Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
Заказать обратный звонок

Септик из покрышек

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
30 мая 2018

Содержание

В тех случаях, когда бюджет на строительство септика сильно ограничен, выходом может стать септик из автомобильных покрышек. Причем для этого подойдет уже отслужившая резина.

Относительная дешевизна является главным преимуществом септика из покрышек, а основным его недостатком – недолговечность, так как он не имеет монолитного корпуса, поэтому элементы могут смещаться при подвижках грунта.

Выбор места для установки септика из покрышек

По правилам САНПИНа септик запрещено размещать близко к колодцу с питьевой водой, так как в случае протечки или засора септика, вода станет непригодной к использованию. Также септик нельзя размещать близко к фундаменту дома, так как грунт возле него может просесть, что приведет к деформации самого фундамента, а при образованиях засоров и протечек он может начать намокать и терять прочность. Однако и на большом удалении септик размещать не рекомендуется из-за того, что трубу, ведущую от дома до септика необходимо укладывать с наклоном от дома в 1-3 сантиметра на каждый погонный метр. Это означает, что чем дальше септик будет стоять от дома, тем глубже будет лежать подводящая труба, а значит, и септик необходимо будет делать более глубоким. Также большое удаление септика от дома может грозить промерзанием или засором подводящей трубы. Если же этой ситуации никак не удается избежать из-за особенностей участка, то канализационная система должна оснащаться смотровыми колодцами, которые позволят не сильно заглублять септик, установленный на большом расстоянии от дома, а также позволят «повернуть» подводящую трубу.

Септик из покрышек – три основных варианта конструкции

Выбор конструкции осуществляется исходя из объема сточных вод. Так для небольшой семьи из трех вполне подойдет септик с фильтрующей системой, а для большой семьи лучше сделать септик с отстойником и фильтрующим колодцем.

Септик с фильтрующей системой

Данная конструкция является самой бюджетной из возможных вариантов. Для создания такого септика необходимо всего лишь вырыть котлован с подходящими размерами, подготовить его дно и уложить колеса. Объем септика будет зависеть от диаметра используемых колес. Желательно брать от крупной техники, что повысит производительность конструкции и при этом не увеличит глубину ее укладки.

Принцип работы септика: стоки попадают в емкость, после чего нерастворимые твердые фракции оседают на дренажном слое и не попадают в грунт, а отфильтрованная вода уходит в землю.

Основные минусы

Конструкция предназначается для сбора и очистки только серых вод – стоки от посудомоечной и стиральной машин, бани, ванной  душевой, а также воды, загрязненной в процессе приготовления пищи. Подобная конструкция не подходит для переработки фекальных масс. Если вместо фильтрующего слоя сделать герметичное дно, а также качественно загерметизировать стыки покрышек, то септик станет накопительной емкостью, подходящей для сбора всех видов сточных вод. Постепенно на дне будет скапливаться тягучий иловый осадок, который будет мешать воде проходить через фильтрующий слой. В этом случае необходимо откачать септик, почистить дно и заменить гравий и фильтрующем слое.

Также такую конструкцию нельзя размещать близко от погребов и зданий.

Основное преимущество

Конструкцию достаточно легко устанавливать, а в качестве обсыпки можно использовать керамзит, простую землю или песок.

Септик с отстойником и фильтрующим (поглотительным) колодцем

Данный вариант отличается от предыдущего большим сроком службы и более сложным устройством. Конструктивно септик состоит из двух емкостей (вторая размещается несколько глубже первой), соединенных между собой при помощи переливной трубы. Первая емкость является приемной и предназначается для отстаивания стоков, а вторая предназначается для фильтрации и рассеивания воды в грунт.

Принцип работы:

  • По подводящей трубе стоки попадают в первую камеры, где отстаиваются, в процессе чего тяжелые фракции оседают на дно.
  • Отстоявшаяся вода вместе с легкими фракциями перетекает во вторую камеру.
  • Вода проходит через фильтрующий слой и рассеивается в грунт. Легкие фракции оседают на поверхности фильтрующего слоя.

К основным преимуществам подобной конструкции стоит отнести необходимость в редкой откачке и утеплении (при условии постоянного использования), а также самую высокую экологичность из всех вариантов устройства септика из покрышек.

Септик с фильтрующей системой и дренажной трубой

Данную конструкцию нельзя назвать удачной, так как наличие дренажной трубы не играет особой роли в работе системы, не сильно повышая качество очистки бытовых стоков.

 В трубе необходимо будет просверлить отверстия в шахматном порядке при помощи сверла, соответствующему материалу трубы. Важно помнить, что сверло необходимо периодически охлаждать, иначе оно нагреется и станет хрупким.

Принцип работы – стоки попадают в емкость, после чего нерастворимые частицы оседают на щебне, а вода проходит через слой фильтрации и рассеивается в грунт. Дренажная труба в данной конструкции предназначается для отвода воды в обход щебня после того, как он забьется илом (осадок). По сути, данная конструкция мало чем отличается от первого варианта септика из покрышек.

Как сделать септик из покрышек своими руками – этапы работы

Для того чтобы сделать септик из покрышек своими руками с отстойником и фильтрующим слоем. Вам понадобятся следующие материалы и инструменты: дрель, болгарка, плоскогубцы, лопаты (совковая и подборная), лестница, лом, топор, рулетка, ведра, нож для обрезки полипропиленовых канализационных труб (оптимальный диаметр – 110 миллиметров), жидкий битум для герметизации мест врезки труб и мест соединения покрышек, карьерный или речной песок для создания части дренажного слоя и для обсыпки траншей для труб и котлована (частично можно заменить грунтом из котлована, если в нем нет прослоек суглинка и супеси), щебень диаметром от 5 до 20 миллиметров (не обязательно использовать гранитный, подойдут известковый или доломитовый), пластиковые хомуты или прочная проволока для скрепления покрышек между собой, кусок резины для создания герметичного дна в первой емкости.

Копка котлована и траншей

От места выхода канализационной трубы из дома до места размещения будущего котлована необходимо прокопать траншеи так, чтобы в дальнейшем канализационная труба укладывалась под наклоном в сторону септика (2-3 сантиметра на погонный метр при самотечном варианте движения стоков и 1 сантиметр при принудительном выбросе стоков в подводящую трубу). После чего на дно траншеи насыпается слой песчаной подушки.

Котлован необходимо выкопать большего диаметра, чем покрышки, это необходимо для его дальнейшей отсыпки песком или грунтом. Глубина второй (фильтрующей) емкости должна превышать общую высоту покрышек, сложенных вместе. Землю из котлована удобно удалять при помощи ведра, вытягиваемого на веревке.

Вырытый котлован очищается от корней растений и деревьев при помощи топора, так как в дальнейшем они могут нарушить целостность конструкции. Дно первой камеры (отстойника) тщательно выравнивается. На дно второй камеры насыпается слой песка толщиной 30-60 сантиметров.

Совет: чтобы дополнительно увеличить объем колодцев, отрежьте края шин с внутренней стороны.

Укладка покрышек для первой камеры (отстойника)

На подготовленное и тщательно выровненное основания укладывается резина. Сверху на нее укладывается первая из покрышек. После чего места их соединения промазываются жидким битумом. Положить на следующую покрышку на первую, соединить их при помощи хомутов или вязальной проволоки, после чего промазать места соединения жидким битумом. Третья покрышка крепится аналогичным способом, после чего (или до крепления, как Вам удобнее) в ее верхней части при помощи болгарки прорезается квадратное отверстие для подводящей трубы. Четвертая покрышка должна быть меньшего диаметра. Устанавливается она также – закрепляется хомутами и промазывается жидким битумом. Для соединения камер проделывается дополнительное отверстие в нижней части третьем покрышки или же в верхней части второй. Обсыпка котлована осуществляется после установки всех канализационных труб.

Укладка покрышек для второй камеры (фильтрующего колодца)

На песчаный слой укладывается первая из покрышек, после чего в нее насыпается гравий или щебень. Сверху на покрышку укладывается вторая, после чего они соединяются хомутами, а места стыков промазываются жидким битумом. Третья и четвертая покрышки устанавливаются аналогичным способом. В четвертой покрышке (до или после установки) болгаркой прорезается отверстие. Пятая покрышка меньшего диаметра также крепится при помощи битума и жгутов.

В поглотительном колодце необходимо использовать гравий разного диаметра – чем он меньше, тем глубже относительно уровня грунта он должен быть размещен.

Соединение отстойника и фильтрующего колодца

В траншею на песок под уклоном в сторону септика укладывается подводящая труба, которая продевается в отверстие в третьей из шин камеры. Сами камеры соединяются между собой аналогичной канализационной трубой горизонтально или так, чтобы она имела небольшой уклон (15-20 градусов) в сторону фильтрующего колодца. Места соединения покрышек и канализационных труб дополнительно герметизируются – из рубероида вырезаются заплатки небольшого размера, после чего приклеиваются при помощи жидкого битума. Следующим этапом работ является устройство вентиляционной системы. Проще всего ее сделать в крышке второго колодца. Оптимальным же вариантом считается ее размещение в двух точках (выход из постройки и фильтрующий колодец) или между двумя камерами. Пространство между покрышками и краями котлована заполняется песком, который периодически необходимо утрамбовывать. После того, как грунт вкотлована осядет (его случится после первого дождя) необходимо будет осуществлять его дообсыпку. Крышка для такого септика может быть изготовлена из листа железа или приобретена в магазине (часто выполняются из пластика).

Подберите себе автономную канализацию

Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме *
Количество ванн/душевых кабин *
Количество туалетов *
Количество раковин *
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
 

Популярные септики

-15%
155 550 руб

"Септик Про" - официальный дилер

Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?