Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
Заказать обратный звонок

Особенности армирования монолитных стен

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
01 июля 2018

Содержание

Армирование стен при необходимости можно провести своими силами, не прибегая к вызову специальных работников и их дорогостоящим услугам. Главное при этом – знать технологию проведения технических работ.

Армирование монолитных стен является строительным процессом, где металлическая арматура используется как одна из составляющих стены, необходимая для повышения ее надежности, прочности и срока эксплуатации.Армирование стен сеткой из арматуры применяется в нескольких случаях: когда необходимо построить стену с высокими эксплуатационными характеристиками без повышения ее толщины, при этом снизив объем используемого бетона, а также когда на конструкцию предполагается высокая нагрузка.

Стоит дополнительно отметить, что часто осуществляется армирование кирпичных стен или армирование стен из газобетона и их аналогов. В таких случаях арматура проходит не сквозь стену, а кладется поясами каждые несколько рядов. Армирование бетонного пола чаще всего выполняют при помощи проволоки. Важно укреплять бетонную стяжку там, где предполагается высокая нагрузка, например, возле входа в помещение.

Армирование стен арматурой – конструкция для стены

Стенам погребов и подвалов необходимо качественное армирование из-за большого давления со всех сторон. Если Вы строите небольшое помещение, то работы можно провести самостоятельно, без привлечения специалистов.

Схема армирование стен – правильная вязка стержней

Для стен помещений, размещаемых ниже уровня грунта, арматуру необходимо делать упругой, поэтому использовать лучше не сварку, а именно вязку. С такой арматурой ничего не произойдет, даже если фундамент помещения будет двигаться из-за пучения грунта или осадков.

Для вязки арматуры используются проволока диаметром несколько миллиметров и кусачки или же специальное устройство, которое позволит значительно ускорить рабочий процесс. Данное оборудование можно взять в аренду или приобрести в специализированных магазинах.

После того, как Вы свяжете или сварите арматурную сеть, необходимо будет очистить опалубку (устанавливается заранее) от пыли и грязи и размерить в ней будущее размещение сетки. После окончания расчетов и разметки можно начать установку сетки внутрь конструкции (сетка не должна качаться опалубки).

Укладка арматуры и устройство опалубки для монолитной бетонной стены необходимо проводить без воздействия на них давления грунта, то есть опалубка с обеих сторон должна быть полностью освобождена. Обратно грунт засыпается только после укладки арматурной сетки и заливки стены бетонным раствором (особое внимание необходимо уделить арматурным узлам). Вместо грунта можно использовать глину или песок (зависит от типа грунта на участке).

Особенности укладки арматуры - вертикальное армирование стен

Армирование является ответственным процессом, для выполнения которого необходимы навыки и умения, поэтому стоит выделить основные правила по проведения работ:

  • Необходимо тщательно следить за тем, чтобы все части арматурной сетик (сама арматура, проволока и так далее) размещались на некотором расстоянии от опалубки и не касались ее. Если допустить их соприкосновение, то можно будет повредить арматурную сеть, при уборке опалубки. В том случае, если опалубка является неснимаемой, то через это соприкосновение в стену будет проникать влага.
  • Все ячейки сети должны быть одного размера. Оптимальной считается ширина 25-35 сантиметров.
  • Для большей надежности и прочности конструкции, которая в итоге получится после армирования монолитных стен, рекомендуется уменьшать размер ячеек сети, предусматривая нагрузку от перекрытия (если оно также бетонное). Вместе с этим не стоит делать ячейки размером меньше 5 сантиметров, так как в этом случае цементный раствор утратит проникающие свойства, и в процессе бетонирования будут образовываться нежелательные пустоты.
  • Арматуру стоит защитить от коррозии при помощи специальных добавок в бетонном растворе. Кроме этого между краем стены и арматурой должно оставаться расстояние не меньше 15-20 миллиметров.
  • Арматурные стержни в опалубке должны стоять вертикально без отклонений. Контролируется это при помощи строительного или лазерного уровня.

Тонкости армирования и типичные ошибки

Факторы, которые стоит учесть в процессе самостоятельного армирования стен:

  • Для создания арматурной сетки лучше использовать новые стальные стержни, так как они могут выдержать больше нагрузки.
  • Если на новых стержнях Вы нашли следы ржавчины, то удалять ее не нужно, так как это только ухудшит сцепку сетки и бетонного раствора.
  • Для резки стержней лучше хорошо подходит болгарка, а вот сгибать их можно будет после разогрева непосредственно в месте сгиба. Однако делать это не рекомендуется из-за того, что так материал потеряет в прочности (поэтому и не рекомендуется использование сварки).
  • Арматурную сетку нельзя ставить в ту опалубку, куда уже был залит бетон. Если не получилось соблюсти правильный порядок работ, то необходимо начать все с самого начала.
  • Не рекомендуется наращивать арматурную сеть по высоте или длине, так как при сильной нагрузке в этом месте может произойти разрыв. Если Вы точно уверены, что на стены не будет сильной нагрузки, то можно попытаться выполнить данную работу максимально качественно.

Скорее всего, на стены помещения грунт будет оказывать большое давление, поэтому для создания сетки стоит выбирать качественную арматуру стандартных размеров, узлы армирования стен выполнять из специальной проволоки. Использовать сварку для скрепления стержней стоит только при небольшом давлении грунта.

Подберите себе автономную канализацию

Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме *
Количество ванн/душевых кабин *
Количество туалетов *
Количество раковин *
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
 

Популярные септики

-15%
63 325 руб
152 000 руб.

"Септик Про" - официальный дилер

Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?