Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
Заказать обратный звонок

Устройство простого насыпного погреба для хранения урожая

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Рамиль
Руководитель отдела продаж
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
01 июля 2018

Содержание

Многие люди, не так давно ставшие владельцами дач и загородных домов, со временем начинают задумываться об обустройстве места для хранения урожая и консервации. Конечно, все это можно хранить в холодильниках и на веранде, но более подходящей альтернативой все же будет являться погреб. Насыпной погреб будет отличным и несложным в строительстве вариантом для тех участков, где нет возможности сделать заглубленный погреб. Например, на болотистой почве или при высоких грунтовых водах.

Зачем нужен погреб?

Основным качеством насыпного погреба является сохранение стабильной температуры внутри помещения в любую погоду и в любое время года. Как правило, температура в таких помещениях варьируется от +3 до +7 градусов. Зимой температура воздуха в погребу может немного снизиться, так как он все равно будет больше охлаждаться даже через несколько теплоизоляционных слоев, но в этом нет ничего страшного.

Насыпной погреб выполняет те же функции, что и холодильник. Однако ему не нужны дополнительные затраты в процессе эксплуатации, так как в погребе все процессы протекают естественным путем.

Стоит отметить, что выбор места под строительства погреба является важной частью всего процесса и в дальнейшем сыграет не последнюю роль в сроке эксплуатации постройки и качестве хранения продуктов. По правилам погреб должен быть размещен на открытом и сухом месте, на небольшой возвышенности и на некотором отдалении от канализационных труб, водоемов и других построек. Дверь лучше всего делать с севера, но данное требование уже не является критичным. Также рекомендуется посадить вокруг строения несколько кустарников, так как их корневая система будет защищать строение от разрушения корнями деревьев.

Как сделать насыпной погреб – основные принципы устройства

Если Вы планируете строить погреб во дворе дачи или загородного дома, то необходимо будет учесть требуемые условия хранения продуктов, для которых и строится погреб. Также стоит учесть удаление будущей постройки от реки, заболоченных участков и прочих водоемов. Пол погреба должен быть в удалении не менее 50 сантиметров от уровня грунтовых вод. В идеале они должны быть на значительном удалении друг от друга, так погреб можно будет построить и эксплуатировать без проблем.

Так как насыпные погреба являются вариантом постройки, более подходящим для участков с высоким уровнем грунтовых вод, то заглубление в почву не делается, и дно хранилища находится на уровне земли. После сборки каркаса он засыпается со всех сторон землей, которая используется в качестве высокоэффективного и естественного теплоизолятора, поэтому строить такой погреб лучше всего на некотором удалении от других построек.

Строительные работы не стоит проводить в сильный мороз мом дождливые месяцы. Наиболее подходящее время – жаркие летние дни, когда уровень грунтовых вод минимален. Очень важно, чтобы в день постройки не было дождя, так как он может стать причиной затопления погреба.

Материалы и инструменты, необходимые для постройки

Если Вы планируете выполнить насыпной погреб своими руками, то рекомендуется иметь следующие материалы и инструменты:

  • Пила, топор, молоток, лопата.
  • Бруски (доски).
  • Бетон (плиты).
  • Кирпич.
  • Битум.
  • Рубероид.

Все деревянные элементы перед строительством рекомендуется обработать антисептиком и другими средствами для защиты древесины. Стоит принять во внимание тот факт, что строительство погреба своими руками требует не только трудовых и временных затрат, но и точного соблюдения последовательности всех этапов работ.

Как построить насыпной погреб – этапы строительства

Сперва необходимо предусмотреть наличие определенной защиты от подтопления, правильно устроив основание хранилища. Так как насыпные погреба строятся на возвышении, то грунт необходимо очистить от всей растительности. Заранее стоит продумать в конструкции погреба небольшой коридор. Минимальные размеры насыпного погреба – 3х2х1.8 метров.

  1. Дно погреба выполняется из строительной глины. После чего ее нужно выполнять и уплотнить. Далее на слой из глины насыпается мелкий щебень слоем 8-10 сантиметров и качественно утрамбовывается (для этого хорошо подходит брусок). В конце пол заливается битумом.
  2. Строим каркас – размещаем его основание и устанавливаем (вкапываем) угловые столбы (металлические или деревянные) диаметром 200 миллиметров. Вкапываем столбы по всему периметру будущего основания. Они будут опорой будущего короба.
  3. Короб обшивается деревянным брусом или простыми досками. После этого все щели все щели необходимо качественно заделать, а также сделать одно отверстие под вентиляционную трубу. Далее деревянная поверхность промазывается битумом и покрывается рубероидом в 2-3 слоя.
  4. Обкладка короба кирпичом является достаточно трудоемким процессом. Кирпич используется для усиления стен и пола (можно заменить на бетонную стяжку) постройки. Кладку оптимально делать в полкирпича, что гарантирует более эффективный результат. В окончании кирпичную конструкцию нужно покрыть битумом и рубероидом.
  5. В окончании всех работ необходимо обустроить вход в помещение.

Конструкции необходимо дать время «остыть». В это время короб осматривается на наличие трещин, дефектов и дыр.

В качестве внутренней теплоизоляции можно использовать любой современный материал (например, минеральный утеплитель в виде плит или вспененный полиуретан), которым прокладываются стены и потолок. После укладки слоя теплоизоляции, потолок и стены хорошенько покрываются смесью из глины и соломы (ей необходимо дать время высохнуть), а сверху – рубероидом.

Устройство вентиляции

Любому погребу требуется приточно-вытяжная система вентиляции. В данной конструкции ее необходимо устроить до обсыпки грунтом. Такая система выполняется при помощи двух труб из асбестоцемента или пластика диаметром 110-150 миллиметров. Устанавливаются трубы в противоположных углах помещения. Верхний край приточной трубы должен размещаться над уровнем грунта, а нижний – на 50-60 сантиметров выше пола. Верхняя часть вытяжной трубы размещается на 120-150 миллиметров над уровнем земли, а нижняя – над потолком погреба. Верхние части труб должны оснащаться колпаками для защиты труб от попадания в них посторонних предметов и осадков.

Внутренняя отделка помещения

Отделка помещения может выполняться при помощи любых материалов – выбор зависит от требований, возможностей и вкусов владельцев. Наибольшей популярностью все еще пользуется побелка известью. Главный критерий – удобство хранения домашних заготовок и овощей, для чего необходимо обустроить погреб стеллажами, полками и лестницей. Также в помещение необходимо провести освещение.

Рекомендации по внутренней отделке насыпных погребов:

  • Побелку стен можно сделать при помощи гашеной извести, смешанной перед этим с раствором медного купороса. Данный вариант позволяет избежать появления грибка и плесени.
  • Ящики для хранения овощей не стоит класть напрямую на пол. Для этого стоит использовать небольшие подставки, размещаемые на некотором расстоянии друг от друга. Полки и стеллажи оптимально устанавливать вдоль стен.

Правильная засыпка погреба грунтом

После окончания всех этапов строительных работ, полученное сооружение необходимо обсыпать грунтом. Этому этапу стоит также уделить внимание, несмотря на всю простоту процесса.

В первую очередь короб укрывается рубероидом, а затем засыпается плотным слоем землитак, чтобы ее объема хватило на создание радиальных склонов с уклоном в 45 градусов по сторонам короба. В качестве украшения можно использовать дерн и / или декоративные растения.

Насыпной погреб фото

 

 

 

 

 

 

Подберите себе автономную канализацию

Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме *
Количество ванн/душевых кабин *
Количество туалетов *
Количество раковин *
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
 

Популярные септики

-15%
61 750 руб

"Септик Про" - официальный дилер

Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?