Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
Заказать обратный звонок

Вентиляция канализации: инструкция по монтажу

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Антон
Менеджер по продажам
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
03 июля 2018

Содержание

Септики, устанавливаемые на загородных участках для сбора и переработки с последующей очисткой, являются закрытой системой, внутри которой накапливаются отходы и неприятный запах. Основная причина появления и распространения данного запаха – нарушение в работе или отсутствие вентиляции септика.

Все сборники отходов, размещаемые на дачных и загородных участках, согласно санитарным нормам, в обязательном порядке должны оснащаться системой вентиляции. Однако, в реальности многие пользователи решают идти по более простому пути, ограничиваясь установкой обратных клапанов или гидрозатворов, но это не способствует полной изоляции и устранению неприятного запаха.Без вентиляционной системы поддержка нормальной экологической обстановки внутри и возле септика (запах иногда возникает в доме) просто невозможна. Обустройство нормально работающей вентиляции позволяет создать оптимальные условия для размножения и жизни бактерий, которые перерабатывают и очищают бытовые стоки.

Септик является жильем для различных бактерий, поэтому пользователи должны быть заинтересованными в создании оптимальных условий для их жизни и размножения, ведь именно они удаляют из стоков органику, загрязняющую их, в процессе чего выделяются достаточно опасные газы – сероводород и метан, также присутствуют фосфор, соли мышьяка и прочие канцерогены.Вентиляция септика необходима для предотвращения попадания газа в дом, так как при ее отсутствии газу больше некому будет деться.

Вентиляция в септике - проектировка системы

В процессе создания проекта нужно принять во внимание различные анаэробные процессы, которые протекают внутри септика и требуют притока кислорода. Появление неприятного запаха может быть связано с одним из следующих процессов:

  • Появление колонии микроорганизмов, проникающих в емкость по связывающей трубе из системы почвенной доочистки.
  • Образование особых бактерий, которые выполняют функцию катализатора для процессов разложения.
  • Брожение ила, который скапливается на дне отстойника.

Внутри септика воздушные слои перемешиваются естественным путем благодаря законам физики – теплый воздух поднимается, а холодный опускается. В это же время снаружи/внутри канализации создается перепад давления из-за разницы в температуре отходов и воздуха снаружи. Именно этот перепад давления позволяет объединить вентиляционный стояк, выводимый на крышку здания, и вентиляцию доочистки.

Совмещая все эти элементы, процесс вентиляции будет проходить примерно следующим образом:

При использовании септика, в процессе естественного теплообмена в вентиляции появляется свежий воздух, который будет контактировать со стоковыми испарениями.
Воздухообмен в процессе теплообмена.
Усилению воздухообменных процессов способствует перепад давления, образующийся из-за теплообмена.

Вентиляционная система обустраивается на последнем этапе строительства септика.

Вентиляция канализации – два варианта обустройства 

Вариант 1

Данный способ является самым простым – из септика выводится труба небольшого диаметра (около 10-11 сантиметров) на высоту не менее 70 сантиметров над поверхностью земли. Не самый лучший вариант, так как в воздухе возле трубы постоянно будет неприятный запах. Однако, это все же лучше, чем постоянно слышать этот запах в туалете или ванной.

Вентиляционная труба в данном случае устанавливается только в последнем отсеке, который выполняет роль дренажной системы. Она используется для доочистки и дренирования стоков, которые выводятся через дренажные трубы (дрены) или фильтрующий слой. В первых двух камерах вентиляция не требуется.

Этапы работы:

  • Концы дрен выводятся на поверхность.
  • Вентиляционная труба поднимается на необходимую высоту (минимум 70 сантиметров). Трубы должны устанавливаться каждые 0.5 метра дрены.
  • Устанавливаются козырьки, которые не позволяют воде и различному мусору попадать внутрь вентиляционной системы.

Вариант 2

Для обустройства данного варианта вентиляции потребуется пара труб из поливинилхлорида. Нижняя труба диаметром 10 сантиметров устанавливается в перекрытие очистной конструкции так, чтобы верхний край трубы возвышался над уровнем талых вод. Верхняя труба диаметром 5 сантиметров помещается в отверстие нижней трубы, после чего выводится на необходимую высоту (обычно на крышу дома, чтобы полностью избежать неприятного запаха на участке). В качестве этой трубы можно использовать трубу, зафиксированную на стене дома, или внутренний вентиляционный стояк, который подключен ко всем сантехническим приборам. Трубу, после установки, необходимо укрыть защитным козырьком, чтобы дождевая вода и различный мусор не могли попасть в систему вентиляции.

Подберите себе автономную канализацию

Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме *
Количество ванн/душевых кабин *
Количество туалетов *
Количество раковин *
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
 

Популярные септики

117 000 руб.
144 000 руб.

"Септик Про" - официальный дилер

Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?