Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
Заказать обратный звонок

Внутренняя гидроизоляция канализационных колодцев и герметизация швов между бетонными кольцами

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
20 августа 2018

Очень часто для устройства канализационных систем для частных домов используются железобетонные кольца. В этих случаях особое внимание нужно уделить гидроизоляции, так как при ее отсутствии или повреждении, перерабатываемые сточные воды могут попасть в почву и грунтовые воды, загрязнив их.

Зачем необходима гидроизоляция канализационных колодцев?

Очень серьезную ошибку совершают те владельцы частных домов, которые считают, что можно пренебречь работами, связанными с герметизацией канализационных колодцев. В лучшем случае произойдет сильное загрязнение грунтовых вод, а в худшем – конструкция септика разрушится спустя несколько лет после установки.

Основные причины, из-за которых не стоит пренебрегать гидроизоляцией колодца:

  • Коррозия арматурной части железобетонных колец.
    Из-за образования ржавчины на элементах армирования значительно снижается несущая способность шахты колодца, которая постоянно подвержена давлению грунта вокруг нее.
  • Ослабление бетонных стенок шахты.
    Сточные и грунтовые воды содержат химически агрессивные вещества, которые негативно влияют на структуру бетона. Со временем под их действием появятся раковины и трещины, которые в итоге приведут к разрушению материала.
  • Вероятность инфильтрации стоков.
    Через стенки бетонной шахты с кавернами и трещинами сточные воды будут попадать в окружающий грунт, так как поврежденный материал не сможет препятствовать этому. В итоге это приведет к критическому изменению экологического баланса.
  • Разгерметизация стыков.
    Бетон, впитавший воду, в холодное время года будет слегка увеличиваться в размерах. Незаметные визуально «подвижки» бетонных колец в дальнейшем станут серьезной угрозой для стыков шахты, собранной из них.
  • Разрушение бетона.
    Вымораживание связующего компонента бетонного камня при минусовых температурах, особенно в зоне сезонного промерзания грунта, приведет к быстрому нарушению связей в монолитном массиве. По этой причине колодец прослужит в два-три раза меньше положенного срока

Кольца для колодца лучше всего покрывать гидроизоляционным слоем сразу с двух сторон – снаружи и изнутри.

Внутренняя гидроизоляция колец

Выбранный материал наносится изнутри собранной конструкции. Делать это можно незадолго до ввода колодца в эксплуатацию. В качестве внутренней гидроизоляции можно использовать цементную шпатлевку, расплавленный битум или битумно-бензиновую мастику , цементно-полимерный состав, битумно-полимерную смесь или полимерную гидроизоляцию>.

Перед проведением работ колодец нужно хорошо просушить. Бетонная поверхность очищается от пыли и грязи. При необходимости проводится шлифовка. Стыки, трещины и щели расширяют до 20-30 миллиметров, зачищают с помощью щетки по металлу и заделывают цементно-полимерной смесью.

Гидроизоляция цементной смесью

Лучше всего использовать уже готовую смесь, которая просто разводится водой. Смесь наносится при помощи шпателя за 2-3 раза так, чтобы в итоге получился слой толщиной 6-8 миллиметров.

После нанесения последнего слоя поверхность необходимо увлажнить, а колодец закрыть крышкой. В зависимости от температуры время высыхания гидроизоляционного слоя может составлять 4-5 дней. В течение этого времени нужно 3-4 раза в день открывать колодец и смачивать внутреннюю поверхность.  Срок службы цементной изоляции составляет до 15 лет. Чаще всего цементную смесь применяют для изоляции стыков перед нанесением финишной гидроизоляции.

Использование битумно-бензиновой покраски

Приготовленный материал наносится на бетонную поверхность в три слоя с перерывами для застывания. На каждый из слоев требуется 12 часов. Срок эксплуатации такой гидроизоляции обычно не превышает 10 лет.

Если вместо данной смеси нанести битумную мастику в два слоя и покрыть их рулонной гидроизоляцией (наплавить ее), то срок службы изоляционного слоя можно увеличить вдвое. Работать при этом стоит максимально осторожно, обеспечивая при этом проветривание колодца, так как наплавка внутри связана с определенным риском.

Гидроизоляция цементно-полимерным составом

Одним из наиболее современных и эффективных вариантов для устройства гидроизоляции являются цементно-полимерные смеси проникающего действия. Лучше всего зарекомендовали себя смеси от греческой компании ISOMAT. Они экологически безопасны и долговечны. Так как в септике экологическая чистота не так важна, как в колодце, то внутреннюю гидроизоляцию можно выполнить и более дешевыми обмазками проникающего действия «Пенетрон Адмикс» либо «Пенекрит».

Смесь наносится в три слоя с помощью шпателя. На первый, еще не застывший слой, необходимо уложить армирующую сетку и нанести второй слой смеси. Гидроизоляция такого типа будет служить не меньше 40 лет.

Полимерные смеси для гидроизоляции

Данный материал является наиболее дорогим и самым эффективным. Его использование оправдывает себя в нестабильных септиках, где наблюдается деформирование колец. Максимальная эффективность обеспечивается высокой эластичностью, достигающейся установкой мембраны на специальные мастики.

Лучше всего зарекомендовала себя пленочная полимерная мембрана. Сначала бетонные кольца обрабатывают специальной мастикой и оставляют на 24 часа. Пленка имеет клеевую основу, поэтому достаточно просто развернуть рулон, прижать пленку к поверхности и разгладить для удаления воздушных пузырьков. Срок службы изоляции из полимерной мембраны достигает 50 лет.

Использование пластиковых вставок

Самым простым и надежным способом устройства гидроизоляции в канализационном колодце является использование многослойной полимерной или пластиковой вставки. Она должна меньший диаметр меньше, чем у железобетонных колец, и оснащаться горловиной, крышкой и дном. Высота вставки может достигать 4.5 метров, а диаметр может составлять 90, 140 или 190 сантиметров.

Толщина стенки вставки варьируется от 8 до 25 миллиметров в зависимости от производителя. Для предотвращения деформации вставки усиливаются ребрами жесткости.

Монтаж выполняется очень просто – вставка опускается в колодец, а пространство между стенками вставки и бетонного кольца засыпается сухой цементно-песчаной смесью.

Герметизация швов между бетонными кольцами

Какой бы способ не был выбран для гидроизоляции септика из бетонных колец, он не сможет полностью обеспечить герметичность шахты без обязательной обработки стыков между кольцами. Гидроизолирующую и амортизирующую прокладку следует проложить между кольцами еще на этапе их монтажа.

Для этого лучше всего использовать бетонито-каучуковую прокладку. Гранулы бетонитовой глины, которые присутствуют в ее составе, при контакте с водой способны увеличивать свой объем в 3-4 раза. Именно такая реакция глины позволяет максимально заполнить трещины и пустоты, присутствующие между бетонными кольцами канализационного колодца. Также она обладает высоким уровнем пластичности, что позволяет сохранить герметичность септика даже при небольшом смещении бетонных колец. Прокладку следует укладывать не только между кольцами, но и при установке первого кольца на бетонное основание.

Также вместо дорогой бетонито-каучуковой прокладки можно использовать льняные, джутовые или пеньковые веревки, пропитанные фиброрезиной. Укладывать их стоит на полимерно-цементную смесь или смесь из цемента и клея ПВА.

Подберите себе автономную канализацию

Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме *
Количество ванн/душевых кабин *
Количество туалетов *
Количество раковин *
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
 

Популярные септики

-15%
88 470 руб
152 000 руб.

"Септик Про" - официальный дилер

Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?