Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
Заказать обратный звонок

Забились канализационные тубы - основные причины и способы их устранения

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Антон
Менеджер по продажам
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
06 июля 2018

Содержание

Засоры канализационной трубы являются достаточно распространенным явлением. Исправлять сложившуюся ситуацию необходимо в кротчайшие сроки, так как без канализации пользоваться водой в доме и квартире невозможно.

Засоры в трубах могут возникнуть по нескольким причинам: инородное тело в канализации!ссылка вниз! (пробка из мусора, волос и так далее), сужение просвета трубы !ссылка вниз! до критических размеров из-за наслоения грязи и жира на стенках, неправильный монтаж !ссылка вниз! , который привел в тому, что вода застаивается в трубе, а не уходит самотеком.

Инородное тело в канализационной системе

Засор в трубах в виде пробки, состоящей из песка, шерсти, волос, мусора и прочих отходов, которым не место в канализационной системе, может возникнуть при нарушении правил ее эксплуатации, так как некоторые считают, что в канализацию можно сбрасывать все, что пройдет сливную трубу.

Если засор образуется в трубе сразу под сантехническим устройством, то из эксплуатации выйдет только оно, а если забьется центральный стояк, то будут отрезаны вся сантехника.

Крупногабаритный, нерастворяющийсямусор может застрять в трубе, и постепенно будет накапливать более мелкие частицы, жир и остатки волос. Все это может превратиться в огромную пробку, которую может достаточно сложно убрать.

Сужение просвета трубы

Если у Вас забилась труба, то вероятной причиной может стать нарастание ржавчины и жировых отложений, что приведет к уменьшению просвета в канализационной трубе.

Очень часто такое происходит трубами из стали или чугуна.Вода, подаваемая по водопроводу, обладает определенным химическим составом, который содержит в себе различные соли, биологические частицы и остатки хлора после очистки. В канализационную систему также поступает использованная вода с содержанием моющих средств, следов шампуня, геля для душа и других загрязнителей. Весь этот химический коктейль вступает в реакцию с материалом труб, начинается процесс окисления, и появляется ржавчина. Процесс коррозии достаточно длительный, во влажной среде он не останавливается, поэтому постепенно внутренняя часть трубы полностью покрывается ржавчиной.

Канализационные трубы из пластика не подвержены коррозии. Однако если стыки плохо обработаны и / или с внутренней стороны трубы есть заусенец пластика, зазор, выступ или другие неровности, то может произойти закупорка трубы из-за нарастания грязи.

На шершавую поверхность будет оседать липкий жир, который не смывается водой. На жир налипают остатки еды после мытья посуды и волосы, из-за чего на стенках в геометрической прогрессии увеличиваются наросты с внутренней стороны трубы, пока она окончательно не забьется.

Неправильный монтаж канализационной системы

При укладке канализации необходимо соблюдать уклон примерно в 3%, благодаря которому стоки будут отводиться самотеком под действием силы тяжести. При таком уклоне вода будет хорошо соприкасаться со стенками труб и уносить вместе с собой все загрязняющие частицы.

Если уклон будет недостаточным, то стоки могут начать застаиваться, из-за чего грязь со стенок не будет смываться, а продолжать накапливаться до образования засора. Однако при слишком большом уклоне вода будет пролетать по трубе слишком быстро, из-за чего не будет успевать захватывать остатки бытовых отходов, которые в итоге останутся на стенках.

Еще одним правилом для укладки канализационных труб является снижение количество поворотов и снижение градуса их углов (полностью исключить углы в 90 градусов). Чем больше точек изменения направления, тем больше риск образования засора.

Сантехнический трос

Этот вариант является универсальным. Трос изготавливается из металлической пружины. Так как трос имеет большую длину, то могут возникнуть трудности с его удержанием и проворачиванием, поэтому производители особое внимание уделяют ручкам оборудования. На рабочей части троса закрепляются насадки, благодаря которым можно разрушить любые части грязевых пробок.

При выборе троса необходимо обратить внимание на:

  • Диаметр – подбирается в зависимости от диаметра канализационных труб.
  • Длина – в зависимости от моделей она варьируется от 2-3 до 45-60 метров. Следует определиться с целями использования и подобрать наиболее оптимальный вариант.
  • Вид – существуют несколько типов моделей, которые выбираются с учетом особенностей канализационной системы.
  • Прочность – стоит уделить особое внимание качеству оборудования. Экономия здесь неуместна, так как хороший инструмент прослужит несколько десятилетий.
  • Материал – отдать предпочтение стоит толстой оцинкованной стали (особенно если планируется взять пружинную модель).
  • Форма ручки – она должна плотно ложиться в ладонь, так как при использовании оборудования нужно прилагать усилия для проворачивания инструмента в трубе. Для тросов большой длины подходящей формой является кривой вал. Оптимально, чтобы ручка скользила по инструменту и при необходимости фиксировалась в удобном месте.

Помимо обычных тросов есть еще и электрические, которые облегчают удаление засора в канализационной трубе.

Гласным признаком устранения засора является появление завихрения воды при ее стекании в слив. Если она появилась, значит, стенка трубы стали гладкими и чистыми. Если она так и не появилась, то следует повторить процедуру очистки тросом, а после чего залить в трубу кипяток, специальную химию, соду или лимонную кислоту.

Если трос застрял в трубе, то нельзя делать резкие движения – необходимо медленно «расшатывать» его из стороны в сторону.

Вантуз и его аналоги

Пробку в канализационной трубе можно удалить при помощи вантуза. К его преимуществам стоит отнести универсальность (подходит для любой сантехнических приборов), безопасность (он не застрянет в трубе), практичность (легко мыть, использовать и просушивать), компактность, дешевизна.

Принцип работы оборудования основывается на создании эффекта гидравлического удара, который возникает при поступательных движениях прибора, что позволяется сдвинуть засор, разрушить его и переместить дальше по трубе.Для ванны/раковины и унитаза стоит приобрести отдельные вантузы для соблюдения норм гигиены.

Если вантуз отсутствует, то в качестве подручного средства для удаления небольших засоров можно использовать пластиковую бутылку объемом 1.5-2 литра. У бутылки  нужно отрезать дно и использовать так же, как и вантуз, прокачивая воду вверх-вниз.

Сода и специальная химия

Чистка канализации при помощи химии имеет один серьезный недостаток – отсутствие возможности ее использования при плотной закупорке труб. Если канализационная система забита так, что вода не уходит, то средство не сможет попасть к месту засора.

Данный вариант является эффективным при несложных засорах, которые находятся недалеко от слива, а вода, хоть совсем немного, но проходит по трубе.

При выборе средства очистки необходимо обратить внимание на целевое назначение и состав. Препараты на основе кислот больше подходят для использования на кухне (они лучше расщепляются жиры). Для ванны и туалета больше подойдут щелочные средства (для расщепления остатков мыла, растворения волос и шерсти).

Форма выпуска также является значительной. Гранулированные и порошковые составы считаются более агрессивными, при их применении нужно соблюдать осторожность. Гелеобразные и жидкие средства являются более безопасными для пластиковых труб. Однако при этом все равно не стоит оставлять их на всю ночь, так как увеличение времени действия не может гарантировать улучшения результата, но может повредить канализационной системе.

Так как химия является опасным методом борьбы с засорами, так как агрессивные вещества в дальнейшем попадут в окружающую среду. Также они могут вызвать аллергическую реакцию.

Более экологичным вариантом является сочетание соды и уксуса или соли:

  • В слив насыпается половина пачки соды, заливается стаканом белого уксуса и отверстие затыкается тряпкой.
  • Начинается бурная химическая реакция, необходимо дождаться ее окончания.
  • Когда состав перестанет пениться и шипеть, тряпку нужно достать и пролить трубы горячей водой.
Подберите себе автономную канализацию

Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме *
Количество ванн/душевых кабин *
Количество туалетов *
Количество раковин *
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
 

Популярные септики

-15%
132 300 руб
-15%
75 960 руб
152 000 руб.

"Септик Про" - официальный дилер

Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?