Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
Заказать обратный звонок

Что такое септик. Отличия. Принцип работы.

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Рамиль
Руководитель отдела продаж
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
12 мая 2018

Содержание

  1. Что такое септик
  2. Чем отличаются септики
  3. Из чего делают септики
  4. Принцип работы септика

Что такое септик

Септиками называются специализированные сооружения, используемые для локальной очистки хозяйственных и бытовых сточных вод. Устанавливать оборудование можно как до постройки дома, внеся септик в общую планировку участка, так и уже после него, выбрав под монтаж практически любую часть участка.

Сам по себе септик не является полностью готовым сооружением для очистки сточных вод, поэтому вместе с ним необходимо использовать один или несколько методов почвенной или принудительной доочистки.

Септики используются для очистки различных сточных вод, поступающих с индивидуальных жилых домов, коттеджей и объектов малоэтажной застройки в том случае, если подключение к центральной канализационной системе отсутствует.

При проектировании, строительстве и эксплуатации септиков опираются на актуальный для России свод правил, основанный на требованиях СНиП 2.04.03-85.

Чем отличаются септики

В качестве основных отличий септиков друг от друга можно выделить матеариа, используемый для изготовления оборудования, количество камер, объем внутреннего пространства оборудования и размеры корпуса, от чего зависит объем стоков, которые могут быть очищены при помощи конкретной модели.

Септики выбираются в зависимости от объема расходуемой воды (параметры прописаны в СНиП 2.04.03-85).

 

Расход сточных вод в сутки

Количество камер в септике

 до 1 куб. метра

одна

до 10 куб. метров

две

более 10 куб. метров

три

 

Расход сточных вод в сутки (ОС)

Необходимый общий объем септика

до 5 куб. метров

3 х ОС

более 5 куб. метров

 

 

Из чего делают септики

Септики могут быть как изготовленными на производстве (монтируются на участке уже полностью собранными и готовыми к работе), так и сделанными самостоятельно.

Заводские модели изготавливаются из ударостойкого ABS пластика или же из металла (поставляется в виде цистерн с большим внутренним  объемом). Своими руками септики изготавливаются из пластиковых емкостей, железобетонных колец или заливаются из бетона.

Принцип работы септика

Конструктивно септики имеют внутренние перегородки, которые разделяют его на несколько камер (обычно на две или три), в каждой из которых происходят различные этапы очистки сточных вод. Чем больше камер в септике, тем дольше будет отстаиваться и очищаться вода (при условии, что ее поступаемый объем не будет превышать установленной нормы для конкретной модели).  Между собор камеры связаны при помощи специальных отверстий в перегородках.

Общий принцип очистки сточных вод при помощи септика:

  • Бытовые стоки из канализационной системы дома поступают в первую секцию (A) по подводящей трубе (Е), где проходит первичное отстаивание (грубая очистка) с отделением грубого осадка (картофельные очистки небольших размеров, песок и так далее) и масляных частиц от воды.
  • Вторая секция (В) предназначается для разложения различных химических соединений моющих средств и органических соединений при их взаимодействии с бактериями, которым для жизнедеятельности не требуется кислород.
  • В третьей зоне (С) проходит финальная стадия очистки сточных вод (осветление), в процессе которой взвешенные частицы оседают на дне камеры, после чего вода удаляется из септика по отводящей трубе (F).
Подберите себе автономную канализацию

Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме *
Количество ванн/душевых кабин *
Количество туалетов *
Количество раковин *
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
 

Популярные септики

-15%
56 050 руб
-15%
113 940 руб

"Септик Про" - официальный дилер

Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?