грунтовыми водами.  На крайний случай можно пробурить не глубокие скважины в различных местах на участке используя садовый бур, после чего нам необходимо подождать некоторый промежуток времени пока грунтовые воды не заполнят скважины, а затем измерить расстояния от уровня земли до водной глади. Все мероприятия по определению уровня грунтовых вод на участке необходимо производить весной или осенью. Так как в этот период вода на участке поднимается выше всего. Вызвано это таяньем снега или обильными дождями.

Трудности, возникающие при высоком уровне грунтовых вод

  • При высоком уровне грунтовых вод значительно повышается вероятность всплытия септика, особенно если он изготовлен из пластика. Если септик всплывет, то вся остальная канализационная система не сможет функционировать. Что бы избежать всплытия септика необходимо произвести его якорение.
  • Разгерметизация камер септика, может привести к наполнению септика грунтовыми водами, что в дальнейшем увеличит периодичность вызова ассенизаторской машины, а следственно и материальные затраты на обслуживание септика. Также разгерметизация может привести к вымыванию бытовых нечистот в грунт, что в дальнейшем скажется на состоянии грунта и состоянии окружающей среды в целом.
  • Монтаж септика при высоком уровне грунтовых вод  достаточно трудоемок.  Для произведения монтажных работ Вам скорее всего понадобиться дорогостоящая строительная техника и опалубка, что значительно увеличит материальные затраты на выполнение работ.
  • Постоянное затопление септика грунтовыми водами быстро приведет автономную канализацию в негодность.

Септик для высоких грунтовых вод – правила установки

Высокие грунтовые воды - это воды, которые залегают на глубине выше двух метров. Септик, который устанавливают на данную глубину, должен быть полностью герметичным (лучше всего подойдут готовые пластиковые септики, септики из еврокубов или цельные бетонные септики), заякорен (защищен от всплытия при поднятии уровня грунтовых вод в весенний и осенний период времени), а также защищен от внешнего давления грунта (при замерзании и оттаивании).
 
Герметичность септика
Этому параметру следует уделить пристальное внимание, особенно при установке на участок с высоким уровнем грунтовых вод. Если септик не будет полностью герметичным, то есть возможность попадания сточных вод в грунтовые воды, что нанесет не поправимый вред окружающей среде и экосистеме. На земельных участках с высоким уровнем грунтовых вод не рекомендуется устанавливать септики из бетонных колец или кирпича. Отличным вариантом в данном случае является станция биологической очистки, анаэробный септик, септик из еврокубов.
 
Якорение септика
Чаще всего якорение производиться для пластиковых или полипропиленовых септиков с малым весом, так как именно эти инженерные оборудования очень подвержены всплытию, а при всплытии повреждается целостность все канализационной системы, восстановление которой требует значительных материальных затрат.
Для того что бы произвести якорение необходимо выровнять стенки и дно заранее выкопанного котлована, на дно котлована насыпать слой песка толщиной не меньше 30 см и утрамбовать его, затем на слой песка опустить бетонную плиту, а на бетонную плиту установить сам септик и закрепить его бандажными ремнями.  
 
Защита грунта от пучения
Пучение грунта происходит при его промерзании и оттаивании. Чаще всего пучение грунта происходит весной и осенью, когда перепады температур происходят по несколько раз на дню.
Для защиты септиков от пучения грунта (в особенности необходимо защитить пластиковые септики) нужно произвести обсыпку корпуса. Для этого нужно габаритные размеры котлована сделать на 15-20см больше габаритных размеров септика. В пространство между септиком и грунтом необходимо насыпать слой песка и утрамбовать его, в процессе обсыпки необходимо заполнять корпус станции водой.
Подберите себе автономную канализацию

Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме *
Количество ванн/душевых кабин *
Количество туалетов *
Количество раковин *
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
 

Популярные септики

-15%
155 550 руб
-15%
106 650 руб

"Септик Про" - официальный дилер

Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?