Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
Заказать обратный звонок

Устройство вентиляции подпола частного дома

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Рамиль
Руководитель отдела продаж
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
05 сентября 2018

Достаточно частым явлением в деревянных домах являются «плавающие» полы – они не образуют единую конструкцию с фундаментом, а укладываются на специальные столбики или промежуточные стенки. Между стенами и полом остается небольшое расстояние, которое позволяет воздуху свободно циркулировать, благодаря чему предотвращается развитие плесени и защищается фундамент.

 

Значение вентиляции в деревянных домах

Всем известно, что деревянные конструкции под действием влаги быстро придут в негодность, если не использовать дополнительную защиту. Из-за того, что дерево является основным материалом, которое используется из устройства подполья, необходимо принять меры для устранения лишней жидкости, так как при высоком уровне влажности однажды начнется процесс гниения и разрушения. Гниение может вызвать провал пола, что, в свою очередь, повлечет за собой капитальный ремонт. Поэтому вентиляция является обязательным требованием при строительстве подпола.

Застой влаги в закрытом пространстве подполья может привести к развитию грибка и плесени, которые вредны для здоровья людей. Пол первого этажа при этом будет постепенно, в течение нескольких лет, подгнивать и зарастать грибком. В таком состоянии подпольное пространство будет являться местом постоянного распространения опасных спор, а длительный контакт с грибком может послужить толчком к появлению серьезных болезней дыхательных путей.

Вентиляция призвана уберечь конструкции дома от разрушения и поражения плесенью

 

Если при отключении отопления в доме чувствуется сырость, то это является серьезная причиной для беспокойства. Скорее всего, в подпольном пространстве скопилась влага, которую необходимо срочно оттуда удалить.

 

Особенности подпольного пространства

Вентиляция подпола дома может быть устроена несколькими способами. Самым подходящим считается вентиляция через воздухозаборники, которые размещаются под плинтусами. Эта система является достаточно сложной в исполнении и включает в себя отверстия разных размеров, через которые и осуществляется циркуляция воздуха между подполом и жилыми помещениями дома. Главное преимущество такой конструкции – грунт под домом и фундамент не промерзают.

Также существует более простой вариант, в котором в качестве воздухозаборников используются продухи – открытые отверстия, выводящие воздух из подпола на улицу.

Количество продухов и их размер рассчитывается исходя из площади основания дома

 

Если Вы сделаете выбор в пользу второй конструкции, то обязательно обратите внимание на следующие моменты:

  • Для создания естественной тяги, отверстия нужно сделать с двух сторон – подветренной и противоположной ей. Для этого необходимо выяснить, в каком направлении чаще всего дует ветер в области, где построен дом.
  • За вентиляционными отверстиями необходим постоянный контроль, особенно весной и осенью. Подпол нельзя загромождать вещами и всегда нужно контролировать рост сорняков и прочих растений во дворе дома.
  • Если выполненной вентиляции подполья в итоге будет недостаточно, то необходимо будет усовершенствовать систему. Для этого в цоколе прорезают дополнительные отверстия. Естественно, это лучше делать в начале строительства. Если дом уже достроен, то можно воспользоваться технологией алмазного бурения. Также можно попытаться усилить тягу в уже существующей вентиляции. Для этого необходимо подвести к отверстию трубу, предварительно защищенную от осадков и вредителей при помощи мелкоячеистой сетки. Чем выше Вы ее выведите, тем лучше она будет выполнять свою функцию. Также повысить тягу можно, если вмонтировать вентиляторы в отверстия, создавая принудительную систему вентиляции. Оборудование включается на 20-30 минут несколько раз в день. Зимой вентиляционные отверстия иногда придётся закрывать.
  • Во время сильных морозов холодный воздух с улицы значительно снизит температуру в жилых помещениях, из-за чего произойдет заиндевение конструкций в деревянном подполе. Резкие температурные изменения могут вызвать образование конденсата и гниение.
  • Вентиляция является излюбленным местом жительства крыс и различных насекомых. С наступлением холодов они начинают искать теплое место и забираются в цокольное пространство дома, неся с собой грязь и болезни. Чтобы этого не произошло, все отверстия заделываются металлической сеткой, чьи ячейки не должны иметь размер более 5 миллиметров.
  • Не забывайте убирать снег зимой и талую воду весной. Если под дом проникнет влага, то, несмотря на вентиляцию подполья, она будет негативно воздействовать на конструкцию здания. Чтобы избежать этого, убирайте снег как минимум на расстоянии 1.5 метра от дома.

 

Вентиляция подпола в частном доме – устройство системы

  • За циркуляцию воздуха в чистовом полу отвечает пространство размером от 1.5 до 5 сантиметров. Его оставляют между слоем теплоизоляции и декоративным покрытием пола.
  • Вентиляция пространства между грунтом и черновым полом осуществляется при помощи специальных отверстий в цоколе. Количество продухов рассчитывается так, чтобы на каждые 4 метра цоколя их было по 2. Их площадь должна равняться 1/400 (1/100 — 1/150 — для радоноопасных районов) от площади внутреннего пространства подпола.
  • Центральная точка отверстия продуха должна быть на 30 сантиметров выше уровня грунта.
  • Если дом находится на возвышении, то отверстий можно делать в 2 раза меньше. В ином случае (дом размещен в низине) отверстий нужно в 2 раза больше, то есть по одному через каждые 2 метра.
  • Если в доме имеются промежуточные стены, то в их основании также делают по одному отверстию на каждые 2 метра.

 

Уход за подпольем 

Даже если вентиляция подпола в деревянном доме выполнена правильно, нижней части дома все равно необходим тщательный уход, который заключается в регулярной проверке вентиляционных отверстий и выполнении сезонных мероприятий.

Осень

Когда температура воздуха ночью опускается до 0 градусов, начинается нашествие полевок. Одним из путей их проникновения в дом является продухи подпола. Далее грызуны попадают в перекрытия первого этажа, откуда без труда добираются до жилых помещений. Жителям частных домов необходимо принимать профилактические меры против этих вредителей.

Для перекрытия удобного маршрута можно воспользоваться решетками с мелкими ячейками. Если нет возможности приобрести готовую решётку, то ее можно изготовить самостоятельно из жестяных полос. Решетки помещаются на все продухи по периметру дома при помощи дюбелей. Таким способом вентиляция будет надежно защищена от вредителей.

Далее на несколько недель нужно расставить мышеловки в каждой из комнат дома. Это позволит убедиться в том, что мыши не успели обосноваться в доме. Из соображений гуманности можно приобрести пластиковые мышеловки – футляр, захлопывающийся в тот момент, когда в него заходит мышь. В такой ловушке животное может жить несколько дней. Вам лишь останется отнести футляр в лес и выпустить мышь на волю.

Весна

В данное время года к вентиляции подполья требуется особое отношение, так как важно не допустить проникновение в подпол талой воды и снега. Влага будет попадать в вентиляционную систему в том случае, если за зиму вокруг дома нанесло много снега, уборка которого не производилась.

Единственным решением данной проблемы является тщательная очистка придомовой территории от снега. Также по возможности нужно очищать крышу. Эти меры позволят не только защитить вентиляцию подполья, но и помогут фундаменту дома оттаять более быстро и равномерно.

Если с наступлением стабильного потепления влага все же будет проникать в подполье, то нужно будет воспользоваться вентиляторами или другой сушильной

техникой. Несколько вентиляторов можно установить рядом с продухами и включить их на максимальную мощность на 30 минут. Процедура повторяется 3 или 4 раза в день до полного высыхания подвального помещения.

Таким образом, вентиляция подпольного пространства является ключевым фактором, который отвечает за сухость, чистоту и безопасность частного дома. Не стоит пренебрегать ее созданием, ведь от подполья во многом зависит микроклимат в жилых комнатах, и, соответственно, комфорт жильцов.

Подберите себе автономную канализацию

Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме *
Количество ванн/душевых кабин *
Количество туалетов *
Количество раковин *
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
 

Популярные септики

-15%
63 325 руб
89 000 руб.

"Септик Про" - официальный дилер

Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?