Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
Заказать обратный звонок

Как сделать люк в погреб в доме

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Александр
Менеджер по продажам
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
30 мая 2018

Содержание

Практически каждый частный дом или дача оборудован подвалом или погребом, который является незаменимым помощником хозяек, так как позволяет хранить заготовки и различные продукты питания в течение достаточно длительного времени.

Чаще всего вход в такие помещения размещается прямо в доме в виде двери или люка, поэтому должен сочетаться с интерьером помещения и не выглядеть на полу чем-то инородным. Также люк должен плотно закрываться и легко открываться. Для того, чтобы учесть все нюансы, оптимально будет изготовить люк в погреб самостоятельно. В этой статье мы хотели бы рассказать о том, как правильно сделать люк в погреб.

Предварительная подготовка

Перед тем как сделать люк в погреб, необходимо провести подготовительные работы. Сперва необходимо выбрать наиболее подходящее место –люк в погреб в домедолжен быть легкодоступным и не загроможденным различными предметами.

Далее следует определить размер люка, который зависит от комплекции хозяев дома. Минимальные размеры люка - 75х75 сантиметров, иначе в него будет очень сложно спустить продукты для хранения.

Люк в погреб своими руками должен оснащаться специальными опорами (четырьмя для надежности), на которые в дальнейшем будут укладываться лада. Также люк должен быть герметичен, иначе холодный воздух из подвала будет проникать в дом. Дополнительно необходимо учитывать вес крышки, чтобы ее было достаточно легко поднимать и удерживать.

Всем требованиям соответствуют деревянные или металлические люки. Деревянные изготавливаются из листа фанеры толщиной 10 миллиметров и слоем древесины не меньше 25 миллиметров. Для изготовления металлического люка используется листовая сталь толщиной 1 и 3 миллиметра.

Изготавливаем деревянную крышку для погреба

Необходимые материалы и инструменты: доски, фанера, рейки, пила, молоток, гвозди, отвертка и шурупы.

Сперва доски необходимо пропитать олифой. Это необходимо для того, чтобы защитить их от древесных вредителей и сделать более прочными. Затем отмеряем на них необходимую длину, отпиливаем и укладываем в ряд. Сверху крепим деревянные рейки, создавая деревянный квадрат.

Далее с одной из сторон крышек набивается фанера. Если крепить ее на рейки, то образовавшиеся пустоты можно заполнить гидроизоляционным материалом или урсой. На фанеру набивается линолеум, закрепляемый алюминиевыми уголками, или другим материалом, гармонирующим с напольным покрытием помещения. Иногда лаз дополнительно оборудуется решеткой из железных прутов, которая будет закрывать проход при проветривании помещения.

Изготавливаем металлическую крышку для погреба

Необходимые материалы и инструменты: листовая сталь и уголок, шуроповерт, сварка, болгарка, нож, рулетка, саморезы, пенопласт.

Металлическую крышку проще всего изготавливать по заранее подготовленным чертежам. Так не придется подгонять уже готовую крышку под размеры люка. Если у Вас нет чертежа, то следуйте инструкции ниже.

Стальной лист должен быть равен размерам лаза или немного больше его. Толщина листа не должна быть менее 3 миллиметров, так как менее тонкая просто не сможет выдержать вес человека и будет деформироваться. Внутри нужно уложить уголок, учитывая, что крышка погреба должна плотно закрываться. Также внутри желательно приварить дополнительное перекрытие, которое будет выступать в качестве ребер жесткости, и позволит в дальнейшем утеплить крышку. Детали должны привариваться очень тщательно и без пропусков. Это сделает крышку надежной и долговечной.

В итоге должен получиться большой квадрат, разделенный на 4 меньшего размера. В них помещаем пенопласт так, чтобы он вплотную вставал в ячейки. Сверху накрываем еще одним листом стали с толщиной 1 миллиметр и немного загибаем его края, чтобы не пораниться при открывании люка, после чего фиксируем при помощи саморезов. Рамка изготавливается из толстостенного уголка, после чего привариваем его к основанию.

После установки крышки необходимо уложить резиновый уплотнитель по всему периметру люка. Это необходимо для большей герметизации крышки и устранения шума при открытии и закрытии люка.

Выбор ручки для двери в погреб

К ручкам для люков предъявляются особые требования, так как при использовании обычной дверной ручки не получится ничего, за исключением неудобства. В таких случаях необходимо использовать потайную ручку – она не будет бросаться в глаза, выделяться из общего интерьера и мешать Вам.

Также хорошим вариантом (особенно для семей с детьми) будет использование съемных ручек, которые устанавливаются только при необходимости поднять крышку люка. Выглядят такие ручки как обычные оконные.

Петли для люка

Для деревянных крышек люда вполне могут подойти обычные дверные петли. Учитывайте, что крышка с такими петлями будет просто распахиваться сразу до конца без фиксации в промежуточных положениях. Если необходима фиксация, то подойдут капотные петли от машин отечественного производства. Перед монтажом таких петель необходимо снять пружины. Сам монтаж осуществляется на закрытом люке.

Металлические крышки лучше устанавливать на газовые амортизаторы, так как простые петли могут не выдержать его вес. Для выбора амортизаторов необходимо учитывать силу открытия и вес поднимаемой конструкции.

Подберите себе автономную канализацию

Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме *
Количество ванн/душевых кабин *
Количество туалетов *
Количество раковин *
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
 

Популярные септики

110 000 руб.

"Септик Про" - официальный дилер

Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?