Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
Заказать обратный звонок

Утеплители для канализационных труб

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Рамиль
Руководитель отдела продаж
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
05 июля 2018

Содержание 

На работу канализационных систем влияют многие факторы, в число которых входит холод. Для полноценной работы системы даже при низких температурах трубам необходим правильно подобранный и уложенный утеплитель.

На строительных рынках широкий выбор различных утеплителей, однако, не все из них можно использовать для изоляции канализационных труб. Основной задачей теплоизоляционного слоя является не обогрев системы, а снижение теплообмена между циркулирующей в трубах жидкости и их наружным окружением.

Утеплитель для канализационных труб – правила выбора материала

Чтобы утеплитель максимально эффективно выполнял свою основную функцию (сохранение тепла), он должен отвечать семи основным требованиям:

  • Простой монтаж.
  • Не выделять токсичный дым и не поддерживать горение.
  • Быть устойчивым к агрессивным воздействиям среды.
  • Обладать хорошими свойствами гидроизоляции.
  • Выдерживать большие перепады температур.
  • Сохранять свои свойства в течение длительного времени.
  • Иметь как максимально низкий коэффициент теплопроводности.

Канализацию, укладываемую в неотапливаемых помещениях и за пределами дома, необходимо утеплять в обязательном порядке. Исключением являются только те регионы, где зимой температура не опускается ниже 0 градусов. Для остальных вопрос остается только в выборе материала и способа его укладки.

Если по предъявляемым требованиям подходят несколько материалов, то стоит выбирать наиболее дешевый, с простым монтажом, давно известный на рынке и хорошо себя зарекомендовавший.

Наиболее часто используемые изолирующие материалы – керамзит, минеральная вата, пеностирольные и пенополиуретановые материалы. Также находят свое применение и жидкие утеплители. Все они используются для пассивного утепления. Кроме них существуют еще два варианта утепления – укладка труб ниже уровня промерзания грунта и использование активны утеплителей (кабель).

Минеральная вата

Данный утеплитель для труб относится к классу волокнистых материалов, дляпроизводства которых используются расплавы горных пород и металлических шлаков. Само понятие минеральной ваты объединяет в себе три вида материала – шлаковата, каменная вата, стекловолокно.

Они имеют разную толщину и длину волокна, разные показатели влагостойкости и теплопроводности, по-разному реагируют на механические нагрузки, то в их состав одинаков. Между собой отличаются и характеристики минеральной ваты, отпускаемыми различными производителями. Основой минеральной ваты являются горные породы (около 90%). В качестве добавок используются смолы на основе фенола и бентонитовая глина.

Стоит учесть, что подобный утеплитель обладает рядом недостатков – формальдегидные смолы в составе материала негативно влияют на здоровье людей, усаживаются под воздействием механических нагрузок (из-за чего появляются «мостики холода») и высокая водопоглощаемость (требуется хорошая гидроизоляция)

Ватные утеплители используются для изоляции открытых канализационных участков. Их нельзя укладывать вокруг труб на земле, так при намокании они полностью теряют свои свойства и намокают,из-за чего на трубах может появиться ржавчина.

Стекловата

Стекловата (один из вариантов минеральной ваты) является природным материалом, который получается из песка и кварцитов. Коэффициент теплопроводимости материала находится в пределах 0.028-0.034. Чем больше толщина материала, тем меньше коэффициент. Средний показатель плотности материала – 150-200 килограмм на кубический метр.

Чтобы снизить гигроскопичность, некоторые производитель выпускают материал уже с готовым слоем изоляции (стеклохолст или фольга). Материал поставляется на рынок в виде цилиндров, рулонов и матов.

Шлаковата

Материал является побочным продуктом выплавки чугуна. Он имеет рыхлую структуру и остаточную кислотность (на поверхности материала образовываются кислоты или взаимодействии с влагой). Коэффициент теплопроводности – от 0.46 до 0.48, толщина волокна варьируется от 4 до 12 микрон. Шлаковата обладает низкой экологичностью.

Материал не является устойчивым к перепадам температур, но имеет коэффициент водопоглощения выше, чем у стекловаты. Используется только для утепления надземных участков коммуникаций.

Технология применения ватного утеплителя

Монтаж минеральной ваты проводится в 3 этапа:

  • На трубы спирально наклеивается фольгированный скотч.
  • Трубы плотно оборачиваются утеплителем так, чтобы места соединения должны совпадать.
  • Теплоизоляция крепится на трубах при помощи сантехнического скотча.
  • На утеплитель укладывается слой гидроизоляции (фольга или рубероид).

Пенополистирол

Готовые скорлупы являются популярным изолятором для утепления труб. Два процента его состава – мелкие полистирольные гранулы размером от 1 до 5 миллиметров. Остальные 98% - воздух.

Фактически данный утеплитель является простым пенопластом в форме скорлупы, который рассчитан на неоднократное использование. Коэффициент теплопроводности – от 0.03 до 0.05. Скорлупа в форме полусфер вполне эффективно справляется с задачей сохранения тепла.

Пенопласт не очень устойчив к механическому воздействию, поэтому производители снабжают скорлупы внешним покрытием из стеклопластика, алюминиевой фольги и других материалов.

Так как материал не обладает устойчивостью к ультрафиолетовым лучам, то при изоляции открытых участков дополнительно необходимо использовать защиту от солнца. Пенопласт является плотным, но хрупким материалом, который при возгорании выделяет ядовитый дым.

Монтаж изоляции из пенополистирола

Сегменты изоляции надеваются на трубы внахлест, смещая их по длине по отношению друг к другу на 200-300 миллиметров, после чего детали сильно сжимаются, а стыки проклеиваются скотчем. Далее на оболочку надевается защитное покрытие или обматывается полиэтиленовой пленкой.

Скорлупы из пенополиуретана

Данный материал является хорошей альтернативой предыдущему материалу. Они отличаются большей плотностью и сопротивляемостью к механическому воздействию, а коэффициент теплопроводности практически тот же. Шире у материала и температурный диапазон (от -180 до +130 градусов), в котором он может эксплуатироваться без потери прочности.

Вспененный полиэтилен

Утеплитель для труб из вспененного полиэтилена является не очень плотным материалом (до 40 килограмм на кубический метр). Коэффициент теплопроводности находится в пределах 0.05. Температурный диапазон использования варьируется от -50 до +90 градусов. Небольшая толщина материала позволяет сэкономить место, поэтому он отлично подойдет для изоляции нескольких труб, между которыми остается совсем мало пространства. Материал хорошо переносит воздействие влаги и является огнестойким (выдерживает до +300 градусов), а его дым не содержит вредных токсинов.

Основными достоинствами материала являются легкость. Долговечность и демократичная цена. Утеплитель выпускается в форме цилиндров различных диаметров и в рулонах. Выпускаются одно- и двухсторонние фольгированные варианты. Чаще всего используется для утепления труб в помещениях и над землей.

Фольгоизол

Чаще всего материал используется для наружных коммуникаций из металлопластиковых труб. Для производства используется алюминиевый и битумно-полимерный слой для связки материала.

Поступает в продажу в виде рулонов. Материал имеет высокую прочность и длительный срок использования.

Вспененный каучук

Материал изготавливается на основе комбинированного или натурального каучука и отличается эластичностью и пожаробезопасностью. Изоляция выполняется путем склеивания материала (в результате получается прочный шов). Для изоляции канализационных труб каучук используется достаточно редко. На рынок материал поставляется в виде рулонов, цилиндров и листов.

Керамзит

Материал используется для теплоизоляции канализационных труб, укладываемых под землей. Нормальное функционирование возможно только в сухой среде, поэтому монтаж необходимо проводить в сухую и теплую погоду. Материал обладает химической инертностью и не гниет, но является неустойчивым по отношению к резким ударам и хорошо впитывает влагу, после чего теряет свои свойства.

Основные этапы монтажа:

  • Разместить под трубой два слоя мембраны с накладкой полотна на секции траншеи.
  • Засыпать керамзит.
  • Уложить внахлест края полотнищ поверх керамзита.

Теплоизолирующая краска

Визуально краска для теплоизоляции напоминает обычную. Ее преимущество состоит в том, что наносится она на поверхности с любыми очертаниями. Слой краски образует на обрабатываемой поверхности эластичное и герметичное покрытие, которое работает по принципу термоса.

Покрытие обладает высокими энергосберегающими и представляет собой многоуровневую систему из вакуумированных микросфер и акриловых связующих, которые модифицируют добавки, противостоящие появлению ржавчины на поверхности металлических труб и плесени.

Для производства микросфер используется керамика, перлит, пеностекло и другие вещества, которые обладают теплоизоляционными свойствами. Краска удобна в использовании и отличается долговечностью. В качестве изоляции дает такой же эффект, что и минеральная вата или пенополистирол. Краска наносится при помощи валика, кисти или распылителя.

Утепляющий кабель

Если канализационные трубы не получается заглубить, то самым оптимальным способом для утепления является комбинирование нескольких материалов и электрического кабеля. Также такой вариант подходит изоляции труб, уложенных на глубине меньшей, чем уровень промерзания грунта.

Есть два вида кабелей – саморегулирующийся и резестивный (в дополнение нужно использовать терморегуляторы). Также они разделяются на одно- и двухжильные. Самым практичным вариантом является использование саморегулирующего кабеля, который имеет хорошую защиту от перегрева и хорошую теплопроводность. Его сопротивление падает при понижении температуры и повышается при ее росте.

Третий вид кабеля (зональный) используется для обогрева отдельных участков системы.

Подберите себе автономную канализацию

Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме *
Количество ванн/душевых кабин *
Количество туалетов *
Количество раковин *
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
 

Популярные септики

152 000 руб.
-15%
104 400 руб

"Септик Про" - официальный дилер

Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?