Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
Заказать обратный звонок

Грунтовые воды в погребе что делать

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
28 мая 2018

Содержание

Весной, когда теплое солнце топит снег и лед, и осенью в сезон дождей, с большой вероятностью могут появиться грунтовые воды в погребе на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Если на обычных участках от талых водах достаточно легко обезопасить постройки, то на сложных участках защититься от поднятия грунтовых вод достаточно сложно. Временной мерой для решения данной проблемы является откачка скопившейся воды, а кардинальным решением станет установка дренажной системы и гидроизоляция погреба от грунтовых вод.

Грунтовые воды в погребе что делать - основные варианты решения проблемы подтопления погребов

Обустройство дренажно-осушительной системы

Данный способ отлично помогает справиться с высоким уровнем грунтовых вод, которые и являются основном причиной затопления подвалов. При монтаже с соблюдений всех правил, уровень воды на участке понизится, благодаря чему она перестанет попадать в погреба и подвалы.

По сути дренажная система является водоотводной канавой или дренажной трубой, которые используются для осушения болотистых местностей. Однако, глубокий ров или канава не будут хорошо смотреться на участках и будут создавать неудобства при передвижении по участку. Поэтому мы будем рассматривать вариант дренажной системы, проложенной на некотором углублении. Диаметр используемых труб должен быть не меньше 10 сантиметров. Отверстия на трубах должны размещаться в шахматном порядке по всему их диаметру и длине.

Для участков с естественным уклоном в сторону водоема или оврага дренажную трубу закапывают в траншее на глубине пола погреба / подвала с уклоном от дома и обеспечивают ей свободный выход для воды за пределами участка. По возможности дренажную систему стоит соорудить по периметру всего здания.

В том случае, если участок ровный и без уклонов, то используется автоматическая откачка воды из системы дренажа.

Для откачки воды необходимо сделать в полу приямок с размерами 50х50х50 сантиметров (ширина х длина х глубина) и укрепить его стены при помощи кирпича, чтобы защитить грунт от обвалов. Также можно сделать приямок круглой формы с аналогичными размерами и укрепить его при помощи гофрированной трубы и цементного раствора. На дно засыпается 10 сантиметров гравия, после чего в яме размещается дренажный гидронасос, оснащаемый системой для автоматического включения и выключения при определенном уровне воды. Шланг от выходного отверстия насоса необходимо вывести как можно дальше от дома, желательно за пределы участка. Грунтовые воды в первую очередь будут собираться в этом приямке.

Гидроизоляция погреба изнутри от грунтовых вод

Хороший способ защитить подвалы и погреба от затопления является создания хорошей гидроизоляции. Данный способ не избавит Вас от грунтовых вод, но поможет сохранить помещения сухими. Данный метод отлично подойдет для погребов и подвалов с монолитным фундаментом.

Как сделать гидроизоляцию погреба от грунтовых вод

На подвальных стенах карандашом отмечается уровень грунтовых вод, затем к нему прибавляется еще 10 сантиметров вверх - это будет краем гидроизоляции. По возможности стоит сделать гидроизоляцию выше уровня грунта, но это уже будет зависеть от вашего бюджета.

Гидроизоляция погреба от грунтовых вод своими руками продолжается выбором материала, который будет использоваться для работ:

  • Проникающая гидроизоляционная смесь для железобетонных монолитных чашах (когда стены и пол заливались одновременно и в один подход) закупоривает поры и микротрещины. Смесь содержит в себе специальные добавки, которые соприкасаются с водой и кристаллизируются, создавая внутри бетона водоотталкивающий щит.
  • Стены, залитые слоями, а также комбинированные вариации устройства стен и фундамента (например, монолитный пол + стены из бетонных блоков / кирпича) изолируются в несколько этапов с дополнительным слоем гидроизоляции (рулонные материалы или битумная мастика не подойдут, так как могут легко отойти от стены под напором воды). В этом случае нужно использовать материалы с высокой адгезией к монолитным или кирпичным основаниям.

При проведении работ с комбинированными вариациями понадобятся посуда для замеса и миксер, валик, кисть, щетка, шпатель, песочно-бетонный раствор, пропиточная гидроизоляционная смесь, армирующая гидроизоляционная смесь.

Этапы проведения работ по гидроизоляции (на основе помещения с монолитным полом с стенами из бетонных блоков):

  • Откачка воды, уже скопившейся в подвале, подальше от дома. Для этого можно использовать различные дренажные насосы (погружные или поверхностные).
  • Подготовить поверхности помещения - тщательно очистить все неровности возле стыков и швов.
  • Замесить смесь из песка и бетона и аккуратно растянуть по стене в направлении снизу-вверх при помощи шпателя. На полу по всему периметру помещения сделать гидроизоляционный стыковочный угол при помощи полосы шириной 50 миллиметров из песчано-бетонной смеси. Этим же раствором пройти все швы между бетонными блоками, закрывая все трещины и щели.
  • Подождать сутки, пока высохнет песчано-гравийная смесь.
  • Замещать пропиточную смесь и при помощи кисточки нанести на стены. Дать ей немного подсохнуть и нанести второй слой.
  • При необходимости повторно откачать воду, которая могла собраться в подвале.
  • Замешать армирующий раствор и нанести его при помощи кисточки на все поверхности, обработанные в предыдущем этапе, особое внимание уделяя швам и примыканиям, а также особо проблемным местам, где теоретически может образоваться течь. Этой же смесью в сметанообразной консистенции залить пол, равномерно распределяя ее по всей поверхности.
  • Если протечка все еще остается, то последний этап необходимо будет повторить необходимое количество раз.

Совет: в процессе работы с кистью помните, что если первый слой наносился слева направо, то следующий слой нужно наносить сверху вниз. Такой способ нанесения смесей позволяет более качественно запаковывать все поры и течи.

Подберите себе автономную канализацию

Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме *
Количество ванн/душевых кабин *
Количество туалетов *
Количество раковин *
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
 

"Септик Про" - официальный дилер

Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?