Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
Заказать обратный звонок

Септик из бетонных колец

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Антон
Менеджер по продажам
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
27 апреля 2017

Не смотря на огромный ассортимент готовых септиков представленных на Российском рынке, в настоящее время большой популярностью пользуются септики из бетонных колец.

Принцип работы и внутреннее устройство септика из бетонных колец 

Наиболее популярной и эффективной конструкцией данного очистного сооружения является септик, состоящий из трех колодцев.  Первый колодец с бетонным дном, выполняет функции приемной камеры, в него по подводящей канализационной трубе поступают хозяйственно бытовые нечистоты. В нем также происходит процесс первичного отстаивания* и анаэробного брожения**. Второй колодец с бетонным дном служит фильтром для более качественной переработки бытовых нечистот. Для этого на дно колодца насыпают слой керамзита/гравия/щебня.  Третий колодец может быть выполнен в 2-х вариантах:
 
1 вариант - с бетонным дном. В данном случае в нем скапливаются стоки прошедшие переработку, после чего стоки откачиваются ассенизаторской машиной.
 
2 вариант - без дна. В этом случае дно заменяет  слой гравия, щебня или керамзита. Данный колодец является рассеивающим, вследствие чего вода из него будет постепенно уходить, при этом дополнительно очищаясь в рассеивающем слое. Рассеивающий колодец отлично подойдет для участков с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Если же грунтовые воды залегают низко, то разумнее будет сделать рассеивающее поле.
Колодцы соединены между собой перегоночными трубами, которые расположены под уклоном (обычно уклон составляет 2см на погонный метр) от предыдущего колодца к следующему.
 
Для соединения колодцев между собой используются канализационные трубы, которые размещают под наклоном (обычно используется уклон 2 см/м) от предыдущего колодца к следующему.
 
 *Отстаивание - это процесс, при котором под действием гравитационной силы происходит отделение тяжелых фракций от легких. Тяжелые фракции оседают в осадок, а легкие всплывают на поверхность воды и образуют там пленку. 
 
** Анаэробное брожение - это процесс переработки органических соединений анаэробными бактериями в бескислородной среде, в результате чего происходит распад органических соединений, сопровождающийся выделением метана и выпадением в осадок ила.

Преимущества и недостатки септика из бетонных колец

к преимуществам следует отнести:

  1. Срок службы септика из бетонных колец зависит от условий эксплуатации и климатических условий, в среднем он составляет 15-25 лет.
  2. Простая технология монтажа.
  3. Низкая стоимость.
  4. Септик из бетонных колец имеет очень высокую прочность и устойчивость к низким температурам.
  5. Данный септик имеет очень большой объем.

к недостаткам следует отнести:

  1. Так как бетонные кольца имеют большой вес, то для произведения монтажных работ Вам понадобиться специальная строительная техника, что потребует дополнительных материальных затрат.
  2. В данном септике происходит только анаэробное брожение, вследствие чего сточные воды, пройдя переработку в данном очистном сооружении, имеют низкую степень очистки.
  3. Стыки в местах соединения колец невозможно сделать полностью герметичными, вследствие чего со временем на вашем земельном участке появится не приятный специфический запах.
  4. Данное очистное сооружение периодически необходимо откачивать ассенизаторской машиной, что требует дополнительных материальных затрат.

Монтаж септика из бетонных колец на земельном участке

Монтаж данного очистного сооружения можно производить несколькими способами:

Первый способ установки септика из бетонных колец:

Первоначально необходимо выкопать котлован с учетов всех допусков. На дне котлована формируется бетонная подушка, которую после застывания необходимо залить глиняным раствором. Места стыков изначально цементируются, а после застывания бетона обрабатываются смолой. Снаружи колодцы обсыпаются слоями грунта и трамбуются.

Второй способ установки септика из бетонных колец:

Первоначально необходимо установить первое кольцо на месте будущего септика. В данном случае котлован копаем внутри кольца, при этом кольцо будет постепенно опускаться в землю. После того как верхний край первого кольца сравняется с уровнем земли, на него необходимо установить второе кольцо и продолжить копку котлована.  Данную операцию необходимо повторить со всеми кольцами, затем залить на дно колодца слой бетона, а после того как бетон высохнет нужно промазать его битумом. Места соединения бетонных колец цементируются и промазываются смолой.

Как увеличить прочность септика из бетонных колец

Для того что бы повысить прочность септика из бетонных колец первоначально необходимо промазать внешние стенки септика битумом, затем нужно сделать подушку из керамзита толщиной минимум 30 сантиметров на участках где, возможно будет происходить пучение грунта***. Затем металлическими пластинами необходимо скрепить кольца между собой при этом нужно использовать механический тип крепежа. На завершающем этапе необходимо сделать внешнею и внутреннею гидроизоляцию. 

Подберите себе автономную канализацию

Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме *
Количество ванн/душевых кабин *
Количество туалетов *
Количество раковин *
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
 

Популярные септики

144 000 руб.
-15%
129 200 руб

"Септик Про" - официальный дилер

Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?