Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
8 (812) 407-18-01

Выбор, установка и подключение поверхностного насоса

21 августа 2018

 

Зачем нужен поверхностный насос?

Название оборудования говорит само за себя – для правильной работы его не погружают в воду. Его устанавливают «на суше», а подача жидкости в трубы осуществляется при помощи гибкого шланга, который идет от насоса в воду. Благодаря легкому доступу к устройству, поверхностный насос прост в обслуживании, чем и привлекает многих владельцев частных домов.

При выборе данного типа оборудования стоит учесть, что они имеют недостаточную мощность, из-за чего не могут поднимать воду из колодцев и скважин глубиной не более 10 метров. Если скважина имеет большую глубину, то насос придется покупать более мощный – например, погружной.

Поверхностный насос, помимо подачи воды в коттедж, может быть использован для полива огородного участка, откачки очищенных сточных вод из накопительного колодца или откачивания воды из подвала, что актуально для территорий с частыми подтоплениями в весенний период.

Принцип работы обычного поверхностного насоса – на конце всасывающего водовода, который не опущен в воду, создается разрежение, а жидкость начинает подниматься по шлангу благодаря разнице показателей давления на обоих его концах.

Интересно, что на участке всасывания этого показателя равен 760 миллиметров ртутного столба при полном вакууме и, заменив ртуть на воду, мы получим высоту уже в 10.3 метра. Из этого делаем вывод, что при полном вакууме, откачиваемая вода может подняться только на эту величину. Также стоит учесть и наличие определенных потерь при трении о стенки водовода, из-за чего расстояние сокращается примерно до 9 метров. В итоге настоящая рабочая высота поверхностного насоса совсем мала — около 8-9 метров.

При выборе насоса дополнительно учитывается расстояние от емкости с водой до самого насоса, а также положение водовода. То есть, нужно помнить, что 4 метра горизонтальной части шланга будут эквиваленты 1 метру подъема воды.

Этапы работы поверхностного насоса:

  • Емкость, подключенная к насосу, наполняется подаваемой водой до определенной отметки.
  • Автоматика насоса отключается после того, как вода достигнет этой отметки, а подача воды прекратится, благодаря чему емкость не переполнится.
  • Когда вода из бака будет израсходована, насос снова автоматически включится и вновь наполнит резервуар полностью, после чего остановится.

 

В тех случаях, когда воду необходимо откачать из неглубокого колодца или близко расположенного водоема, то приобретение поверхностного насоса будет наилучшим вариантом организации автономной подачи воды в дом или ее выброса за пределы участка. В этих случаях автоматика оборудования срабатывает при наполнении емкости и отключается при снижении ее уровня до определенной отметки. При этом такое устройство устанавливается очень просто и не нуждается в особых условиях эксплуатации. Главное – чтобы оборудование не намокло и не промерзло.

Насос поверхностный – преимущества и недостатки оборудования

+ Компактные размеры, благодаря которым такой насос можно установить практически в любом месте, при этом он не будет никому мешать и не потребует создания массивного фундамента.

+ Низкая стоимость – такой насос можно приобрести за небольшие деньги.

+ Срок бесперебойной работы оборудования составляет примерно 5 лет — это приличное время работы для подобных устройств. Если с установкой обращаться бережно, то она прослужит и дольше.

+ Быстрая окупаемость оборудования (максимум два года).

+ Простая и быстрая установка такого насоса, единственная сложность которого заключается в необходимости надежного крепления кабелей и шлангов к нему.

+ Экономное потребление электроэнергии.

* Включение и выключение оборудования происходит автоматически, благодаря чему нужно «караулить» работающее устройство.

+ В ремонте, как и в эксплуатации, поверхностный насос очень прост и незатратен по финансам, а также удобен, так как даже шланг из воды доставать не надо.

+ Безопасность является еще одним достоинством оборудования, так как электрический кабель не контактирует с водой.

 

— Небольшая мощность, из-за чего это устройство может поднять воду только с глубины не более 8-10 метров.

— Необходимость обязательной установки фильтров.

— Перед включением оборудование нужно предварительно заполнить водой.

— В процессе работы насос создает много шума, поэтому на жилой территории дома устанавливать его не рекомендуют.

— Использовать поверхностный насос можно только в теплом помещении.

Виды поверхностных насосов

Насосы поверхностные бывают трех типов — центробежные, эжекторные и вихревые. Они отличаются друг от друга особенностями конструкций и мастерских качествами.

Внутри корпуса такого насоса размещается специальная ось, на которой закрепляется рабочее колесо с лопастями лопасти. Именно они и будут передавать воде энергию движения во время вращения основной оси. Поверхностные насосы вихревого типа отличаются небольшими габаритами и низкой ценой. Глубина всасывания у них также небольшая, поэтому чаще они используются не для закачивания воды в емкость, а для регулировки показателей давления в водопроводной системе, полива и откачки воды из подвала во время паводков весной. КПД оборудования составляет всего примерно 45%.

Насос такого типа также называется самовсасывающим. Внутри оборудования размещаются специальные колеса, которые во время работы устройства и создают необходимое давление. Они вращаются за счет рабочего вала, опирающиеся на подшипники. Мощность центробежного насоса выше, чем у вихревых моделей, благодаря чему он может закачать воду с большей глубины и также может быть использован для организации системы водоснабжения жилого дома. Это более дорогой, но в то же время надежный и крепкий тип устройства, КПД которого достигает 92%.

Насос такого типа состоит из двух циркуляционных контуров: в одном из них жидкость подается в эжектор, где образуется разность давлений благодаря эффекту Бернулли, а из второго контура поступает вода. Такая конструкция позволяет опустить насос на глубину, что решит вопрос с небольшой высотой всасывания. Но в последнее время такие установки спросом не пользуются, так как есть более эффективные погружные насосы.

Исходя из выше написанного, можно отметить, что лучше всего приобретать именно центробежный насос. Это самый оптимальный вариант.

 

Как выбрать оборудование?

Ниже приведены основные критерии, которые нужно учесть при выборе поверхностного насоса.

Производительность. Для полива огорода будет достаточно модели с показателем в 1 кубический метр в час, а вот для системы водоснабжения дома придется проводить определенные расчеты с учетом количества поселений в нем и количествах водопотребления (кранов, стиральных машин и так далее). Например, если в доме живет 4 человека, то производительность насоса должен составлять не менее 3 кубических метров в час.

Глубина всасывания. Здесь нужно учитывать протяженность шлангов, их положение (вертикальное или горизонтальное) и глубину колодца или скважины.

На схеме приведены соотношения высоты всасывания (Х) к длине горизонтальной части трубопровода от колодца

Напор воды на самой крайней точке водопотребления, которая является наиболее удаленной от насоса. Он должен быть достаточным для нормальной эксплуатации. Напор обычно указывается в документах на оборудование и измеряется в метрах и барах. Показатель рассчитывается путем расчета всего расстояния, которое придется пройти воде. Каждые 10 метров напор уменьшается на 1 метр.

Напряжение в электрической сети. Это тоже немаловажный показатель, который будет влиять на работоспособность насоса. Если напряжение в сети упадет, то насос не сможет работать на полную мощность, а значит, не обеспечит дом необходимым количеством воды.

Также стоит помнить, что для организации автономной системы водоснабжения дома следует покупать более мощный насос, чем для простого полива теплицы. Поэтому важно четко знать, для каких целей приобретает оборудование.

 

Установка поверхностного насоса

  • Для подключения насоса к системе водоснабжения в доме необходимо приобрести не только само оборудование, но некоторые дополнительные материалы:
  • Фильтр для очистки воды.
  • Гофрированный шланг, при помощи которого будет проходить забор воды.
  • Обратный клапан с фильтром.
  • Шланг подачи воды.
  • Коннекторы.
  • ФУМ-лента.
  • Отвертка и крепеж.
  • Разводные ключи.
  • Немного воды.

 

Шаг 1. Выбор места для размещения насоса. Это должно быть теплое помещение, оптимально – хозяйственная постройка или подвал. Также это подойдет специально оборудованное помещение небольших габаритов, возведенное возле колодца. Оно должно иметь плотный пол (желательно из бетона), к которому и будет прикручиваться насос для надежной фиксации.

Шаг 2. На входной патрубок наматывается ФУМ-лента, которая используется для уплотнения соединений.

Шаг 3. Гофрированный шланг подходящего диаметра присоединяется к входному патрубку.

Если у насоса нет встроенного фильтра, то между шлангом и устройством устанавливается фильтр, предназначенный для очистки воды.

 

Шаг 4. На другой конец водовода прикручивается клапан с сетчатым фильтром.

Шаг 5. Шланг опускается в скважину.

Шаг 6. Насос соединяется с системой водоснабжения при помощи специальных коннекторов.

 

Шаг 7. Насос заполняется водой через отверстие подачи, крышку фильтра или заливную горловину. Шланг забора воды и корпус насоса должны быть заполнены жидкостью.

 

Шаг 8. Закручивается выпускное соединение.

 

Шаг 9. Кабель питания оборудования подключается к розетке.

 

Шаг 10. Перед тем как запустить насос, необходимо открыть все краны в системе водоснабжения (это нужно, чтобы выпустить воздух). Когда насос заработает, и через него пойдет вода, краны можно будет закрыть.

Популярные септики

Для вывода подходящих вариантов септиков укажите данные ниже:
Альберт
Менеджер
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
"Септик Про" - официальный дилер
Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Ожидайте...