Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
8 (812) 407-18-01

Устройство скважины в подвале дома — преимущества и недостатки

03 апреля 2019

Практически каждый владелец загородного дома хочет устроить собственную артезианскую скважину в дополнение к магистральному трубопроводу (если оно есть) для круглогодичного бесперебойного снабжения дома и приусадебного участка чистой питьевой водой. Также артезианская скважина будет незаменимой в отдаленных деревнях, где в водопроводе очень низкий напор воды или он отсутствует вовсе.

Перед началом работ необходимо внимательно изучить действующее законодательство страны проживания, так как данная статья является обзорной, дающей общее представление о бурение скважины в подвале дома в ознакомительных целях.

 

Преимущества устройства скважины в подвале дома

Многие владельцы загородных домов рассматривают вариант устройства скважины в подвале дома, а не на открытом участке. Сделать это достаточно сложно, но возможно в большинстве случаях. К преимуществам такого подхода можно отнести:

  • Простое проведение работ. При бурении скважины в подвале дома до начала его строительства, то в дальнейшем не придется прокладывать трубопровод по всему участку. Также не нужно будет тратить силы и средства по подключение дома к магистральному трубопроводу.
  • Простая эксплуатация и уход. Все ремонтные и профилактические работы будут проводиться внутри подвала, что особенно важно в зимний период, когда до уличной скважины может быть сложно добраться. Со временем скважина будет заиливаться, поэтому ее нужно будет очищать и заменять фильтр. Также просадки и размытие грунта исключаются из-за отсутствия водопроводных труб по участку.
  • Минимальные сроки проведения работ. Сроки работ сокращаются благодаря тому, что не нужно проводить различные сопутствующие мероприятия – рытье траншей, котлованов, установка дополнительного оборудования.
  • Экономия на используемых материалах. При устройстве скважины в подвале, снижается метраж используемых водопроводных труб, теплоизоляции !ссылка на «Утеплители для канализационных труб» ! и гидроизоляции, а также не нужно устанавливать кессон и приобретать мощный насос !ссылка на «Насосы для скважин — какой выбрать» ! для транспортировки воды по трубам.

 

Скважина в подвале дома – недостатки варианта устройства

 

  • Необходимо будет сделать специальную дренажную систему, которая будет использоваться при проведении профилактического обслуживания основной трубы.
  • Повышенный риск подтопления подвала весной, из-за чего необходимо будет выполнить качественную герметизацию некоторых частей скважины. Если почва у оголовка скважины будет размыта, то в скором времени влага начнет проникать в фундамент дома, негативно на него воздействуя.
  • Для бурения скважины в доме необходимо будет сделать отверстие в полу, из-за чего его гидроизоляционная целостность будет нарушена, что потребуется исправить.
  • Нужно будет внимательно изучить правовую сторону вопроса для определения необходимости согласования проводимых работ в соответствующих органах, получения разрешения СЭС и так далее.

 

Сделать скважину в подвале нужно еще на начальных этапах строения дома, так как ее устройство в уже возведенном доме будут связаны со следующими проблемами:

  • Работы можно выполнять в помещениях с площадью не меньше 4 квадратных метров.
  • Высота потолка подвала должна быть не меньше 250 сантиметров.
  • К выбранному месту должен быть обеспечен свободный проход, поэтому дополнительно использовать подвальное помещение для хранения каких-либо вещей не рекомендуется, так как это значительно снизит полезную площадь помещения.

 

Бурение в подвале – особенности процесса

В первую очередь необходимо выполнить пробное бурение, что позволит получить информацию о глубине залегания грунтовых вод и изучить характеристики грунта. Это необходимо для оценки целесообразности продолжения проведения работ.

Специалисты рекомендуют взять образцы воды из скважины для проведения химического анализа, так как часто случается так, что в самых глубоких скважинах может находиться вода, непригодная для использования в пищевых целях.

Для бурения скважины, из-за ограниченного пространства, подойдет ручная установка или небольшой автоматический бур, поэтому максимальная глубина бурения в подвале дома не будет превышать 45 метров (в среднем – от 30 до 40 метров).

В обязательном порядке нужно принять во внимание размеры рабочего помещения – длина рабочей части бура и размеры другого оборудования будут зависеть от высоты потолка.

 

 

Рекомендации специалистов

При устройстве впадины в подвале уже построенного частного дома не стоит экономить и обратиться за помощью к профессиональным бурильщикам, так как обычный домовладелец вряд ли справится с этой работой от начала и до конца.

Обратите снимание, что при бурении скважины в подвале дома на кону будет стоять целостность фундамента и долговечность всего дома. Также, в независимости от чистоты поступающей воды из скважины, необходимо будет устроить систему ее фильтрации и очистки от мелкого мусора и бактерий, даже если в лаборатории их не обнаружат.

 

Обустройство абиссинской скважины в подвале дома будет оптимальным вариантом для большинства загородных домовладельцев.

 

Для проведения работ необходимо привлекать специалистов, которые смогли бы с точностью произвести все нужные измерения, а также порекомендовать оборудование, используемое для подкачки и очистки воды. Также перед началом работ стоит проконсультироваться с соседями, у которых в доме или на участке уже имеется вода, так как зачастую именно они могут дать самые дельные советы.

 

Популярные септики

Для вывода подходящих вариантов септиков укажите данные ниже:
Рустам
Менеджер
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
"Септик Про" - официальный дилер
Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Ожидайте...