Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
Заказать обратный звонок

Септик для высоких грунтовых вод: способы определения уровня грунтовых вод (УГВ) и рекомендации по выбору септика

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
07 июля 2018

Содержание

В домах частного сектора часто есть центральны система водоснабжения при том, что подключение к муниципальной канализационной системе отсутствует. Поэтому для полноценного использования различных сантехнических приборов владельцы частных домов обустраивают на участках локальные канализационные системы. Данный процесс может быть затруднительным, если водоносные пласты размещаются близко в поверхности грунта. В этом случае оптимальным вариантом для установки будет септик (при условии, что он правильно подобран под условия конкретного участка).

Назначение и особенности работы септиков

В современных частных домах устанавливается большое количество бытовых и сантехнических приборов, которые суммарно могут расходовать достаточно большое количество воды, которую необходимо куда-то сливать. Вариант с выгребной ямой здесь не подойдет, так как ее придется часто откачивать, что приведет к большим тратам. Лучшим вариантом для избавления от сточных вод является септик, который обеспечит их биологическую очистку от различных загрязнений.

Назначение септика – накопление, очистка и утилизация стоков. Этот процесс происходит поэтапно в нескольких (обычно двух или трех) камерах. Первая из них предназначается для сбора сточных вод из канализационной системы. Здесь происходит первичная очистка: стоки расслаиваются, твердые частицы опускаются на дно, а осветленная вода с меньшим количеством примесей перетекает в следующую камеру. Во второй камере продолжается процесс брожения нечистот - анаэробные бактерии разлагают органические соединения, и сточные воды продолжают очищаться. Почти чистая вода попадает в третью камеру, оттуда в поле фильтрации или надпочвенную фильтрующую кассету, где происходит доочистка. 

Высокий уровень грунтовых вод на участке – основные проблемы, которые могут возникнуть

Если уровень грунтовых вод на участке высокий (вода проходит близко кповерхности), то устанавливаемый септик должен быть полностью герметичным, а технология монтажа должна соблюдаться абсолютно точно. Иначе оборудование или всплывет, или будет затоплена.

При монтаже септик закрепляется на бетонной подушке или готовой железобетонной плите. Это необходимо для того, чтобы грунтовые воды не вытеснили его на поверхность. Если это произойдет, то элементы канализационной системы деформируются, трубы может прорвать и так далее. Канализация при этом полностью выйдет из строя, а почва может быть загрязнена.

Если для установки УГВ выбран или построен недостаточно надежный септик, рано или поздно грунтовые воды начнут просачиваться внутрь конструкции, что приведет к ее затоплению, и переполненный резервуар перестанет нормально работать. Также вода может начать поступать внутрь системы через трубопровод, что чревато прорывами труб и затоплением фундаментов построек. В некоторых случаях вода из затопленного септика поднимается к сантехническим приборам в доме и становится причиной серьезных поломок.

Определение глубины пролегания подземных вод на участке

Оптимальным вариантом для определения УГВ является геологическое исследование, однако обращение к профессионалам не пользуется особой популярностью, так как это сложно, долго и дорого. Поэтому владельцы частных участков часто проделывают эту работу самостоятельно при помощи подручных средств и народных методов и примет.

Вариант 1 – прут и садовый бур

Для определения УГВ можно использовать бур и прут длиной около 2 метров с насечками каждые 5-10 сантиметров, сделанных при мощи рулетки.

Нужно выкопать скважину на длину бура. Иногда так бывает, что вода выступает еще во время бурения. Это означит, что она находится очень близко к поверхности. Однако чаще скважину необходимо оставить на сутки, чтобы в ней скопилась вода. Сухой прут опускается до дна скважины. Потом его вынимают и проверяют, до какой отметки он намок. Остается только высчитать результаты. Например, если длина бура составляет 2 метра, а 10 сантиметров прута мокрые, то вода залегает на глубине 1.9 метра.

Такие измерения проводят не единожды, а в течение нескольких дней, каждый раз записывая результаты. Если они не меняются, значит, именно на этой глубине расположена вода. Если есть разница, то следует ориентироваться на наименьшие результаты. Например, если в разные дни получена глубина 1.9 м и 1.8 м, то правильным УГВ считается 1.8 м. проводит измерения лучше весной или осенью в сезон дождей, так как это позволит получить более объективные результаты.

Вариант 2 – определить по растениям

Зачастую показателем близкого залегания воды бывает растительность. Например, если на участке растут верба, ольха, вязолистная таволга и тем более камыш, то почва влажная.

Хорошим индикатором могут быть и культурные растения – смородина или щавель. Если они буйно разрастаются без дополнительного полива, то вода близко

Наклон клена, березы, ивы может указывать, где именно вода ближе всего подходит к поверхности. Лучше всего ориентироваться по нескольким деревьям сразу.

Вариант 3 – колодцы и водоемы

Иногда возле участков находятся открытые водоемы с небольшой площадью, по уровню в которых можно определить, насколько близко проходит водоносный слой. Если водоем является болотом, то это однозначно означается высокий уровень грунтовых вод.

Индикатором УГВ могут служить колодцы, выкопанные на верховодку. Как правило, такие источники воды оборудуют для технических нужд или полива огородных растений. Питьевую воду получают из более глубоких слоев, т.к. она чище

В определении глубины залегания грунтовых вод может помочь и обычное общение с соседями, так как им наверняка уже приходилось ее определять в процессе строительства домов, хозяйственных построек, гидротехнических сооружений, канализации.

Вариант 4 – «дедовские» способы

Определить уровень грунтовых вод на участке можно и при помощи глиняного горшка. Для этого нужно снять дерн на небольшом участке земли, положить на него клок обезжиренной шерсти, а сверху на него положить свежеснесенное куриное яйцо. Все это нужно накрыть керамической посудой и оставить на ночь.

С утра достаточно осмотреть шерсть и яйцо. Если шерсть влажная, но на яйце нет признаков конденсата, то УГВ низкий. Если же шерсть мокрая, а на яйце капельки влаги, то вода явно подходит очень близко к поверхности. Однако такой метод помогает выяснить, что УГВ высокий, но определить точную глубину можно только при помощи бурения.

Вариант 5 – народные приметы

Обычные наблюдения также могут быть полезными в определении УГВ. Например, обильная утренняя роса и густой вечерний туман свидетельствуют о высоком уровне залегании водных пластов. Чем они ближе, тем очевиднее будут эти признаки даже в сильную жару и засуху.

Мошки любят влажные места. Если они роятся в определенных зонах участка, значит, здесь близко водоносный пласт

Можно наблюдать за домашними животными - кошки могут облюбовать место для отдыха там, где вода близко, а собаки, наоборот, ищут самое сухое место на участке.

Грызуны избегают мест с повышенной влажностью. Значит, вас меньше будут атаковать мыши. Так же ведут себя и муравьи. Отсутствие муравейников на участке может указывать на высокую влажность почвы.

Правильный септик на участке с высоким УГВ

Иногда целесообразнее устанавливать на участках герметичный накопительный резервуар, который является аналогом выгребной ямы. При этом жидкость, поступающая из дома, будет просто накапливаться, но не будет при этом очищаться. Однако нужно учесть, что емкость будет достаточно быстро заполняться, поэтому нужно будет часто вызывать ассенизаторскую машину для откачки ее содержимого. Данный вариант подойдет больше для дач с непостоянным проживанием.

Септик для высоких грунтовых водпромышленного производства должен изготавливаться из материалов с высокими показателями прочности. Толщина стенок такого резервуара может достигать 10-40 миллиметров. Есть септики большого объема. К их преимуществам относятся абсолютная герметичность, безопасность для окружающей среды, простота в монтаже и долговечность. Некоторые модели оснащаются датчиками, при помощи которых можно определить степень заполнения емкости.

В качестве накопителей можно использовать готовые емкости из пластика или стеклопластика, или построить резервуар самостоятельно из монолитного бетона. Очищать их придется примерно раз в месяц. В большинстве случаев накопитель не решает проблему, так как для комфортной жизни владельцев домов нужна полноценная канализация. В этом случае есть смысл обустраивать септик с насыпным полем аэрации. Конструкция должна быть водонепроницаемой, защищенной от всплытия и деформаций из-за пучения грунта.

Особенности материалов, используемых для изготовления накопительных камер и септиков

Наиболее подходящими материалами являются:

  • Стеклопластик – высокая прочность, легкость, способность выдержать большие нагрузки и хорошая устойчивость к воздействию различных агрессивных сред. Из недостатков – необходимость якорения.
  • Пластик (емкости или еврокубы) – подходит для  самостоятельного обустройства септика на участке, но не является достаточно надежным материалом. Из плюсов – легкость и герметичность. Из минусов – риск появления трещин при пучении грунта и необходимость якорения.
  • Железобетон в монолитной конструкции – отличный вариант для семьи из 3 и более человек. Камеры такого септика не пропускают воду, не всплывают и хорошо справляются с воздействием различных агрессивных химических веществ.

Септик при высоких грунтовых водах - защита от всплытия и пучения грунта

Легкие пластиковые септики должны быть обязательно фиксированы, так как их веса недостаточно, чтобы выдержать давление грунтовых вод. Без должной фиксации они нередко всплывают. Сама технология якорения конструкции проста, главное – неукоснительно ее придерживаться.

  • Дно котлована выравнивают по уровню. После чего сверху верху насыпают песчаную подушку толщиной 30 сантиметров и тщательно утрамбовывают.
  • На слой песка ставится основание – плита из железобетона по размеру конструкции. Вместо готовой плиты можно использовать самодельное основание. Для этого дно котлована заливают бетоном и ставят мощные металлические петли для креплений.
  • Септик монтируют на плиту, закрепляя специальными ремнями или тросами.

Для защиты от пучения грунта используют сухую смесь песка и цемента в пропорции 5:1. После установки септика между корпусом конструкции и стенками котлована должен остаться зазор шириной не менее 15 сантиметров. В это пространство нужно слоями засыпать смесь, уплотняя и поливая водой каждый из слоев.

В ходе обратной засыпки емкости септика наполняют водой на уровень заполнения котлована. Это нужно, чтобы выровнять нагрузки и предотвратить появление трещин в пластиковой конструкции.

Подберите себе автономную канализацию

Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме *
Количество ванн/душевых кабин *
Количество туалетов *
Количество раковин *
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
 

Популярные септики

-15%
121 950 руб
-15%
161 730 руб

"Септик Про" - официальный дилер

Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?