Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
Заказать обратный звонок

Выгребной септик

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Рамиль
Руководитель отдела продаж
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
03 апреля 2017

Самый простой способ решить проблему с канализацией в своем собственном загородном доме - это смонтировать на своем земельном участке простейший выгребной (накопительный) септик.

Сточные воды в данном инженерном устройстве будут накапливаться, а после чего откачиваться и вывозиться ассенизаторской машиной. К плюсам данного инженерного сооружения можно отнести очень низкую себестоимость, а вот к минусам обычно относят большие затраты на постоянный вызов ассенизаторской техники, неприятный специфический запах, невозможность использования при высоком уровне грунтовых вод .
В данной статье мы хотели бы подробно рассказать Вам про бессточный выгребной септик, рассмотреть в каких случаях он будет наиболее уместным, а когда от него стоит отказаться. Устанавливать данное инженерное сооружение будет целесообразно, если вы проживаете в загородном доме только сезонно или приезжаете на выходные. В данном случае от Вас будет небольшое количество сточных вод, также будут регулярные перерывы в поступлении стоков в данное инженерное сооружение. В других случаях от него стоит отказаться.
 

Плюсы и минусы выгребного септика.

К плюсам следует отнести:

  • Цена на данный септик минимальна, так как обычно его делают из подручного материала.
  • Строительство данного септика технически очень простое, все работы можно сделать своими руками, что значительно снизит материальные затраты, также само сооружение данного инженерного устройства не занимает длительного промежутка времени.
  • Компактно располагается на земельном участке и не занимает много места.
  • Не загрязняет окружающую среду.
  • Данное инженерное сооружение не имеет ограничений по залповому (единовременному) сбросу хозяйственно бытовых нечистот, также нет ограничений по составу стоков сливаемых в септик.
  • Не требует технического обслуживания.

К минусам относят:

  • Данное очистное сооружение необходимо постоянно откачивать ассенизаторской машиной, что требует дополнительных материальных затрат.
  • На вашем земельном участке будет присутствовать неприятный специфический запах.

Устанавливать данное инженерное сооружение будет целесообразно, если вы проживаете в загородном доме только сезонно или приезжаете на выходные. В данном случае от Вас будет небольшое количество сточных вод, также будут регулярные перерывы в поступлении стоков в данное инженерное сооружение.

Процесс очистки в выгребном септике

Очистка стоков в выгребном септике происходит следующем образом. На поверхности стоков находится жировая пленка, она закрывает доступ кислорода. Поэтому в выгребном септике происходит активное накопление анаэробных микроорганизмов, которые частично перерабатывают органические соединения. При данной переработке выделяется опасный для человека газ, поэтому септик должен вентилироваться. Опускаться в септик даже после его откачки недопустимо.  Степень очистки сточных вод в  сооружение минимальна. Но для того что бы на вашем земельном участке не было неприятного запаха нужно поддерживать процесс анаэробного брожения.

Как обустроить выгребной септик

На данной схеме представлен принцип обустройства выгребного септика, но конечная стоимость работ напрямую зависит от глубины, на которую будет устанавливаться данное инженерное сооружение. Рекомендации по углублению септика ниже уровня промерзания грунта не верны, так как при очистке выгребного септика будут большие трудности (ассенизатор не берет глубину ниже 3-х метров). Поэтому оптимальной глубиной залегания подводящей канализационной трубы принято считать 0.4-0.5 метра, угол наклона данной трубы необходимо сделать не менее 3°, чтобы сточные воды не промерзали. Также если длинна подводящей трубы менее 5-ти метров, утеплять ее не обязательно. Сам септик сверху и с боков необходимо утеплить листами экструдированного пенополистирола толщиной не менее 5-ти сантиметров. Лаз, выходящий на поверхность, сооружается напротив тройника сточной трубы и закрывается люком. Воздухозаборный стояк необходимо сделать высотой не ниже 0.7 метров, а вентиляцию вывести на вентиляционный стояк дома, при этом септик не должен переполняться и уровень грунтовых вод в септике должен всегда быть ниже уровня сливной трубы.

Материалы для изготовления выгребного септика

Выгребной септик может быть изготовлен практически из любых (подручных) материалов, но мы расскажем Вам про самые часто используемые.

  1. Пластиковый септик.  Данные септики представляют собой уже готовую полностью герметичную емкость, которую необходимо лишь подключить к канализационным трубам и закопать в землю. Но пластик это не долговечный материал, который с течением времени деформируется под давлением грунта. Также пластиковые септики достаточно легкие вследствие чего при сезонном паводке они могут всплыть.
  1. Железобетонный септик. Железобетонные септики (септики из железобетонных колец) наиболее популярны у владельцев загородной недвижимости, так как они более практичный и прослужат значительно больший промежуток времени, нежели пластиковые септики. Но железобетонные кольца будет трудно установить, полагаясь  лишь на свои силы. Для установки данного инженерного сооружения Вам понадобиться помощь квалифицированной бригады, что требует значительных материальных затрат.
Подберите себе автономную канализацию

Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме *
Количество ванн/душевых кабин *
Количество туалетов *
Количество раковин *
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
 

Популярные септики

-15%
129 200 руб

"Септик Про" - официальный дилер

Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?