Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
Заказать обратный звонок

Схема дренажа вокруг дома: нюансы проектирования дренажных систем

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
09 июля 2018

Содержание 

Отвод ливневой и грунтовой воды от фундаментов здания позволяется значительно увеличить срок их службы. Устройство дренажа вокруг дома даже простого типа с простым монтажом и приемлемой ценойдаст возможность уберечьподземные бетонные конструкции от постепенного размывания, а подвалы от обводнения. Грамотно составленная схема дренажа вокруг дома поможет соорудить эффективно действующую систему сбора и отвода воды.

В данной статье мы предлагаем тщательно ознакомиться с проверенной и тщательно подобранной информацией о том,как сделать дренаж вокруг дома, икоторая опирается на нормативные документы и реальный опыт строителей малоэтажных объектов.

Дренаж вокруг дома – основные виды систем

Дренаж вокруг дома своими руками проектируется с учетом его назначения, а именно – целей, которые планируется достичь при их эксплуатации (осушение всего участка, защита фундамента и подвала дома от избыточной влаги).

Все осуществляющие схемы дренажных систем можно разделить на два основных вида — открытый и закрытый (глубинный). Первый оптимально подходит для эксплуатации в сельском хозяйстве и для отведения излишек воды с возделанных территорий. Вторые используются для отвода вод на дачных и коттеджных участках и для защиты строений от негативного воздействия высокого уровня грунтовых вод.

Существуют также комбинированные дренажные системы. Практически всегда они дополняются ливневыми канализационными ветками, которые предназначаются для утилизации атмосферной воды.

Устройство открытого водоотведения

Открытый дренаж является самым простым и экономичным вариантом системы водоотведения, которая может быть использована в следующих случаях:

  • Естественный уклон в рельефе участка, который обеспечивает перемещение собираемой воды самотеком в сторону от дома, отсутствует.
  • Участок находится в низине, куда естественным образом стекает дождевая вода в период обильного выпадения.
  • Подстилающие почвенный слой грунты глинистые, плохо пропускающие воду, из-за чего плодородный пласт, находящийся на 20 — 30 см от поверхности земли,  переувлажнен.

Дренаж открытого типа устраивается на участках с высоким уровнем грунтовых вод, чья отметка чаще всего обусловлена расположением земельного надела в низине или глинистым составом грунтов, которые не пропускают или весьма слабо пропускают воду в нижележащие пласты.

Дренажная система, предназначенная для отвода избытка грунтовой воды, отлично работает в паре с ливневкой, работа которой заключается в сборе и отводе атмосферных осадков

Планирование дренажа лучше всего выполнять еще на стадии проектирования дома, что позволит связать вместе работу водосточной системы и дренажа, помещая дождеприемник под водостоками до устройства отмостки.

Открытый дренаж считается самым простым по устройству, которому не требуется заранее составленная схема. Он представляет собой траншеи шириной 0.5 метра и глубиной от 0.5 до 0.7 метров. Стороны траншей размещаются под углом в 30 градусов. Траншеи опоясывают участок по всему периметру и направляют собранные сточные воды в котлован или канаву.

Если территория имеет уклон в сторону улицы, то ее проще осушить. Для этого перед домом, поперек склона нужно вырыть водосточную канаву, которая позволит задерживать воду из сада. Если же территория имеет уклон в сторону к дому, то одна (поперечная) водосточная канава роется перед фасадом забора и вторая (продольная) делается до конца участка.

 

Недостатками такого вода тренажа можно считать его малую эстетичность и необходимость регулярной очистки от грязи и ила, который периодически будет в них скапливаться. Открытый дренаж не стоит устраивать под дорожным покрытием, так как это приведет к проседанию грунта и деформации полотна.

Протяженность линий для стока воды, количество колодцев и пескосборников зависит от площади участка, его рельефа, интенсивности осадков в конкретной местности.

Укрепить от размывания водоотводные канавы можно при помощи железобетонных плит, каменного мощения, одерновки с щебневанием дна и так далее.

Если участок можно назвать более или менее ровным, а уровень его заболоченности не слишком высок, то можно устроить самую простую дренажную систему. На самой низкой части участка вдоль фундамента ограды роется канава шириной 0.5 метра, длиной от 2 до 3 метров и глубиной от 1 метра. Такой водоотвод позволяет защитить участок при высоком уровне грунтовых вод и отлично справляется с атмосферными осадками.

Чтобы края канавы не обваливались, ее заполняют щебнем, битым стеклом и кирпичом, после чего копают следующую и также заполняют и плотно утрамбовывают. Вынутый грунт используют для подсыпки низинных мест на территории.

Со временем эта простейшая дренажная система может потерять работоспособность из-за постепенного заиливания. Избежать этого помогает геополотно, которое укладывается внахлест на грунт после засыпки канавы и закрываетсобой дренажный слой.

Сооружение эффективной ливневки

Ливневая канализация предназначается для аккумуляции и вывода с участка воды, которая выпадает в формате атмосферных осадков. Она оснащается точечными и линейными водосборными устройствами. Первый тип водосборников устанавливаются под  стояками организованной водосточной системы, а второй тип –под скатами крыш с неорганизованным водостоком.

Вода, которая попадает в водосборник, перемещается к коллекторному колодцу по открытому или закрытому трубопроводу. Она отводится либо к общему колодцу-водосборнику, либо к коллекторному колодцу, из которого перемещается в централизованную канализационную сеть или сточную канаву. Также элементами ливневой системы с точечными водосборниками являются сливные водоотводы, трапы и заслонки.

При проектировании ливневка вокруг дома с линейными водоприемниками первым делом нужно спланировать размещение коллекторного или водосборного колодца. Далее нужно определить место устройства ревизионных и поворотных колодцев. Их расстановка зависит от размещения закрытых канализационных веток и дождеприемников и желобов.

Чтобы вода с улицы не попадала во двор, вдоль линии ворот устанавливаются желоба, которые будут вести во двор, к гаражным воротам и к области калитки. При выборе элементов системы, которые будут устанавливаться на проезжей части, нужно учитывать будущую нагрузку на них.

Чтобы влага не попадала внутрь здания, уклон покрытия в гараже делают в сторону водоприемной решетки. Так вода при мойке машины или оттаивании снега на транспортном средстве будет стекать в желоб.

Для придания ливневке более аккуратного вида используются специальные лотки, выполненные из полимербетона или пластика, которые закрываются металлическими или пластиковыми решетками. При входе в дом используется специальный поддон для очистки обуви.

Желоба и точки приема воды соединяются с дренажным резервуаром канализационными трубами. Места пересечений желобов и труб оснащаются ревизионными колодцами, которые предназначаются для облегчения доступа в систему и ее очистки от возможного засорения. Для изготовления ревизионных колодцев чаще всего используется пластик. Также их можно нарастить для достижения необходимой глубины.

Строительство закрытых дренажных систем

Подземный, закрытый дренаж используется в тех случаях, когда устройство открытой системы отнимет слишком много места на земельном участке или же она абсолютно не вписывается в ландшафтную картину территории. Условия для устройства закрытой дренажной системы являются аналогичными с предпосылками для организации открытых дренажных систем.

Закрытыйдренаж используется для защиты фундамента, подвальных помещений от воздействия грунтовых вод, а также для увеличения срока их службы. По аналогии с открытыми, закрытые системы применяются для осушения загородной территории от излишков грунтовой воды.

Схема дренажа вокруг дома

Подземный дренаж должен быть организован в обязательном порядке в тех случаях, если участок находится в низине и / или на заболоченной территории, а также, если вблизи построек находится естественный водоем. Устройство подземного дренажа рекомендуется, если в доме имеется эксплуатируемый подвал (гараж, погреб, цокольный этаж).

Конструктивно закрытый дренаж можно разделить на два вида – пристенный и траншейный (пластовый). Оба они выполняются на стадии сооружения здания. В ином случае для установки подойдет траншейная кольцевая система. Траншейный дренаж может использоваться, только если в доме отсутствует цокольный этаж.

Дело в том, что, после закладки дрен, засыпка котлована песком или грунтом создает более рыхлую среду между коренной породой и фундаментом. В результате в эту среду проникает верховодка и тогда даже наличие замка из глины не защищает постройку от воздействия влаги. Поэтому, если в доме есть цокольный этаж, для эффективного водоотведения лучше всего делать пристенный дренаж.

Вблизи дренажа нельзя сажать деревья и кустарники. Расстояние до высаженного дерева может быть не меньше двух метров и до куста не менее одного метра.

Система пристенного дренажа предназначается для отведения грунтовых вод непосредственно от фундамента здания и для защиты подвалов, погребов, цокольных этажей от затопления. Она ограничивает повышение уровня воды, не давая ее уровню подниматься выше линии расположения дренажных труб. Считается, что дренажная труба длиной в 1 метрможет осушить участок площадью около 10—20 квадратных метров.

Трубу при обустройстве пристенного дренажа укладывают по периметру здания. Глубина закладки дрен не может быть ниже основания фундаментной плиты или подошвы фундамента. Если фундамент сильно заглублен, то допускается закладка трубы несколько выше его основания.

Расстояние от дренажной трубы до фундамента зависит от особенностей размещения ревизионных колодцев. Они закладываются в каждом углу (или через один угол) здания, а также в местах поворотов и соединения труб. Ревизионные колодцы располагаются также в местах большого перепада уровня участка и при большой длине труб — расстояние между колодцами должно составлять не более 40 метров.

Вся система замыкается на последний колодец. Он должен быть расположен в самом низком месте. Далее вода стекает в ливневую канализацию или открытый водоем. Если нет возможности отвести воду от дома самотеком, то устанавливают насосное оборудование и ее откачивают принудительно. Чтобы обеспечить самотечный отвод воды, трубы укладывают с небольшим уклоном в сторону к сборному коллектору. Уклон должен составлять два сантиметра на один метр дренажного трубопровода. Глубина расположения трубы должна быть большей, чем глубина промерзания грунта.

Чтобы сэкономить на геокомпозитных материалах и предотвратить их смешивание с грунтом, используют геотекстиль. Он свободно пропускает воду к дренам и при этом задерживает частицы, которые приводят к заиливанию. Саму трубу перед засыпкой также необходимо обернуть в защитный материал. Некоторые модели дрен выпускают с готовыми фильтрами из геотекстиля.

Организация комбинированных систем

Еще одним вариантом дренажной системы является комбинированный водоотвод. Его примером может служить аккумуляция стоков из дренажа и ливневки в одном коллекторном колодце, который сооружается с учетом нагрузки с обеих сторон. При этом дренаж и ливневка прокладываются отдельно друг от друга, имея в качестве точки пересечения только коллектор для сбора воды.

Стоит помнить о том, что ошибки, которые могут быть допущены при укладке дренажа комбинированного типа, приведут в итоге к поднятию уровня грунтовых вод и подтоплению подвалов и погребов. Главным недочетом является организация слива воды из водосточной системы в подземный водоотвод.

При объединении этих систем, вода с крыши будет попадать в дренажные трубы и просачиваться в грунт, еще больше заболачивая его. Особенно это будет заметно при большом объеме атмосферных осадков.

Подберите себе автономную канализацию

Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме *
Количество ванн/душевых кабин *
Количество туалетов *
Количество раковин *
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
 

Популярные септики

-15%
155 550 руб

"Септик Про" - официальный дилер

Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?