Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
8 (812) 407-18-01

Строительство стен подвала из фундаментных бетонных блоков

03 апреля 2019

Последнее время для устройства подвальных помещений все большую популярность набирают бетонные фундаментные блоки или фундаментные стеновые блоки. Данный строительный материал подходит для использования и в частном строительстве, и в промышленных застройках. Для изготовления таких блоков используется специальный цемент, благодаря чему они имеют высокую прочность и устойчивость к различным внешним воздействиям.

Бетонные блоки для подвала и фундамента можно использовать в независимости от этажности частного дома. При этом проведение строительных работ не ограничивается погодными условиями.

Бетонные блоки часто используются владельцами загородных домов не только для устройства цокольного этажа, но и для строительства всего дома. В принципе, это будет неплохим решением, однако, необходимо будет учесть некоторые нюансы, которые касаются монтажа гидро- и теплоизоляции.

 

Фундаментальный блок стеновой ФБС – преимущества и недостатки материала

  • Высокая прочность гарантирует долгий срок эксплуатации в различных условиях.
  • Материал устойчив к воздействию биологических факторов (плесень, грибок и различные микроорганизмы).
  • Устойчивость к воздействию сильного холода. Достигается с использованием качественной теплоизоляции, благодаря чему цокольный этаж можно использовать в качестве жилого помещения.
  • Большой выбор типоразмеров блоков, благодаря чему можно подобрать вариант, оптимально подходящий для каждого конкретного случая.

 

При правильно выполненном слое гидроизоляции блоки бетонные для стен подвалов ФБС можно использовать на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Также их использование дает возможность значительно снизить временные и трудовые затраты на строительство.

Основными недостатками бетонных блоков является относительно высокая стоимость материала и достаточно большой вес каждого из элементов.

 

Особенности выбора бетонных блоков

При покупке бетонных блоков ФБС очень важно убедиться с том, что материал был изготовлен по всем нормам и имеет все необходимые лицензии. Если материал приобретается в крупном строительном магазине, то с большой вероятностью вопрос о качестве продукции можно и не поднимать, при этом при покупке на различных складах для экономии будет не лишним убедиться в качестве выбираемой продукции.

В процессе выбора блоков нужно сравнить несколько штук, выполнив некоторые замеры. К примеру, отдельные блоки из одной партии должны иметь равные размеры. Максимальное разрешенное отклонение – 5 миллиметров. Если отклонения в размерах более 10 миллиметров, то стоит сразу отказаться от приобретения такого материала, чтобы в процессе строительства не столкнуться с дополнительными трудностями.

 

Монтаж блоков ФБС

 

Для установки бетонных блоков обычно нанимают автокран или аналогичную спецтехнику. Для устройства стен используются небольшие блоки весом до 100 килограмм, поэтому, теоретически, их можно установить самостоятельно. Но все же не стоит испытывать себя на прочность.

В качестве примера использования блоков ФБС можно рассматривать 2 варианта строительства подвал.

Первый вариант с независимым полом помещения:

  • Устройство котлована с подушкой из щебня и песка в основании. Если помещение планируется благоустроить, то подушка делается по всей площади ямы.
  • Установка фундаментных блоков ФБС на дне котлована. Делать это необходимо в разбежку (по аналогии с кирпичной кладкой), на бетонный раствор, при высоте в 4-5 рядов. Внешние и внутренние стены необходимо перевязывать, что предусматривается технологией строительства.
  • По периметру устраивается армированный пояс, и устанавливаются плиты перекрытия !ссылка на «Перекрытие погреба или подвального помещения» ! . Также на этом этапе выполняется устройство гидроизоляции !ссылка на «Основные материалы для гидроизоляции подвалов» ! . Технология и материалы выбираются в зависимости от конкретных условий (тип местности, уровень грунтовых вод и так далее).
  • После установки стен проводится заливка пола в точности, как и устройство цементной стяжки или железобетонной плиты.

 

Основным недостатком данного способа является вероятность подвижек плит при эксплуатации, так как вес здания будет передан только на блоки или фундаментную подушку, а не на плиту подвального помещения, из-за чего лента из бетонных блоков вместе с фундаментной подушкой дадут значительную усадку, в отличии ненагруженной плиты подвального помещения.

 

Во втором варианте предусматривается устройство монолитной плиты в основании:

  • Копка котлована, в основании которого устраивается подушка из щебня и песка. Избежать усадки позволяется дополнительная проливка песка водой и утрамбовка виброплитой.
  • На этом же этапе начинается устройство гидроизоляции. Подушка из песка и щебня заливается небольшим слоем (10 сантиметров) бетона марки М-100. На высохший слой укладывается рулонный гидроизолятор (рубероид или более современный вариант).
  • По площади ямы устраивается каркас из арматуры, которая укладывается на гидроизоляционный слой. Опалубка устанавливается по периметру железобетонной плиты (оптимально сделать ее с небольшим напуском в разные стороны). Для использования подходит плита, отлитая из бетона М-200 или М-300.
  • Внутренние и внешние стены возводятся или блоков ФБС на плите, после чего их сразу же оклеивают рулонным гидроизолятором, склеивая материал и следя за тем, чтобы не было свободных мест.

К преимуществам такого варианта можно отнести:

  • Усадка основания и дома проходит одновременно и без перекосов.
  • Увеличивается площадь опоры, благодаря чему у фундамента повышаются несущие характеристики.
  • Стены имеют жесткую конструкцию, благодаря чему можно выполнить качественную гидро- и теплоизоляцию.
  • Целостное основание.

 

Гидроизоляция

В процессе устройства стяжки или при укладке блоков в цементный раствор добавляются наполнители для усиления гидроизоляционных показателей материала. Раньше часто использовалось «жидкое стекло», однако, в последнее время отдается специальным видам цементного раствора – безусадочному гидроизоляционному и напрягающему.

Для защиты стен из блоков ФБС с внешней стороны используются оклеечные или обмазочные гидроизоляционные битумные материалы. Для внутренней гидроизоляции можно использоваться другие материалы (выбор будет зависеть от условий и возможностей хозяина). Изолировать необходимо не только стены и пол, но и перекрытие подвального помещения.

При высоком уровне грунтовых вод на участке, подвальные помещения из железобетонных элементов очень часто подтапливаются, о чем необходимо помнить. В этом случае слабым звеном будут швы между блоков, поэтому их гидроизоляции необходимо уделить особое внимание.

Бетонные блоки ФБС можно использовать не только для устройства фундаментов загородных домов. Сегодня они активно используются для строительства гаражей, складских помещений, хозяйственных построек и так далее. Также их можно использовать в качестве временного ограждения или для устройства монолитных заборов.

Необходимо понимать, что при безответственном или неправильном монтаже в процессе эксплуатации может произойти смещение блоков. Как правило это происходит при отсутствии обязательных перестенков, или когда блоки слабо скреплены друг с другом бетонным раствором.

Популярные септики

Для вывода подходящих вариантов септиков укажите данные ниже:
Альберт
Менеджер
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
"Септик Про" - официальный дилер
Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Ожидайте...