Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
Заказать обратный звонок

Гидроизоляция септика из бетонных колец: обзор материалов и правила выполнения работ

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
20 августа 2018

Подземные бетонные сооружения необходимо защищать от агрессивной среды, в которой им предстоит работать. Локальные очистные сооружения – не являются исключением, так как при возникновении течи они могут нанести вред экологической обстановке.
Правильно выполненная гидроизоляция септика из бетонных колец позволяет исключить коррозию конструкции и вероятность прямого взаимодействия грунта с содержимым колец. Водоотталкивающий материал защитит от размывания бетон и составы, применяемые для обработки стыков.

Назначение и виды гидроизоляции септика


Влага, контактирующая с бетоном, вымывает из него известь, из-за чего на поверхности бетонных колец появляются наросты и сталактиты. Разрушение материала осуществляется из-за магнезиальных солей, которые содержатся в подземных водах. При их вступлении в реакцию с известью, создается соединение, хорошо растворяющееся в воде – сульфоалюминат кальция, который и вымывается водой из тела бетона и служит причиной его разрушения.

 

Углекислота, также присутствующая в грунтовых водах, запускает разрушительные процессы в бетоне, при вступление в реакцию с гидратом окиси кальция. Вода, которая попадает в микротрещины и поры, при понижении температуры будет превращаться в лед, увеличиваться в объеме и увеличивать размеры трещин и разломов в бетоне.

 

Биологическая коррозия бетона вызывается микроорганизмами, которые обитают в воде. Растворы солей при контакте с металлической арматурой, находящейся в теле бетона, будет вызывать электрохимическую коррозию стали. Из-за ее постепенного разрушения прочностные характеристики изделия снижаются, после чего конструкция приходит в полную негодность. Замена бетонных колец сопряжена со многими трудностями, а иногда просто невозможна. Особое внимание следует уделить гидроизоляции дна первого колодца на его стыке с нижним кольцом, так как обычно именно основание колодца выполняют с использованием сетки в качестве арматуры.

 

Если не защитить септик от воздействия разрушающих факторов, то грязные воды попадут в грунт, и заразят его микроорганизмами. На участке появится неприятный запах, а представители органов надзора станут вашими частыми гостями. Всех этих причин достаточно, чтобы выделить средства и время для выполнения качественной гидроизоляции септика, избежав тем самым проблем с частыми и трудоемкими ремонтами.

Для повышения прочностной стойкости бетонных колец снаружи и изнутри существует много материалов. К наиболее часто используемым относятся:

  • Напыляемые составы - используются для наружной обработки колец при помощи специального оборудования.
  • Инъекционная защита – бывает на эпоксидной, минеральной или полиуретановой основе. Для септиков используется в крайних случаях, так как отличается большой стоимостью.
  • Обмазочные составы - битумные и битумсодержащие пленкообразующие смеси, которые при нанесении в несколько слоев создают тонкий непроницаемый для воды слой.
  • Рулонированные материалы – применяются для оклеечной гидроизоляции. Представляют собой стабилизированную битумную или битумно-полимерную мастику, нанесенную на тканевую основу из геотекстиля или стеклохолста.
  • Проникающие составы – формируют в толще бетона нерастворимые кристаллогидраты, которые создают надежный гидробарьер со стороны нанесения на заявленную производителем средства глубину проникновения.

 

Напыляемая гидроизоляция

 

Такой материал дает возможность создать монолитный гидроизолирующий бесшовный слой. Водоотталкивающие эмульсии разбрызгиваются на поверхность бетонных колец под высоким давлением. Состав проникает в расколы, трещины, поры и полностью их заполняет, тем самым блокируя стоки в замкнутом пространстве. В составе для напыления имеется полимерный композит, вода и наполнители (тальк, карбонат кальция, двуокись титана, сульфат бария).

Применение гидроизоляции, наносимой путем напыления, дает много преимуществ:

  • Быстрое выполнение работ.
  • Отличная адгезия с бетонной поверхностью.
  • Быстрое застывание.
  • Долговечность – срок эксплуатации достигает 20 лет без потери первоначальной эффективности.
  • Устойчивость к быстрой смене температур.

Напыляемая гидроизоляция значительно улучшает эксплуатационные характеристики септика, предотвращая, тем самым проникновение сточных вод в окружающий конструкцию грунт. Также она обеспечивает сцепление с поверхностью бетонных колец на молекулярном уровне. Наносить ее можно поверх старого слоя методом распыления. Главное, удалить перед этим лишнюю влагу с поверхности.

Обмазочная гидроизоляция для защиты септика

К преимуществам данного типа изоляции относится возможность нанесения на поверхность с любой геометрией, а также то, что для этого не нужно использовать никакого специализированного оборудования.

Классификация материалов

Все обмазочные составы разделяются по используемой основе на 4 вида, в независимости от которой, заполняют малейшие трещины, устраняют дефекты и делают поверхность монолитной:

  • Битум.
  • Цемент.
  • Полимеры.
  • Герметик.

В битумно-полимерной мастике содержатся полимерные добавки и латекс, из-за наличия которых характеристики материала меняются в лучшую сторону. При нанесении (делать это нужно в несколько слоев) ее на поверхность, создается эластичный, очень прочный слой, сохраняющий свои качества при низких температурах.

 

 

Мастику для нанесения горячим методом сначала разогревают до +160 градусов, чтобы битум перешел в пластическое состояние. После им покрывают поверхность бетонных колец. Холодные составы разбавляют растворителем, который испаряется после отвердевания изоляционного слоя.

Выделяют мастики одно- и 2-компонентные, при этом битум и полимер являются обязательными компонентами, индивидуальные свойства мастике придают добавки. Например, полиуретан и каучук используются для большей эластичности без образования трещин. Смеси с каучуком наносятся холодным способом, обладают высокой теплостойкостью и антисептическими свойствами. Поверхности, обработанные смесями с масляными ингредиентами, не затвердевают. Сама смесь клейкая и хорошо противостоит агрессивному влиянию грунтовых вод и почвы, не растрескивается, стойко переносит как морозы до -50 градусов, так и высокие температуры.

Правила нанесения обмазочной защиты

Некоторые марки битумно-полимерных мастик содержат летучие токсические соединения. Иногда они провоцируют расстройства нервной системы, приводят к отравлениям, следовательно, работать нужно только пользуясь средствами защиты — респиратором, перчатками, специальной робой.

  • Поверхность очищается от грязи, выявляются дефекты и трещины, которые заделываются герметиком или шпатлевкой.

  • В качестве грунтовки наносится битумного праймера. Сначала его подготавливают, следуя инструкции производителя, затем наносят на поверхность при помощи строительной кисти. Битумный праймер можно изготовить и своими руками, для чего берут бензин или отработку машинного масла, нагревают и добавляют измельченный чистый строительный битум. Помешивая, смесь продолжают нагревать до 200 градусов С, после этого грунтовка готова к применению. Наносят первый слой, а после его высыхания — второй.

  • Дать праймеру высохнуть (требуется 24 часа).

  • При помощи строительной кисти наносится мастика (предварительно нужно тщательно перемешать состав). Если смесь слишком густая, ее разбавляют любым органическим растворителем. После выполнения первого слоя, отводят время на его высыхание и повторяют процедуру.

После нанесения каждого из слоев необходимо проверить его качество после высыхания. При обнаружении изъянов, поверхность обрабатывают еще раз и оставляют на 2-3 дня для высыхания.

Устройство глиняного замка

 

Хорошую герметизацию колодцу дает такое сочетание, как глиняный замок и битумная мастика, то есть пространство между бетонными кольцами и грунтом наполняют глиной без всяких примесей. Он нужен для того, чтобы вода после таяния снега или сильного ливня не попадала в септик.

Делать его рекомендуют не сразу, а после того, как грунт осядет и уплотнится. Замок, сделанный раньше, будет разрушен при проседании грунта. Глину засыпают небольшими слоями, каждый раз тщательно утрамбовывают. По всей поверхности материал должен прилегать. Не допускаются малейшие пустоты, иначе проделанная работа не даст результата.

Рулонная гидроизоляция поверхности септика

 

Данный материал используют для гидроизоляции внешней поверхности колец из железобетона:

  • Для улучшения адгезии, поверхность колец грунтуют и дают слою подсохнуть.

    На стенках септика устраняют видимые дефекты, заполняя впадины и каверны раствором из цемента, песка и клея ПВА. Между кольцами заделывают швы. Когда ремонтные заплатки подсохнут, их грунтуют.

    Стенки обмазывают гудроновой или битумной мастикой для закрепления рулонного материала и приклеивают гидроизоляцию. Одного слоя недостаточно, практикуется делать слоя 3-4.

    На швы между полосами наносится мастика.

Штукатурка под давлением

 

Данный вариант подходит и для внешней, и для внутренней гидроизоляции. Основное его преимущество – равномерный и плотный герметизирующий слой. Безусадочный водонепроницаемый цемент подают под высоким давлением, создаваемым сжатым воздухом.

Применение этого метода не всегда оправдано из-за достаточно больших финансовых затрат. Для проведения работ необходимо иметь специальное устройство, «цемент-пушку». Работы проводят при температуре минимум +5 градусов, материал укладывают в 2 слоя, толщина каждого варьируется от 5 до 10 миллиметров.

Между нанесением слоев должно пройти время, чтобы предыдущий из них полностью схватился, а это иногда занимает до 2 недель. Чтобы предупредить растрескивание цемента в жаркий день, его каждые 3.5 часа необходимо увлажнять. В прохладную погоду интервал увеличивается до 12 часов.

Капиллярная или проникающая гидроизоляция

 

Данный тип гидроизоляции является самым надежным. Материалы, нанесенные на бетонную поверхность, проникают в поры, кристаллизуются и заполняют собой все пустоты. Нитевидные кристаллы внедряются в структуру бетона, кольматируют микротрещины и становятся одним целым с его телом. При этом они не ухудшают воздухопроницаемость поверхности, но, уплотняя ее структуру, не пропускают воду. Проникающая гидроизоляция для бетона улучшает его качества, делая более влагоустойчивым и крепким.

Кристаллогидраты не разлагаются и не вымываются из бетона, благодаря чему такая защита септика служит в течение длительного времени. Слой на поверхности колец фиксирует и какое-то время удерживает активные химические составляющие, которые играют основную роль в создании качественной гидроизоляции конструкции.

На продолжительность кристаллизации и глубину проникновения изоляционного материала в толщу бетона влияет степень пористости, влажности колец септика. При высоких параметрах влажности кристаллы образовываются быстрее, а при уменьшении этого показателя процесс замедляется. У обработанных таким образом бетонных поверхностей, микротрещины сами по себе затягиваются.

    • Рабочая поверхность обрабатывается – полностью очищается с использованием специальных химических растворов или с применением механического метода.

    • Готовую поверхность насыщают влагой, поливая ее водой из шланга под высоким напором.

    • Обработку начинают со швов. Лучше сделать это во время монтажа колец. Их укладывают на слой цементного раствора, затем обрабатывают проникающей смесью.

    • Смесь наносят на всю поверхность, в точности придерживаясь инструкции производителя, иначе гидроизоляционный слой не будет соответствовать заявленным требованиям.

Смесь необходимо готовить небольшими частями. Для этого ее смешивают с водой при помощи электродрели, работающую на небольших оборотах и оснащенную спиралевидной насадкой. На поверхность колец состав наносят с использованием распылителя, валика или малярной кисти. Нужно не менее 2 слоев с интервалом нанесения от 1.5 до 3.5 часов (первый слой не должен успеть полностью просохнуть).

В итоге должно получиться покрытие суммарной толщиной 1.5-2 миллиметра. Материала при этом уходит много — около 1 килограмма на 1 квадратный метр.

Подберите себе автономную канализацию

Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме *
Количество ванн/душевых кабин *
Количество туалетов *
Количество раковин *
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
 

"Септик Про" - официальный дилер

Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?